갈 준비
곱게 갈아서
마무리 청소
베보자기에짜서
갈아앉으면 하루 한번씩 물 갈아주어 떫은맛 빼낸다
낙엽들어가지않게 덮어두고
가라앉은 가루를 전지에 떠서 말린다
너무 딱딱하게 굳기전에 체에쳐서 곱게 가루로 만들어준다
다시 완전하게 말려 보관했다가루 1대 물 5 로 묵을 쑤어 먹으면 된다
첫댓글
상수리 열매로 묵을 만드셨군요힘들고 번거로운 작업을 잘 하시네요저는 귀찮아서 못할텐데~~~^^
우리마을은 아직 가을되면 집집마다 다 한답니다
도토리묵 예전에우리엄마도 만드시는거 봤는데엄청 손이 많이 가는거 더라구요 우리 엄마가하실때는 멧돌로 갈아서 무구리 라고남는 찌꺼기로 전부쳐먹었는데 그맛이얼마나 맛나던지요
그렇죠 무거리 빈대떡 많이 먹었지요요즘은 말려서 화분에 분갈이 할때 섞어요
저리 손이 많이 들어가는걸 정성 들여 우리들에게 맛나게 만들어 드려 고맙네요
언제 드시러 오실래요 ~~~
@마야 이동희 마야궁 도토리 묵 먹어야 힘을 얻어 수술이 잘될듯요 ㅎ ㅎ
@홍선옥 어쩌나 묵 들고 날아가야하나 ㅎㅎ
@마야 이동희 황송해 어쩌나요 ㅎ ㅎ
도토리묵 먹고 싶군요!감사 합니다.즐거운 가을 나날 되세요.
언제든 마야궁 오시면 드실수있습니다
진짜 손이 많이 가는 도토리 묵 가루!!금손 인정이다.
가루 1컵에 물 5컵 해서 풀쑤듯이 하면 된다 쉽제
첫댓글
상수리 열매로 묵을 만드셨군요
힘들고 번거로운 작업을 잘 하시네요
저는 귀찮아서 못할텐데~~~^^
우리마을은 아직 가을되면 집집마다 다 한답니다
도토리묵 예전에
우리엄마도 만드시는거 봤는데
엄청 손이 많이 가는거 더라구요 우리 엄마가
하실때는 멧돌로 갈아서 무구리 라고
남는 찌꺼기로 전부쳐
먹었는데 그맛이
얼마나 맛나던지요
그렇죠 무거리 빈대떡 많이 먹었지요
요즘은 말려서 화분에 분갈이 할때 섞어요
저리 손이 많이 들어가는걸 정성 들여
우리들에게 맛나게 만들어 드려 고맙네요
언제 드시러 오실래요 ~~~
@마야 이동희 마야궁 도토리 묵 먹어야 힘을 얻어 수술이 잘될듯요 ㅎ ㅎ
@홍선옥 어쩌나 묵 들고 날아가야하나 ㅎㅎ
@마야 이동희 황송해 어쩌나요 ㅎ ㅎ
도토리묵 먹고 싶군요!
감사 합니다.
즐거운 가을 나날 되세요.
언제든 마야궁 오시면 드실수있습니다
진짜 손이 많이 가는 도토리 묵 가루!!
금손 인정이다.
가루 1컵에 물 5컵 해서 풀쑤듯이 하면 된다 쉽제