[고혈압 식단] 고혈압 식단 계획 어떻게 해야할까?
안녕하세요~이샘내과입니다.
오늘은 고혈압 환자분들에게 좋은
식단에대해 알아보기로 할께요~
♠ 고혈압 식단 01_ 고혈압 환자에게 권장하는 식품
주식 : 살밥 대신 보리밥, 조밥, 현미밥 등의 잡곡밥
칼륨 함유 식품 : 사과, 호박, 감자, 무
단백질 함유 식품 : 소고기, 돼지고기, 생선, 계란흰자, 두부, 순두부,
두유, 비지, 우유, 유제품
채소와 과일류 : 녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 마늘, 부추,
파, 신산한 과일
고혈압 예방식품 : 다시마, 김, 미역, 땅콩
김치류 : 양념기치 대신 소금을 넣지 않은 물김치, 장아찌
대신 신선한 채소
혈압 강하 식품 : 양파, 메밀, 가지, 인삼, 표고버섯
곡류 및 차류 : 잡곡, 현미, 율무, 생강차
♠ 고혈압 식단 02_ 고혈압 환자가 적게 먹거나 삼가야 할 음식
간식, 야식 : 과자, 감자튀김, 케이크, 떡, 도넛, 초콜릿,
카라멜, 치즈, 중국음식
살찌는 음식 : 아이스크림, 맥주, 과당이 많은 주스류,
빙과류, 콜라, 과자
소금이 많이 함유된 식품 : 김치, 젓갈류, 장아찌, 간장, 된장,
고추장, 베이컨, 햄, 마가린, 마요네즈
콜레스테롤이 많은 식품 : 내장, 간, 버터, 치즈, 왕새우, 오징어
지방이 많은 식품 : 돼지비계, 육류, 초콜릿, 도넛
인스턴트 식품 : 라면 및 우동국물, 통조림, 마른안주, 팝콘,
감자튀김, 피자, 여러가지 가공식품
♠ 고혈압 식단 03_ 탄수화물(당질)
총 열량의 65~70%가 적절해요.
당분을 과잉섭취하면 지방으로 저장되므로 피해야 해요.
탄수화물을 잘먹으려면 흰밥 대신 잡곡밥으로 먹고,
설탕, 물엿, 꿀은 가능한 적게 섭취해야해요.
그리고 과자나 빵 대신 과일, 견과류, 저지방 유제품, 고구마,
감자, 옥수수를 먹어요.
그렇다면 피해야 할 나쁜 탄수화물에는
탄산음료, 사탕, 과자, 빵이 있어요.
그리고 설탕이 많이 든 식품(케이크)은 열량이 높고, 혈액의
중성지방을 올리며, 혈당을 급속도로 올렸다가 빠르게 떨어지게
하여 공복감을 빨리 느끼게 하므로 피하는 것이 좋아요.
♠ 고혈압 식단 04_ 단백질
총 열량의 15~20%가 적당해요.
단백질을 잘 먹으려면?
신장에 나쁘지 않는 한 단백질은 충분히 섭취하되, 동물성
단백질은 제한해야해요.
소고기, 생선, 닭고기, 치즈, 계란, 우유 같은 동물성
단백질 식품을 많이 먹으면 혈액의 콜레스테롤과 요산이
증가하고, 소모하고 남은 것은 지방으로 저장되요.
동물성 단백질을 줄이더라도 콩, 보리, 쌀, 채소와 같은
식물성 식품을 함께 섭취하면 부족한 필수
아미노산을 보충할 수 있어요.
♠ 고혈압 식단 05_ 지방
총 열량의 20%정도가 적절해요
지방은 고열량을 내므로 과다하게 섭취하지 않도록 주의해야해요.
총 지방, 특히 포화지방이 적은 음식을 섭취해요.
지방을 잘 먹으려면?
동물성 지방의 섭취를 줄이고 등푸른 생선의 섭취를 통해
불포화 지방산을 섭취해요.
육류는 비계와 껍질을 제거하고 먹어요.
냉동식품과 패스트 푸드는 가능한 적게 섭취해야 해요.
식물성 기름(옥수수유, 대두유, 해바라기씨유)은 적당량 섭취하고,
가능하면 올리브유, 카놀라유, 포도씨유 등으로 조리해요.
포화지방이 많은 음식(버터, 전유, 치즈, 아이스크림, 크림, 돼지기름,
소기름, 햄버거, 소시지, 팜유, 코코넛유)은 피해야 해요.
트랜스 지방이 많이 함유된 식품(쇼트닝과 마가린, 쇼트닝으로 만든 제과류,
쇼트닝으로 만든 음식, 유지방)은 가급적 먹지 말아야 해요.
콜레스테롤이 다량 함유된 식품(생선의 알과 내장류, 오징어,
장어, 달걀 노른자 등)을 줄여요.