안녕하세요 커피교육의 명가.. 엘리스 여러분
현재 바리스타 교육을 받고,, 바리스타로 일하고 있는권혜련 바리스타 입니다.
저번 시간에 이어 창업하실때 필요한 기본적인 장비 선택에 대해 알아보려고 하는데요,
좋은 장비가 큰 매출로 이어진다는 사실 명심하면서 알아볼까요? ^^
3 . 그라인더
반자동 머신을 구입했다면 그라인더는 필수적인 장비이겠죠.
머신안에서 자동으로 분쇄되는 전자동 머신과는 달리 반자동 머신은 원하는 분쇄도를 조절하여 원하는 농도와 맛의 커피를 만들 수 있습니다. 같은 커피라 할지라도 그 날의 습도와 온도등에 의해 상태가 달라지므로 매일매일 커피의 상태를 체크하고 분쇄도를 조절한다면 최고의 커피맛을 낼수 있겠죠.
그라인더를 선택할때 고려할점은 3가지인데 모터의 전기 소모량, 회전속도, 그라인더 날의 크기입니다. 파워는 최소 30W 이상이어야 하고, 회전속도는 1500 rpm 이하가 적당하데요. 이보다 회전속도가 빠를 경우 짧은 시간에 더 많은 양의 커피를 분쇄할수 있지만 커피가 분쇄되면서 발생하는 열로 인해 성분이 변화 될수있기 때문이죠.
그라인더의 날은 Flat (평평) Conical (원뿔형) Parallelx(평행) 이상 3가지가 있으며 Flat 타입이 가장 일반적입니다.
그라인더를 선택할때 입자의 굵기를 원하는 대로 조절이 가능한 장비를 구입하여야 보다 맛있는 커피를 내릴 준비가 될수 있겠죠.
4. 정수기
음료의 90% 는 물이기 때문에 정수기의 역할이 점차 더 중요시 되고 있습니다. 맛있는 물이 맛있는 커피를 내리는 것안 당연한 원리이겠죠. 그렇기 때문에 비용이 좀 소요되더라도 확실한 정수 기능이 있는 제품을 선택해야 합니다.
숍의 규모와 물 사용량을 고려하여 적절한 제품을 선택하도록 합시다.
5. 제빙기
제빙기는 여름철에 필수 장비입니다.
사용량이 적은 다른 계절이야 상관없지만 여름철의 경우 사용에 불편함이 없도록 A/S 가 철저한 업체를 선택하는 것이 좋습니다.
6. 빙삭기
빙삭기는 다양한 메뉴 제조가 가능하도록 굵기 조절이 가능한 것으로 선택해야 하며 사용랑에 따라 편차가 있겠지만 1년 정도 후에는 날을 교체하여 성능을 최적화 시켜놓아야 합니다.
기본 장비에 대해 알아보았는데 창업하려니 신경쓰이는게 한두개가 아니시죠? 설비 시설 장비까지...,
하지만 꾸준히 준비하고 공부하면서 창업의 꿈을 실현하도록 해 보세요.
출처: coffee
첫댓글 오호~~ 좋은 정보 감사드려용^^*