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출처: 양파농사모 원문보기 글쓴이: 양파미소*대구달성
파종 |
정식 |
수확 |
9월 상순 ~ 9월 중순 |
10월 하순 ~ 11월 상순 |
5월 하순 ~ 6월 중순 |
해발이 높은 곳은 빨리 파종함(9월 상순).
해발이 낮은 곳은(9월 중순)파종함.
경북안동예천문경 9월 8일~10일, 경남창령의령 9월 11일~13일,
전남무안 해남 9월 15일~18일,
▶ 일찍 파종하면 장다리 발생이 많고 늦게 파종하면 수량이 적습니다. 지역에
알맞은 파종시기가 대단히 중요합니다.
2. “묘농사가 반농사입니다.”
묘상터는 미리 만들고 반드시 태양열소독!
▶ 못자리 장소는 기름지고 물주기가 편리한 곳이어야 합니다. 육묘기간이 길어 양분이 모자라지 않도록 충분한 거름을 줍시다.
▶ 묘상은 배수가 잘되는 곳을 선택해야 합니다.
▶ 입고병 등 묘상에 다년간 병이 발생하는 포장은 휴경을 시키고 다른 장소를 선택 사용합시다.
▶ 묘상은 [태양열 소독법 : 파종 1개월 전쯤 퇴비와 비료를 시비한 다음 로타리하여 최소한 8월 10일경 두둑을 성형하고 묘상을 고른 후 다음에 파종을 바로 할 수 있도록 성형하여 0.2m/m 투명비닐을 멀칭해두면 파종기에 비가와도 적기파종이 가능하고 비닐속의 온도에 의해 잡초종자가 삶겨 풀이 올라오지 않아 제초효과가 크다. 반드시 석회시비를 하여 PH를 6.5정도로 교정하면 입고병을 예방할 수 있다.] 파종 후 로라로 다져서 상토에 밀착되게 하고 덮어주는 톱밥은 발이 굵은 것이 좋다. 톱밥은 미리 비를 맞게 하여 적셔두면 더욱 좋다. 파종 후 첫 물주기는 빠를수록 좋으며 첫물은 충분히 주는 것이 중요하다. 그 후의 물주기는 마르지 않을 정도가 좋다. 발아할 때는 산소가 더 필요하기 때문이다. 분수호수를 사용하는 경우는 상면의 가운데를 높여 물빠짐을 좋게 해야 한다. 물이 고이면 뿌리생육이 나빠진다. 파종할 때 종자분의 처리는 반드시 하는 것이 좋다. 소독이 된 종자라 할지라도 캡탄이나 베노밀 수화제를 분의처리하면 올라와서 죽는 묘가 없어진다.
양파묘판기비 (200평당)
퇴비 |
1000kg |
용인 |
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농용석회 |
7~10포대 |
황산가리 |
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21-17-17 |
20kg한포 |
묘판입상비료 |
▶ 못자리 면적은 본포100평당6평이필요하다 : 파종 10일 전에 이랑 120㎝, 통로 30㎝, 이랑높이 12~15㎝가 되게 만든다.
▶ 파종량 : 본포100평당 한홉이필요하며,상면폭120cm(4자)길이 15m 에 한홉을 뿌린다
▶ 파종 : 묘판을 고른 후 파종을 하고 로라로 눌러주면 흙속에 씨앗이 밀착하게 되고, 그 위에 톱밥을 덮어 준다. 톱밥은 발이 굵은 것이 좋다. 물은 충분히 주는 것이 중요하며 물주기와 발아의 상관관계는 낙종 후 빨리 물을 줄수록 씨앗의 수분흡수가 좋아 발아율이 높아진다. 종자가 산소결핍으로 생명체가 삭지 않도록 하는 것도 주의할 사항이다. (씨앗이 수분흡수를 하고나면 산소를 더 필요로 하기 때문이다.) 5~6㎜두께로 덮고 짚 등으로 흙이 보이지 않을 정도로 덮은 후 충분히 물을 준다. (평당 40ℓ)
▶ 약제 살포 : 묘판의 약제는 가능하면 본엽이 2~3매가 될 때까지 약제나 영양제 기타 어떠한 것도 사용하지 않는것을 원칙으로 하면 좋겠습니다. 첫잎이 나온후 다른 물질에 의해 연약한 줄기부분이 딱딱해 져서 두 번째 잎이 첫잎의 줄기부분을 뚫고 나오지 못해 땅바닥을 구르고 찢어지는 것을 볼 수 있습니다 이러한 현상을 방지하기 위해서 잘록병 발생이 되는 포장에서는 파종 전에 상면에 다찌가렌을천배로 희석하여 처리하는 것이 좋겠습니다.
▶물주기 : 첫물을 충분히 주고 나면 다음부터는 마르지 않을 정도로 주는 것이 중요합니다. 상면에 물이 고이게 되면 발아시 최초로 나온 종자근이 습해를 받아 잘자라지 않게 되고 분구를 유발하게 됩니다.
▶육묘후기물관리 :자랄만큼 자란 양파모에는 물을 주지않고 건조한 상태로 모상관리를 하는 농가들이 있습니다. 지나치게 자라는 것을 막기위해서이기도 하지만 그렇게 하면 안된답니다. 양파모에 수분 스트레스를 주면 새로운 생장점이 발생하여 분구발생을 촉진하게 된답니다.
▶ 입고병 방제 : 입고병은 토양산도가 석회에 의해 교정이 되었고 종자에 캪탄을 분의 처리하게 되면 거의 발생이 되지 않습니다. 토양에 다찌가렌 처리가 되었다면 농약으로 할 수 있는 처리는 되었다고 봅니다. 병으로 죽을까봐 너무 걱정하여 지나치게 약제사용을 많이 하는 것은 좋지않다고 생각합니다. 병이 오면 리조렉스 , 몬세렌 , 프리엔 등을 사용하면 잘 듣는답니다 .
▶ 육묘중에는 안트라콜이나 다이센 같은 보호살균제를 살포해 주시면 산성비 피해와 병해 예방에 도움이 됩니다.
▶ 지난해 에는 고자리 파리 피해가 많았습니다. 피해가 발생하면 다이야 톤 입제를 묘상에 골고루 뿌리는 것이 좋습니다.
▶ 묘상추비는 발아 20~30일 후에 생육상태를 보아 비료부족현상이 보이면 요소 0.5%액(물 1말에 100g)을 엽면시비함
-아주 심을 때는 3㎝ 깊이로 바르게 심는 것이 좋습니다.
▶ 정식은 얕게 심어면 낲작형 이 많이 되고 깊게 심어면 길쭉이 양파가 된답니다 물론 품종에 따른 특성이야 있지만 심는 방식에 따라 다소 차이가 있다는 말입니다 .
▶ 심기에 알맞은 우량묘 기준
• 모기르는 일수 : 45~50일 •키 : 25~30㎝
• 1본 무게 : 4~6g • 줄기직경 : 6~8㎜ •잎 수 : 4매
※ 우량묘 기준보다 큰 묘를 심으면 장다리 발생이 많고 작은묘를 심으면 얼어 죽는 포기가 많으며 수량이 적습니다.
※ 양파재배 적지토양 : 사양토에서부터 식토 토양의 종류에 따라 수분이나 양분을 보존할 수 있는 능력, 환경적응성 차이 등으로 수량에도 차이가 있음.
▶ 당을 많이 축적하기 위하여 보수, 보비력이 좋은 식토에서 서서히 조직을 키우는 것
▶ 심는 거리
- 줄사이 : 15~24㎝ - 이랑폭 : 120㎝
- 재식거리 : 줄사이15~ 20㎝ × 포기사이 14- 15㎝
- 300평당 주수 : 22,000주~50,000주를 심는데 33,000주를 표준으로 삼는다.
▶ 비닐덮기
- 아주심기 3~4일 전에 밑거름을 준 후 이랑을 짓고 토양살충제와 제초제(스톰프와 리누론을 혼합)를 뿌린 후 0.02~0.03㎜비닐을 덮고 아주 심는다.
3. 비료는 기비중심의 설계로 추비는 간단히!
-비료는 적기에 적양만 줍시다.
1. 석회를 반드시 사용(pH6.3~7.8)하여 연작피해를 줄이고 저장력을 높입시다.
2. 양파비료는 생산비 절감을 위해 가능하면 전용비료 보다는 성분량을 보고 사용하는 것이 좋을 것입니다 . 본답 200평당 17-21-17을 3포사용하고 퇘비를 우분과 계분을 7:3으로 혼용하여 2톤정도(경운기 퇘비살포기 2대) 사용하게 되면 좋습니다 붕사와 마그네슘은1kg 정도 주시면 좋습니다. 아주 소량이 필요하기 때문에 비료 선택에 있어서 양파전용 비료의 사용은 생각해 볼 문제라고 생각합니다 .
-심은 후 물을 대어 뿌리내림을 좋게 하고땅이 얼기전에 뿌리확착을 시키는 것이 좋습니다. , 4~5월 통이 자랄 때 건조가 심하면 물을 대어주어 잘 자라도록 합시다.(구비대기 : 4~5월)
▶ 생육후기에 수분이 과다하면 뿌리가 습해를 받기 쉽고 저장력이 나빠지지만 수분이 부족하지 않게 관리하는 것은 중요하답니다.
▶특히 지하수위가 높고 배수가 불량한 포장은 물관리에 철저를 기하여야 합니다.
■웃거름
추비는 빠를 수록 좋습니다. 추비가 빠르면 엽수확보가 빨라지기 때문입니다
▶1차추비2월 10일이전에 물 1000리트(5섬) 요소 20kg와 염화가리 10kg을 녹여서 1000평에 살포한다. 겨울잠에서 잠을 깨우는 비료라 생각하면 좋겠습니다. 1차 추비는 양파에 비료가 부족해서 주는 비료가 아닌만큼 많은량의 시비는 절대 금물입니다.
▶2차 추비는 1차 추비20일 후 에 위와같은 방법으로 시비하면 좋습니다.
▶3차 추비는 3월말 4월초 까지 추비를 끝내는 것이 좋습니다 질소질 성분이 늦게 까지 가게 되면 인편비대가 잘 되지않고 숲만 무성하게 되는 만큼 부족하지 않을 만큼 시비하는 것이 좋습니다. 저장성을 높이기 위해 마지막 추비후에 황산가리를 추비하는 것도 좋습니다.
4. 병충해 방제
병해충명 |
발생요인 |
방제법 |
노균병(버짐병) |
4~5월 기온이 15°C정도로 약간 낮을 때 |
▶ 종자소독 ▶ 3~4년 돌려짓기 ▶ 병든 잎, 줄기 소각 ▶ 7~10일 간격 적용약제 살포 |
검은무늬병(흑반병) |
4~5월 비가 자주 와서 습도가 높을 때 |
▶ 배수철저 ▶ 종자소독 ▶ 3~4년 돌려짓기 ▶ 병든 잎, 줄기 소각 ▶ 7~10일 간격 적용약제 살포 |
고자리파리 |
겨울이 따뜻하고 덜 썩은 두엄을 줄 때 |
▶ 땅이 녹은 직후 토양 살충제 살포 ▶ 발생 시 살충제를 물에 타서 관주 |
5. 적기 수확
- 수확 및 포장은 알차게 합시다.
▶ 양파저장에 문제가 되고있는 콧병(곰팡이균에의해 줄기따라 속 인편이 상하는 )은 줄기를 자를때 자른부위를 통해 균이 접종되어 발생하는 경우가 많아 태양이 떠 있을때 자르기를 하는 것이 좋습니다. 비가오거나 흐린날 자르기를 하게 되면 발생이 많아진답니다.
▶ 5월중순경 리도밀 엠지 와 밧사 를 혼용살포해 주는 것도 좋습니다 총채벌레와 잎마름병을 예방하기 위해서입니다. 이미 병이 발생된 포장은 오티바를 2500배로 살포하는 것이 좋습니다.
▶ 수확후에는 충분히 건조한 후에 입고하는 것이 좋습니다.
저장 온도는 - 온도 : 0~20°C, 습도 70~80%
비슬황 양파의 품종특성
1. 비슬황양파의 특징은 중생계양파의 대표적인 품종인 오피와 터보 아스와 아톰같은 품종과 같은 시기에 수확이 가능한 중생종 양파입니다.
* 특성을 보면 아스와 아톰의 중간타입이라고 보시면 좋을것입니다. 한국형중생종양파의 대표품종이라고 말씀드리고 싶은 이유는 뿌리가 아스와 아톰보다 굵고 비료장애와 습해에 (내비성 내습성)조금이나마 강하게 육성되었습니다.
* 터보와 오피같은 중생종 양파의 경우 30도이상의 고온이 1주일 이상가면 강제도복이 되어 수확량을 떨어뜨리게 되지만 고온도복에 강하게 육성되었습니다.
* 엽신이 직립이며 편구형의 대형구 입니다. 정식거리에 따라 크기조절이 가능한 품종입니다. 장기저장형의 경우는 3만5천구 대형구를 원하시면 3만구 정도로 정식하시면 350g 또는 500g 이상의 양파를 생산할 수 있습니다.