|
◆ 독초 잎, 열매 등을 먹고 중독 되었을 때
찔레 열매나 장미 열매를 한 홉의 물에 달여 마신다.
- 물 한 되에 넣어 반 되가 되도록 달여 단번에 마시면 설사를 한 후에 곧 해독 된다.
한약재 육계 한 냥 정도를 물 한 되에 넣고 달여 물이 반으로 줄면 여러번 나누어 마신다.
5~6회 반복해서 마셔주면 대부분 해독이 된다.
감초, 생강을 등분하여 물에 달여 수시로 마셔준다.
◆ 버섯 종류에 중독 되었을 때
연잎을 날 것으로 깨끗이 물에 씻어 씹어서 삼킨다. - 연잎 생즙도 좋음. 생 연잎이 없을 경우 마른 연잎을 물에 달여 자주 마셔준다. 소금을 불에 볶아 참기름에 타서 몇 차례 먹게 되면 해독 된다.
◆ 독버섯 알아내는 방법
버섯과 썰은 생강 몇 쪽을 약간의 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을 치지 말고 약한 불에 볶으면 독버섯일 경우 볶은 재료가 새까맣게 변하는 것을 볼 수 있다.
◆ 버섯을 안전하게 먹는 법
버섯을 소금에 절여 2~3일간 지난 후에 소금기가 빠지도록 맑은 물에 헹구어 씻어낸 다음 먹으면 독버섯도 먹을 수 있다.
◆ 독초 종류
금낭화, 갯메꽃, 개감수, 개당귀, 큰꽃으아리, 너삼, 독말풀, 두루미천남성, 대극, 미나리아재비, 만병초, 반하, 부처손, 복수초, 박새풀, 석산, 석류목, 속새, 승마, 산초나무, 숫잔대, 상사화, 은방울꽃, 여로, 애기똥풀, 위령선, 우단답배풀, 옻나무, 여뀌, 진범, 자리공, 지리강활, 주목, 접시꽃, 제충국, 초호, 초롱꽃, 천남성, 참죽나무, 피마자, 파리풀, 택사, 흰꽃이질풀, 현호색...
독말풀
초오
진범
숫잔대
미나리아재비
개감수
여로
자리공
상사화
천남성
반하
애기똥풀
갯메꽃
두루미천남성
대극
지리강활(개당귀)
할미꽃
옻나무
배풍등
배풍등은
낮은 산이나 들판의 길가에서 흔히 볼 수 있다.
덩굴성 다년초. 잎자루로 다른 나무에 달라 붙는다.
여름에서 가을에 걸쳐 흰꽃이 피고 열매를 맺는다.
예쁘고 빨간 열매가 유독하다
|