|
고소하고 부드러운 밤크림스프
학교 가는 아이들과 출근하는 남편의 바쁜 아침에 따뜻하고 든든한 한끼를 책임지는 밤크림스프 어떠세요? |
출처: at센터 푸드타운 | |
|
입맛 없을 때 딱! 가지나물
가지와 양념장만 있으면 입맛 없을 때 밥한공기 뚝딱 먹을 수 있는 맛있는 가지나물을 만들 수 있다. |
출처: at센터 푸드타운 | |
|
|
단호박 생크림 스프
요즘엔 어느 계절에나 맛있는 단호박이 많이 나와요. 오늘은 단호박으로 부드러운 스프를 끓여보세요. 달콤한 맛에 아이들도 좋아한답니다. |
출처: at센터 푸드타운 | |
|
참치샌드위치
그냥 샌드위치 말고 참치를 넣어주세요. 사랑이 느껴집니다. |
출처: at센터 푸드타운 | |
|
고구마 영양밥
마땅히 낼 반찬 없는 날, 밥 하나로 뚝딱 상을 차릴 수 있다면…? 고구마를 넣은 색다른 밥을 지어보자. 양념장 하나 곁들이면 뭔가 다른 근사한 밥요리가 된다. |
출처: at센터 푸드타운 | |
|
달걀찜
갑자기 찾아온 손님, 반찬 없어도 걱정할 거 없어요. 빠르고 쉽게 준비할 수 있습니다 |
출처: at센터 푸드타운 | |
|
고소함이 가득 깨소스 샐러드
돼지고기에 풍부한 불포화지방산은 혈관내 콜레스테롤의 추적을 막아주며 고소한 깨소스와 잘 어울립니다. |
출처: 농림부 | |
|
탱글탱글 탕수완자
한입 가득 새콤달콤함이 전해지는 탱수완자는 중국집에 가야만 먹을 수 있는 요리가 아닙니다. 온 가족이 모여 사랑의 완자를 한 접시 가득 빚어 보는 건 어떨까요? |
출처: 농림부 | |
|
죽순찜
죽순만의 독특한 맛을 지닌 단백질 요리를 찜요리로 만나보세요. |
출처: at센터 푸드타운 | |
|
도토리묵무침 & 감자부침
이름만 들어도 구수한 향토음식. 밥 반찬과 안주거리에 좋은 도토리묵무침과 감자부침 |
출처: at센터 푸드타운 | |
|
시원하고 구수한 우유냉소면
더운 여름날 고소하고 시원한 맛이 일품인 우유냉소면은 조리법도 간편하여 여름철 별식으로 좋다. |
출처: 농림부 | |
|
표고야채스튜
아이들이 좋아하는 퓨전요리로 다양한 재료속에 섞인 버섯의 쫄깃한 맛이 일품이다. |
출처: aT센터 사이버 푸드타 | |
|
걸죽한 국물에 영양가득, 추어탕
뼈와 내장까지 함께 끓여 조리하는 추어탕은 성장기 어린이와 칼슘 부족으로 골다공증이 염려되는 중년 여성에게 좋은 음식이다. |
출처: aT센터 사이버 푸드타운 | |
|
시원한 춘천막국수
쫄깃쫄깃한 메밀면을 얼큰한 비빔양념장에 넣어 한 사발. 어떠세요? 군침이… |
출처: aT센터 사이버 푸드타운 | |
|
단백한 콩비지 찌개
고소한 냄새를 풍기며 지글지글 끓는 콩비지 찌개, 어떠세요? |
출처: 농림부 | |
|
고소한 치즈 향의 야채치즈 스테이크
소주엔 얼큰하고 매콤한 안주가 제일이죠? 영양 만점 두부와 돼지고기를 매콤하게 버무려 소주 한 잔과 추억에 잠겨 보세요~ |
출처: 농림부 | |
|
소주 단짝 두부두루치기
소주엔 얼큰하고 매콤한 안주가 제일이죠? 영양 만점 두부와 돼지고기를 매콤하게 버무려 소주 한 잔과 추억에 잠겨 보세요~ |
출처: 농림부 | |
|
연어인삼꿀말이 튀김
인삼과 연어를 동시에 맛볼 수 있는 럭셔리한 연어인삼꿀말이 튀김을 소개합니다. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
촉촉한 밤식빵
갓 구워낸 따뜻하고 촉촉한 밤식빵 만들기에 도전해보세요. 우유나 홍차, 커피와 함께라면 더 좋겠죠~ |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
돼지고기 야채전병
신선한 야채와 돼지고기로 속을 꽉 채워 든든한 간식거리 |
출처: 축산물등급판정소 | |
|
닭고기 캐슈넛 굴소스 볶음
입맛 도는 음식이 필요하다면 단백질 풍부한 닭고기와 시원한 바다 향기를 느끼게 해주는 굴소스로 만들어 보세요~ |
출처: 양돈자조활동자금관리위원회 | |
|
모시조개탕
정성스럽게 손질한 모시조개에 대파와 부추, 청양고추를 송송 썰어 넣고 보글보글 끓이면 뽀얀 국물이 제대로 우러나오고 뒷맛이 깔끔하고도 시원한 모시조개탕이 된다. 술자리 다음날 속풀이에 그만일듯 |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
콩나물국
누구나 다 끓일줄 안다는 콩나물국... 비빔밥을 해먹을때 시원하고 깔끔한 맛이 나게 차게 해놨다가 같이 먹으면 그 맛이 일품이다. 조미료 필요없이 멸치와 다시마 만으로 육수를 손쉽게 만들 수 있다 |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
닭고기밤조림
조림요리는 특히 물의 정도를 잘 조절할 줄 알아야 한다. 또한 불조절을 잘 한다고 하더라도 냄비의 두께에 따라서 요리의 맛이 달라지고 시간의 차이가 있으므로 일상의 경험과 자그마한 주의력이 필요 |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
밤고로케
뜨거울 때 먹으면 아삭아삭 고소하게 씹히는 맛이 일품이다. 영양이 많고 맛이 좋아 아이들 간식으로도 좋다. 냉동보관 후 튀길 경우에는 꺼내자마자 바로 튀겨야 갈라지지 않고 예쁘게 튀겨진다. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
밤 경단
경단은 찹쌀·수수등을 재료로 하는 한국 고유의 떡을 말하는데 밤을 쪄서 만든 밤경단은 위의 기능을 강화시켜서 소화불량이나, 설사의 치료에도 도움이 되는 음식이다. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
감자밥과 황태구이
비타민C가 풍부한 감자와 부드러운 황태의 속살을 곁들어 먹으면 입맛이 솔솔 살아나는 강원도 향토음식, 감자밥과 황태구이를 소개합니다. |
출처: aT센터 사이버 푸드타운 | |
|
딸기차
딸기는 당도가 높고 새콤한 맛을 내는 유기산과 비타민 C가 풍부하다. 유기산과 비타민 등의 항산화 성분은 노화를 방지하고 혈관을 튼튼하게 하고 스트레스를 해소하는 데 효과가 있다. |
출처: 논산시 | |
|
찹쌀경단
찹쌀경단은 1680년 <요록要錄> 에 경단병으로 처음 등장하는데, "쌀가루로 떡을 만들어 삶아서 익힌 후에 꿀물에 담갔다가 꺼내 정함(丁含)을 발라 그릇에 담고 다시 꿀을 더한다."고 기록되어 있다 |
출처: 아피스 | |
|
새해 첫날 먹는 떡국
떡국은 탕병(湯餠)이라고도 한다. 떡국은 새해 첫 날에 먹었던 음식으로, 나이를 한 살 더 먹는 것을 떡국 몇 그릇을 먹었냐고 묻는다. 양지머리를 고아서 맑은장국을 내어 가래떡을 얄팍하게 썰어넣고 끓인다 |
출처: Cyber FoodTown | |
|
속이 꽉찬 만두국
만두국을 맛있게 하려면 일단 국물을 멸치나 다시다로 맛있게 우려낸 다음에 끓여도 맛이 매우 좋습니다. 여기에 떡국떡을 넣어도 되고 계란 노른자와 흰자를 따로 얇게 부치고 김같은 고명을 얹어먹어도 됩니다. |
출처: Cyber FoodTown | |
|
고구마김치떡
고구마와 김치를 이용해 색다른 간식을 만들어 보세요. 김치의 특별한 맛이 고구마와 아주 잘 어울린답니다. 김치를 잘 안 먹는 아이들에게 영양만점 간식! 고구마 김치떡을 만들어주세요 |
출처: 아피스 | |
|
귤차
한방에서 약이 되는 차로, 비타민C가 풍부하고 시트르산과 정유 레몬이 들어 있어 피로를 풀어주며 피부미용에 효과적이다 |
출처: 아피스 | |
|
버섯말이 전골
각종 버섯과 쇠고기, 신선한 야채를 이용하여 만든 음식으로 마른 고추를 넣고 끓여 칼칼하면서도 매콤한 맛이 특징이다. 각종 버섯에서 우러나는 은근하면서 향긋한 맛이 일품. |
출처: 아피스 | |
|
감동치미
동치미는 늦가을이나 초겨울쯤, 김장 전에 담가 익힙니다. 서늘한 곳에서 서서히 익혀 발효시켜야 찡한 국물 맛과 함께 아삭아삭 씹히는 동치미 맛을 제대로 맛볼 수 있어요. |
출처: 그린넷 | |
|
단감쥬스
감에는 비타민 등이 많기때문에 감기에 탁월한 효과를 보입니다. 감 자체는 즙이 덜하기 때문에 물기가 많은 토마토나 수박같은 과일 혹은 야채랑 같이 믹서하시면 좀 더 편하고 맛있게 드실수 있습니다. |
출처: 그린넷 | |
|
단감샐러드와 대추소스
가을에 제철인 단감은 값도 싸고 아삭아삭하고 달콤한 샐러드를 만들면 집들이 음식으로 또는 생일상에도 좋은 음식이 된다. 단감샐러드는 먹기 직전에 썰어 내는 것이 가장 좋다. |
출처: 그린넷 | |
|
김치볶음김밥
먹다남은 김치를 볶아 볶음밥 대신 김밥으로 만들어 먹어도 별미이다. 김밥 잘 써는 방법은 작은 대접에 물 한 국자와 식초 서너 방울 섞어 담고 칼에 발라줘 가면서 자르면 단면이 깨끗하고 예쁘게 나온다. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
장아찌
장아찌는 우리조상님의 생활의 지혜가 돋보이는 음식이다. 특히 입맛이 없을 때 짭쪼름한 장아찌 하나로 입맛을 살리는데 제격이다. 맛도 맛이려니와 무엇보다 상하지 않고 오래 두고 먹을 수 있다. |
출처: 그린넷 | |
|
깻잎나물 불고기비빔밥
철분이 많이 들어 있어 빈혈에도 좋은 들깻잎을 가미한 불고기 비빔밥은 맛도 맛이거니와 건강도 챙길 수 있는 보양식으로도 손색이 없다. 조리시 주의점은 들깻잎을 너무 오래 데치면 너무 물러진다. |
출처: 아피스 | |
|
김치카레덮밥
김치가 들어가면 어떤 음식이든 한국식 퓨전요리가 된다. 김치와 함께하는 색다른 카레덮밥~ 김치와 카레 그 외 냉장고에 남아 있는 야채만 있으면 되니 저렴하고도 맛있게 훌륭한 요리를 만들어 보자. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
김치 수제비
수제비 반죽시 팁~ 수제비는 익반죽하면 안되고 찬물로 부드럽게 잘 늘어나도록 많이 반죽하시면 됩니다. 그리고 떼어낼 때 넘 두껍게 하지마시고 또 넘 오래 끓이면 쫄깃하지 않습니다 |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
된장 소스 햄버거스테이크
동서양 식문화의 절묘한 만남~! 구수한 된장 소스가 얹혀진 햄버거 스테이크로 색다른 맛을 경험해보세요 |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
버섯말이
일반적으로 버섯말이 하면 쇠고기로 버섯을 말아 양념장으로 졸이는 것을 상상하게 되는데 쇠고기 대신 밀전병으로 다양한 버섯을 말아 지져내는 말그대로의 수수하고 담백한 버섯말이를 소개합니다. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
김치전골
잘 익은 배추김치를 주 재료로 하여 만든 전골로 한국 고유의 음식이다. 여러 가지 재료를 색스럽게 돌려 담은 깊은 맛이 있는 요리이다. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
진~한 한방차로 몸을 보호하세요.
춘곤중에 좋은 녹차, 피로회복엔 인삼차나 생강차, 땀을 자주 흘릴땐 칡차, 봄의 기운을 갖고 있는 쑥차, 소변이 자주 마려우면 구기자차, 가슴이 자주 두근거리면 오미자차가 좋다. |
출처: 그린넷 | |
|
송이꽁치조림
꽁치의 비린내를 없애려면 꽁치를 물 2큰술에 냄비에다가 꽁치를 삶다가 물이 조금씩 쫄기시작하면 그때 간장이랑 식초 1큰술을 넣는다. 식초는 냄새를 없애준다. 그리고 감자랑 고추가루 조금을 넣는다. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
김치볶음과 두부찜
김치를 이용한 간단 음식중에 김치볶음밥을 제외하고 초간단으로 알차게 만들수 있는 김치볶음과 두부찜~! 술안주로도 그만이고 반찬으로도 손색이 없을뿐더러 입맛과 영양적인면에서 손색없다 |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
여름 몸보신은 한국전통 음식인 삼계탕으로
삼계탕은 식욕이 떨어지고 만성피로 등 이른바 여름을 타는 증세가 나타나 땀을 많이 흘려 기운이 빠지고 입맛을 잃기 쉬울 때 먹으면 보신효과가 매우 높은 한국 전통의 음식이다. |
출처: 그린넷 | |
|
표고버섯 죽순닭조림
중국요리에 표고버섯을 이용할 때는 생표고버섯 보다는 대체로 마른 표고버섯을 물에 불려서 사용한다. 빨리 불리기 위해서는 따뜻한 물에 설탕을 조금 타서 담가 놓아도 좋다. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
시원하고 담백한 여름의 별미 쟁반국수
더운 여름날이면 생각나는 여름 별미 쟁반국수~! 면도 중요하지만 맛깔나는 양념장이 핵심 포인트. 입맛이 없을땐 쟁반국수가 그만이죠~! |
출처: 축산물등급판정소 | |
|
손쉽게 만들 수 있는 영양식 - 해물리조또
리조또는 쌀로 만든 이태리 요리를 통칭한다. 밥도 아닌 죽도 아닌 상태로 익혀 약간 끈적한 밀도를 유지하는 것이 중요하다. 그야말로 죽만큼이나 끈기의 음식이라는 말씀. 엇보다 해산물이 신선한 것이 중요 |
출처: 아피스 | |
|
마음을 안정시키고 소화에 탁월한 송이버섯 - 송이탕수
송이버섯은 당뇨병뿐만 아니라 소화기 장애에도 좋고 병에 대한 저항력도 길러 주어 누구에게나 좋은 건강 식품이다. 고기가 아닌 송이버섯으로 별미중에 별미인 송이탕수를 만들어 보도록 하자 |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
다양한 영양 공급원 김치 - 김치녹두부침
'채소를 소금물에 담근다'는 의미의 '침채(沈菜)'는 '팀채', 혹은 '딤채'로 발음되었는데 구개음화로 인해 '짐치'가 되었다가 오늘날의 '김치'로 불리어지게 되었다. |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
달콤한 향기 가득한 건강이 넝쿨째! - 단호박영양밥
영양오곡밥은 ‘한 그릇의 보약’ 이라 불린다. 들에서 갓 베어낸 조·수수·팥·흑미 등 신선한 잡곡에 대추, 밤, 은행이 알알이 박힌 영양밥은 완벽한 영양식단이다. 여기에 단호박이 더해지면 특별한 별미가 된다 |
출처: 아피스 | |
|
데리야끼소스와 김치닭꼬치구이
짜지않고 달콤한 데리야끼 소스의 꼬치와 시원한 맥주는 금상첨화~! 집에 있는 야채나 고기, 햄등을 이용해서 만들면 더욱 좋다. 데리야끼 소스를 만들때, 마른 홍고추를 넣고 끓여, 체에 걸러 사용하면 깔끔 |
출처: aT농수산물유통공사 | |
|
담백하고 쫀득한 색다른 별미 두부그라탕
두부는 콩에 들어 있는 단백질의 93% 이상 탄수화물의 85% 이상 지방의 95% 이상 비타민의 50∼60% 이상을 함유하면서 소화율이 95%나 되는 우수한 단백질식품입니다 |
출처: 아피스 | |
|
내 손으로 만드는 봄나물 요리
봄에는 봄나물을 이용해서 맛깔나는 봄나물 요리를 해 먹는것도 건강과 입맛을 챙길 수 있는 좋은 방법이다. 쑥, 냉이, 머위, 봄동, 달래 등 봄나물을 찾아 산으로 들로 나들이 가는 건 어떨지 |
출처: 그린넷 | |
|
쇠고기 새송이 산적
쇠고기와 새송이의 설레이는 만남~ 떡, 파와 함께 쇠고기와 새송이를 꼬치끼워서 양념장을 사사삭 발라주어 프라이팬이나 오븐에서 구워주면 그 맛이 일품이다. 아이들의 영양간식 남편의 술안주로도 손색없다 |
출처: 축산물등급판정소 | |
|
원기 회복을 해주는 특별음식 - 인삼오이물김치
뿌리는 약용하며 그 형태가 사람 형상이므로 인삼이라 한다. 인삼은 예로부터 불로·장생·익기·경신의 명약으로 일컬어진다. 한국에서 재배되는 인삼의 뿌리는 비대근으로 원뿌리와 2∼5개의 지근으로 되어 있다 |
출처: 그린넷 | | | |