배추김치레시피
주재료 : 절인배추 2포기, 쪽파 1줌, 갓 1줌, 무 1/3개, 콩물 8큰술,
찹쌀가루 1½컵, 고구마가루 8큰술, 물 컵
양념 재료 : 고춧가루 1컵, 다진마늘 2큰술, 마른멸치 부순가루 3큰술,
고추씨 4큰술, 새우젓 1큰술, 액젓 300ml, 진젓 4큰술, 풀국 적당량
1. 무는 채썰고 쪽파와 갓은 먹기 좋은 크기로 썰어주시고 손질한 야채는 액젓에 살짝 절여두세요-
2. 풀국 만들기 - 물 3컵에 고구마가루, 찹쌀가루, 콩물을 4T:6T:4T비율로 섞어 풀을 쑵니다.
tip : 냄비 물에 체를 받쳐 콩물을 먼저 만든 다음 끓기 시작하면 물에 풀어둔 고구마가루와 찹쌀가루를
같이 넣고 쑵니다.
3. 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치가루, 고추씨, 새우젓, 액젓, 진젓, 풀국과 1의 손질한 재료를 넣고 버무려
배추소를 만들어주세요.
tip : 멸치는 바짝 말려서 내장과 머리를 제거하고 잘게 부숴주세요.
4. 1/4등분한 후 한 쪽씩 배추에 소를 넣으면서 양념해주시는데잎사귀에는 양념을 바르지 않는 것이 포인트!