중국식 주도
㉠ host나 주빈 등 중요한 사람이 술을 마신 후, 자신의 차례가 되었다고 판단할권한다. 술을 권할 때에는 일어서야 하며, 두 손으로 잔을 든다.
술잔을 부딪칠 때는 눈을 서로 바라봐야 한다.
㉡ 여러 사람이 한 사람에게 술을 권할 수는 있다. 그러나 한 사람이 여러 사람에게 술을 권해선 안된다. 오직 host나 주빈 등 자격을 갖쳤다
고 생각하는 사람만이 여러 사람에게 술을 권할 수 있다.
㉢ 남에게 술을 권할 때, 만일 술잔을 부딪치지 않았다면, 술을 얼마 마실 지는 상대방의 주량이나 취한 상태를 봐 가면서 본인이 정하면 되는
데, 상대방보다 적어선 안된다.
㉣ 술잔을 부딪쳤다면 한마디 하자. ‘난 one-shot, 넌 맘대로’ 상대방에게 도량을 보여줘라.
㉤ host나 주빈 등 중요한 사람에게 술 따라주는 것을 잊지 말라. 다만, host 혹은 주빈을 대신하여 술 마시는 행위는 그들이 원치 않으면 하지 마
라.
㉦ 잔(맥주잔)을 들 때 오른손으로 잔을 잡고, 왼손은 잔 밑바닥에 댄다. 잊지 말아야 할 것은 본인의 잔은 늘 다름 사람의 잔보다 낮은 위치에 있
어야 한다. 만일 본인이 host거나 주빈 또는 중요한 위치에 있는 사람이라면, 그러한 뜻만 살짝 보여주고 술잔을 너무 낮추진 않는다.
㉧ 잔을 부딪치며 술을 권할 때에는 상대방이 왜 술을 마셔야 하는 지, 몇 마디 덕담을던진다
㉨ 식사 혹은 술을 마실 때에는 가급적 비즈니스에 대해 이야기하지 않는 것이 좋다. 술을 잘 마셨다는 것은 비즈니스도 잘 될 것이라는 암시를
주는 것과도 같다. 술 마시고, 밥먹는 자리가 불편해서는 안된다.
그러나, 비즈니스 협상의 후속 프로그램으로 식사를 할 경우, 관련 이야기를 하지 않을 수는 없다. 비즈니스 이외에도, 중국 역사나 해당 지역의 경제 발전, 혹은 개인적인 취미 등 다양한 화제로 대화를 주도해 나가야 한다. 가능하면 상대방이 좋아할 만한 화제를 알아보고, 미리 공부하는 자세가 필요하다.