야채는 오이나, 깻잎, 당근, 새싹등 집에 있는 재료나 취향대로 넣어주시면 좋답니다.
김치는 배추김치 말고도 총각김치나 무생채, 부추김치, 열무김치등을 함께 무쳐주시면 더 맛있구요.
면을 삶으실땐 중간에 찬물을 한컵정도 넣어 끊여내시면 면이 더 쫄깃해진답니다.
* 재 료 * (2인분 기준)
상추 7~8장, 양파 1/4개, 청양고추 1~2개, 구운김 1장, 배추김치, 총각김치 1공기, 소면 1주먹
비빔고추장소스 : 고추장 3스푼, 고춧가루1스푼, 물엿 1스푼, 식초 1스푼, 통깨1스푼,갈은 양파 1/2개
(만들어진 초고추장 소스에 물엿이나 설탕을 조금 첨가하여 간단하게 준비해도 좋다)
1. 야채는 적당한 크기로 채썰어 준비하고 김은 구워서 잘게 찢어놓는다.
2. 배추김치와 총각김치는 잘게 썰어 물기를 짜준 후
고춧가루약간과 깨, 참기름을 넣어 잘 무쳐서 준비한다.
* 무쳐놓은 김치
김치는 적당히 잘 익은 것으로 준비하고 너무 익어 시큼하면 설탕이나 물엿을 약간 넣어준다.
김치는 배추김치말고도 열무나 총각김치, 무생채가 있다면 함께 넣어주면 더 맛있다.
참기름이나 깨소금은 넉넉히 넣어주어야 고소한 맛이 좋다.
3. 끊는 물에 소면을 넣어 잘 저어가며 끊여주다가 끊어오르면
찬물 한컵을 넣어 2~3분정도 시간이 지난 후 찬물에 잘 헹구어준다,
체반에 받혀서 물기를 잘 빼서 준비한다.
4. 비빔장 재료를 모두 넣고 소스를 만들어준다.
(이때 새콤달콤하게 입맛에 맞게 물엿이나 식초로 조절해주고
간단하게 만들어진 초고추장소스를 준비해도 좋다)
5. 국수용 큰 볼에 보기좋게 담아낸 후 참기름과 통깨를 뿌려준 후
준비한 비빔장과 함께 곁들여 나간다.
* 푸짐한 야채와 새콤고소한 김치, 매운 고추가 들어간 간단하지만 맛있는 한끼 비빔국수랍니다.
* 비빔 국수는 한번에 비벼서 그릇에 담아 내어주어도 좋아요.
사실 이 방법이 편하죠 ^^
양념고추장 소스는 소면이 충분히 색이 베도록 넣어주시고
김치와 함께 국수를 집어 드셔서 간을 보세요.
국수만 간을 보시면 싱겁다고 생각되셔서 양념소스를 너무 많이 넣게 되세요.
그리고 간은 양념소스로만 하지 마시고 간장을 넣어 짠정도를 맞춰주세요.
집에 초고추장 소스가 있다면 따로 소스 만들지 마시고 그것을 사용하셔도 괜찮아요.
* 잘 비빈 국수는 면을 먼저 담고 위에 김치와 야채를 듬뿍 올려 내어놓으세요.
집에 있는 야채와 김치를 이용해서 만드는 간단하고 맛있는 비빔국수랍니다
* 부드러우면서 쫄깃한 면이 잘 비벼졌네요 ~~~
고소한 계란국이나 오뎅국도 함께 준비하시면 참 좋겠죠^*^
몇일 친구님들이 다녀가신 이후로
냉장고를 뒤져보니 휭~~~~~한것이 ㅎㅎ
그래서 만든 비빔국수랍니다.
입맛은 변하는것인지
어릴때는 소면을 별로 좋아하지 않았는데
이젠 참 좋아해요..
면요리 좋아하시는 분들 정말 많죠? ㅎㅎ
그 중에서도 가장 만만하고 편하게 해드시는게
라면~ 그담에 소면일까?
김치비빔국수는 맛있게 익은 신김치만 고소하게 양념하시면 끝이랍니다.
거기다가 있는 야채 채썰어서 푸짐하게 가득 담아주면
한끼 맛있게 드실 수 있답니다.
하긴 별 설명없어도 모두들 아시는 그 맛~~~
김치비빔국수랍니다
http://blog.daum.net/woosookitchen