겨울초로 차린 건강한 식탁
추운 겨울을 이겨내고
파릇파릇 돋아난 겨울초
마트에 갔더니 눈에 들어와 한 봉지 사 왔습니다.
1. 겨울초 겉절이
▶ 재료 : 겨울초 100g, 김장 양념장 3~4숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 겨울초는 깨끗하게 씻어 소금 간을 해 둔다.
㉡ 간한 겨울초는 씻어 양념장을 넣고 살살 버무려주면 완성된다.
2. 겨울초 나물
▶ 재료 : 겨울초 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 겨울초는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 겨울초 된장국
▶ 재료 : 겨울초 100g, 된장 1숟가락, 육수 4컵, 붉은 고추 1개, 대파 1/2대, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 데쳐낸 겨울초는 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 멸치, 다시마, 새우를 넣고 육수를 만들어 준 후 건더기는 건져내고 ㉠을 넣어준다.
㉢ 썰어둔 붉은 고추, 대파, 마늘을 넣고 마무리한다.
4. 톳 나물
▶ 재료 : 톳 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
겨울초는 봄나물처럼 향기는 없지만,
파릇파릇 산뜻함이 느껴지는 맛이랍니다.