보리수는 새빨가면서 떫은맛이상당히 강한 레드푸드인데요 지금이 한창 보리수를 수확하는 철인데요 삼대 성인 중 한분이신 석가모니께서도 보리수나무아래에서 깨달음을얻었다고 전해지고있는데요 그만큼 불교와 인연이 얼마나 있는지는모르지만 보리수는 옛날 어머니와 아버지세대에만 하더라도 떫은 맛이강해서 설탕에 절여서 먹거나 또는 술로 담아서 보리수주로 먹었다고해요 요즘은 예전에 비해서 먹을것이 많아져서 다른 달콤한것과 과즙이 많은 음식을 주로 찾는데요 이러한 보리수가 제철을 맞았다고해요 지금부터 보리수 열매에대한 효능을 적어볼게요
보리수 효능
1.변을 굳게해줘요
지금 시골에 가보니 정말 주렁주렁 한가득 열려있더라구요 저 옆에 농장체험을 운영하는곳은 유치원생들의 체험학습으로 분주해보이더라구요 예전에는 맛이없어서 밭에 잘 심지않았던보리수는 빨간색으로서 초록색 나무에 정말 색깔이이뻐요 한줄기에 손을 대면 한움큼씩 뽑을수있어서 10분이면 한나무에 열려있는 보리수를 몽땅 다 딸수있는데요 보리수는 설사에 좋은것으로 알려졌어요 여름철 상한 음식을 먹거나 변질된 음식을먹으면 설사를 할수있는데 자칫하면 식중독으로 갈수도있어요
2.혈관질환에 좋아요
그렇기 때문에 항상 여름에는 신선도를 잘보면서 음식을 먹는것이좋아요 그리고 설사는 우리몸에서 수분을 앗아가기때문에 심하면 탈수현상까지도 올수있어요 그렇기때문에 장염이거나 식중독이심하게되면 병원에가서 진료를 받는것이 우선이지만 그렇지않다면 우선 설사를 멈춰야하기때문에 보리수를 물과함께 또는 이온음료와함께 섭취하시면 변이 더이상 설사로 진행되는것을 막아줘요 그리고 보리수는 혈관질환예방에도 좋은데요 혈관이 튼튼해야 혈액순환이 잘되요
3.숙취해소에 좋아요
요즘은 콜레스테롤 수치가 높은사람들이 많아서 동맥의 흐름을 막거나 혈관이 좁아지는 현상을 가진사람들이 비일비제하다고해요 그렇기때문에 보리순느 막힌 혈관을 풀어주고 혈관을 넓혀줘서 보다많은혈액들의 순환을 돕는 역할을 한다고해요 정말 좋은 식품인것같은데요 직장인들에게는 회식은 업무의 연장선이라고할수있는데요 다음날이 주말인 금요일이면 그나마 괜찮으련만 다음날이 평일이면 그만큼 고역이 없는데요 이떄에 숙취를 빨리 해소해주는것이 좋은데요
4.피로한 몸에 좋아요
고단하고 힘든몸을이끌고 다시 회사로가기전에 보리수를 몇개 집어 먹어보세요 숙취해소에 좋아요 나이가 많으신 어르신들에게서는 각자 저마다의 숙취해소가 있어요 어떤분은 날계란이 잘받는다시는분도계시고 다음날 북어국과같이 얼큰하고 개운한 국으로 막힌 속을 뚫어주시는분들도있는데요 다들 제가 그렇게 선호하지않는방법이에요 저는 날계란을 도전해봤는데 너무 비리더라구요 그리고 북어국은 기름기가 많아서 별로에요 그래서 보리수가 수확되는 지금이때에 숙취해소로 보리수를 먹어요
5.기침에 좋아요
보리수안의 떫은맛에는 비타민이 숨어있는데요 피로함과 활성산소로인해 지친 몸에 활력을 불어넣어줄수있는것이 바로 보리수라고해요 보리수는 대표적으로 기침과 천식과 같이 호흡기질환에 효과가 대단한것으로 알려져있는데요 저의 생각은 조금달라요 호흡기 질환의 환자들은 목상태가 정상인들에 비해 그렇게 좋지가 못해요 그런데 떫고 과즙이 작은 과일을 먹으려면 거부반응이올수도있어요 그렇다고해서 못먹는음식을 그저 기침과 천식에 좋다고 먹을수만은 없다고 생각해요 이상으로 보리수열매 효능에대해 포스팅해봤어요