치매
;적게 먹지만 균형잡힌 영양섭취를 해야 합니다.
;몸에 맞는 적절한 운동을 꾸준히 해야 합니다.
;담배를 반드시 끊고 술도 절제해야 합니다.
;고혈압, 당뇨, 심장병을 철저히 치료해야 합니다.
;처방받지 않은 약을 임의로 복용하지 말아야 합니다.
;검증되지 않은 비과학적인 요법을 중단해야 합니다.
;머리를 다치지 않도록 해야 합니다.
;신문읽기, 외국어공부하기, 씹기, 바둑, 장기 같은 것을 즐기도록 합니다.
;유산소 운동. 활발한 사회활동을 합니다.
*치매에 좋은 음식
;뇌 혈류량 증가-현미, 보리, 통밀 등 도정안된 곡물
;견과류, 우유, 치즈
;황산화 효과로 뇌 세포 손상방지-블루베리, 토마토, 마늘, 양파, 시금치, 종합비타민제(비타민 E, C)
;손상된 신경세포 복구-연어, 고등어, 참치, 고등어 등, 오메가3지방산 항유한 생선
-위 내용은 신문에 보도된 내용
*한방에서 보는 치매
1)어혈일 경우;해바라기 씨, 토마토, 냉기, 강낭콩, 양파, 진피, 다시마, 검정콩, 들기름, 아마씨유, 난유, 오메가 3, 카레, 잇꽃, 아가위, 우슬, 생강나무, 단삼, 담쟁이 덩굴, 귀전우, 단풍마, 들국화, 마삭줄 등
2)기 흐름이 나쁜 경우;인삼, 목향, 편자강황, 생강, 향부자, 백두구, 견우자, 침향, 지각, 빈랑, 오약, 후박, 가자피, 용뇌, 사향, 진피, 청피, 나복, 총백, 자소엽, 인유(사람의 젖), 소고기 등
3)신장의 정기가 부족한 경우;토사자, 오미자, 육종용, 숙지황, 지모, 백자인,두충, 침향, 신수유, 모려, 상표초(사마귀 알집), 복분자, 파고지, 녹용, 녹각교, 구음경, 울눌제, 밤, 검정콩 등
4),기타;오미자, 천마, 삼지구엽초, 버섯류(노루궁뎅이버섯), 해조류, 검정콩, 해바라기 씨, 양파, 마늘, 조개, 가지, 무즙, 카레
-치매에 도움이 되는 약재는 한의사의 도움을 받는 게 상책입니다
홍화씨오일(기름)
- 홍화씨로 기름을 짜면 기름의 약 75%정도가 불포화 지방산이며 지금까지 알려진 기름 중에서 리놀산의 함량이 가장 많은 것으로 알려지고 있다.
필수 지방산의 함량이 많은 식사를 하면 설탕을 지방으로 변화시키는 속도가 아주 느리게 되어 홍화씨 기름을 식사에 가미시 섭취한 당질을 유효하게 사용할 수 있게 된다.
한편 리놀산은 신체 지방의 재배분을 고르게 해준다. 홍화씨 기름을 식사와 함께 먹으면 상당히 좋으나 식사 후 먹을 경우 구토를 피하기 위해 가능하면 15분 정도는 찬 것을 마시지 않는 것이 좋다.
●'홍화씨오일(기름)'등 보충제 2종 '폐경여성' 다이어트 효과 'good'
- 오하이오주립대 연구팀이 '미임상영양학저널'에 밝힌 연구결과에 의하면 공액리놀레산(Conjugated linoleic acid, CLA)과 홍화씨 오일(Safflower Oil)라는 두 종의 오일이 당뇨병을 앓는 고령 여성에서 체중을 줄이는데 효과적인 것으로 나타났다.
- 연구팀은 이번 연구결과 "놀랍게도 홍화씨 오일 보충제를 16주간 섭취하는 것만으로도 체중이 약 0.9kg 줄고 흉부 지방이 1.8kg 감소한 것으로 나타났다"며 "폐경 여성들이 흔히 겪는 근력 소실 역시 이 같은 보충제 섭취로 개선될 수 있다"고 강조했다.
★CLA란? 불포화 지방산의 한 종류로 지방베포에서 지방산 유리를 제한시키고 지방의 산화를 촉진시켜 체지방의 축적을 억제하고 감소에 도움을 주는 공액리놀렌산입니다.
요즘 홍화씨진액에서 추출한 제품이 있는데 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
●비타민E, 노인성 치매에 “아주 좋아”
-연구진은 비타민E를 가장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 노인성 치매를 포함한 모든 형태의 치매 위험이 평균 25% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
-비타민E는 토종홍화씨진액, 호두등 견과류, 해바라기씨 및 아마씨 기름과 시금치, 브로콜리 등에 많이 함유돼 있다.
●노화막는 홍화씨
- 경북대 식품영양학과 문광덕 교수팀에 따르면 국산 홍화씨의 지방 함량은 약 15%로 중국산(약 32%)의 절반 정도다. 게다가 혈관 건강에 유익한 불포화지방 비율이 83% 이상이다. 특히 리놀산 함량(전체 지방의 74%)이 식용유 중 가장 많다. 이 지방은 사람의 몸에서 만들어지지 않는 필수 지방으로 비타민 F라고 불린다.
- 또 홍화씨엔 노화를 막아주고 생식 기능을 증강하는 비타민 E(토코페롤)가 100g당 11㎎이나 들어 있다. 그래서 '비타민 E와 F가 홍화씨의 인기 비결'이란 말까지 생겼다.
■ 경험상 홍화씨 부작용은 크게 걱정하실 것이 없으며 장복을 해도 상관이 없다고 알려져 있습니다.( KIST(한국과학기술원)의 성분검사에서 습관성이 아니며 중독성과 독성이 없는 것으로 이미 밝혀졌습니다.)
그리고 홍화씨 고르실 때는 국산 중 겨울가시홍화씨가 진짜 토종 홍화씨이며 이것으로 짠 기름(진액)은 좋은 품질의 홍화씨오일이라 말씀드릴 수 있겠네요.(재배시 화학물질 등을 사용하지 않고 유황농법으로 재배한 것이 좋겠습니다. 게르마늄이 풍부하고 청정지역에서 재배한 지리산 함양 홍화씨 품질이 좋습니다.)
비타민 E(토코페롤)는 온갖 발암물질에서 우리 몸을 보호해 주는 역할과 함께 암세포의 증식을 막는 효과가 있다고 합니다. 자외선으로 인한 피부암을 막는 데에도 비타민 E가 필요합니다. 미국이나 영국 같은 나라에서는 모든 암환자에게 보조요법으로 비타민 E를 먹도록 권장하고 있습니다. 미국의 A. 패스워터 박사는 [암과 그 영양학적 치료법] 이라는 책에서 비타민 A,C,E 같은 항산화 물질은 암세포로부터 몸을 보호하여 준다고 했습니다.
앞서 말씀드렸듯이 홍화씨로 기름을 짜면 기름의 약 75%정도가 불포화 지방산이며 지금까지 알려진 기름 중에서 리놀산의 함량이 가장 많은 것으로 알려지고 있습니다.
리놀산은 고혈압과 동맥경화에 효과가 있으며 체내의 지방질을 분해하여 비만해소에도 효과가 있습니다.
그리고, eto H EX성분은 adrenaline이나 nor adrenaline의 혈관 수축작용을 억제하고 혈관을 확장시키기 때문에 콜레스테롤 저감, 동맥경화, 심근경색, 혈액순환 촉진, 산후 질 수축 촉진, 생리통에 효험이 있습니다.
아무튼 홍화씨오일은 비타민E 성분이 많이 함유되어 있기에 치매예방 등 건강에 여러모로 좋을 것입니다. 약이 아닌 식품으로서 토종 국산홍화씨오일 구하셔서 꾸준하게 드시면 어르신 건강에 좋은 전통식품이라 생각합니다.

고운흔적주신 큰복받으세요