오랜만에 연잎가루를 넣고 만든 연잎마카롱이에요.
전 마카롱 만들 때 아무리 천연이라 해도
색소는 절대 사용하지 않기 때문에.
제가 만든 마카롱은 색감이 화려하지 않답니다.
★재료: 아몬드파우더70g, 슈가파우더70g,
연잎가루4g, 계란흰자70g, 흰설탕44g,
★필링: 크림치즈200g, 슈가파우더20g, 연잎가루4g
오늘은 느낌상 반죽도 잘 되고...
건조도 잘 돼서
왠지 성공할 것 같은 예감이 들더라구요.
1시간 정도 건조시켰어요.
제 오븐으로 150도로 예열한 후
120도로 내려서 20분 구워줬어요.
다음엔 2~3분 정도 더 구워야겠어요.
삐에가 기대했던 만큼 풍성하지가 않아
조금은 아쉬웠지만...
윗면도 매끄럽게 나왔고,
색도 아주 곱게 나와서 그걸로 대만족이에요.
요건 남은 반죽으로 구운 초미니마카롱이에요.
귀엽죠?
필링은 버터 대신
크림치즈에 연잎가루와 슈가파우더를 넣고 만들었구요.
전 강한 단맛이 싫어서
설탕량을 최대한 줄였어요.
연잎치즈크림을 이쁘게 짜주고
가운데에다 복분자잼을 올리려고 했는데
그러면 연잎향이 사라질 것 같아
그냥 요렇게 하기로...
크기가 비슷한 것 끼리 짝을 맞추고...
몇 달 전에, 잘 쓰던 오븐이 고장이 나서
오븐을 바꿨더니
같은 제품인데도 온도의 세기가 달라서...
그 동안 마카롱에 맞는
적정한 온도와 시간을 찾느라
엄청 애를 먹어서...
망카롱으로 구워진 양이 어찌나 많았던지....
오늘에서야 비로소 적정온도와 굽는 시간의 감을 찾았네요.
크기도 제법 크고...
부드러운 치즈크림에 은은한 연잎향이 가득한
세계 어디에서도 찾아볼 수 없는 저 만의 마카롱...
아메리카노커피랑 궁합이 아주 잘 맞는
맛도 비쥬얼도 최고인 연잎마카롱이랍니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라