식품 제조업자들은 전통적인 식품 가공 과정을 개선할 가능성을 가진 새로운 기술들을 점점 더 많이 고안하고 있다. 식품 가공 시장의 핵심 기술 동향 중 일부는 비열 기술 사용, 냉동 식품의 보존을 위한 등가성 냉동 및 태양열 식품 가공이다. 이 시장의 주요 동인은 즉석 식품에 대한 수요 증가, 생활 방식의 변화 및 핵가족과 여성 사회 진출의 증가이다.
식품 가공 시장은 음료, 유제품, 육류 및 가금류, 간편식 및 간식, 과일과 채소, 해산물과 같은 여러 부문으로 나뉜다. 식품 가공 시장의 주요 주체는 Cargill Foods, Nestle, PepsiCo, Archer Daniels Midland 및 Unilever 등이 있다. 이들은 매우 영향력 있는 마케팅 접근방식을 사용하여 판매를 촉진하기 위한 다양한 전략을 연구하고 있다. Luncintel이 해당 시장에서 앞으로 있을 제한 요소와 기회를 조사함에 따라, 기업들은 고온의 사용을 최소화하고, 비열성 식품 가공 기술을 개발하는 전략으로부터 이익을 얻을 수 있을 것으로 보인다. Lucintel은 세계 식품 가공 시장 규모가 2025년까지 6조 4,000억 달러, 2020~2025년에는 연평균 4.1%의 성장률을 비칠 것으로 보인다.
Lucintel은 세계 식품 가공 시장에 영향을 미칠 4가지 트렌드를 파악했다. 대부분의 업계 관계자들과 전문가들은 이 네 가지 추세가 가까운 미래에 식품 가공 산업의 발전을 가속화할 것이라는 데 동의하고 있다. Lucintel의 연구는 변화의 방향과 이러한 변화가 식품 가공 시장에 어떤 영향을 미칠지에 대한 통찰을 제공하는 것을 목표로 하고 있다.