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아침 뉴스를 보니 중국산배추 수입으로 배추값이 좀 안정 되고있고
또 농협에서는 배추를 12일부터 수량에 제한을 두어 선착순으로 예약을 받는다고 하네요
사실 요즘은 중국산배추던 국산배추던 수급이 우선이긴 하지만
다음달 중순이후부터 국산배추가 출하된다면 중국산배추와 국산배추 구별방법이 궁금해지네요
국산배추
국산배추는 상·하단의 폭이 비슷하고 겉껍질을 많이 제거하지 않아 진한 녹색을 띠고 있어요
잎줄기 하얀부분의 폭이 위 아래가 비슷해 사다리꼴 모양이다. 육안으로 볼때 잎의 두께가 얇아
부드러워 보이며 잎맥이 얇아 골이 선명하지 않으며, 뿌리 직경은 2.5~3㎝ 정도로. 뿌리를 한번에 절단한 흔적이 있습니다
또한 뿌리심과 뿌리 껍질의 구분이 뚜렷하다.
결구상태는 각 잎이 중심부로 모이고 잎끝이 서로 겹치지 않으며 속색깔은 진한 노랑색으로 속잎은 달고 고소한 맛이 나지요
또한가지 구별법! 대부분의 국산배추망으 초록이예요~
중국 배추
국산과 같은 장구형과 하단보다 상단의 폭이 넓은 원추형 두 종류가 있습니다~
국산과 달리 겉껍질은 많이 제거해 연한 녹색을 띠고 있구요
잎줄기 하얀 부분의 폭이 밑은 넓고 위는 좁아 이등변 삼각형 모양이예요
잎의 두께가 두꺼워 딱딱해 보이고 잎맥이 굵어 골이 뚜렷하게 보이며, 무엇보다 뿌리 직경이 4.5~6㎝로 국산보다 굵고
뿌리를 두번 자른 흔적을 보입니다~, 또한 뿌리심과 뿌리 껍질의 구분이 뚜렷하지 않다.
결구 상태는 양배추처럼 각 잎이 중심부를 넘어 길게 덮여 있으며, 배추속 색깔은 연노란색으로 속잎은 덜 달고 고소한 맛이 적습니다~
중국산배추라해서 좋다 나쁘다고 따지기보다는 오표기된 제품이 있는지 알고~ 구매하기 위해 공개해드리는
정보이니~ 잘 구별하셔서, 맛있는 김장김치 담그시길 바랄게요 ^0^