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● 블루베리의 효능 |
건강에 도움이 되는 시원하게 블루베리 우유 한잔 드세요~^^
블루베리우유는 생과를 가지고 만들었는데요.
블루베리시럽을 만들어 놓으면 바로 만들어 먹을수 있어 편리하답니다.
[블루베리시럽] 블루베리 180그램(갈은블루베리 130그램, 생과 50그램), 올리고당 100그램, 레몬즙 5~6숟가락
* 올리고당을 대신하여 설탕으로 만들면 블루베리에 70%정도를 넣으면 되고, 물을 넣은 시럽은 100% 넣는다.
블루베리시럽을 만들때는 손질하여 물기를 제거하고,
준비한 블루베리 130그램을 믹서로 갈아줍니다.
냄비에 블루베리 갈은것과 올리고당을 넣고 남겨두었던 생과를 넣어준다.
약한불에서 끓여준다. 블루베리의 색이 투명한 진보라빛으로 변하고,
양이 반정도로 줄어들면 레몬즙을 넣고 파르르 끓으면 불을 끈다.
* 약간 되직한정도의 블루베리 시럽이예요.
설탕시럽과 같이 사용을 하시려면 블루베리양과 물을 동량으로 넣고 조려주면 된다.
다음은 빵에 발라먹는 블루베리쨈을 만들거예요.
블루베리 시럽과 같은 방법으로 시작을 합니다.
[블루베리쨈] 블루베리 260( 믹서 130그램, 생과 130그램), 올리고당 130그램, 레몬즙 5~6숟가락
* 올리고당을 대신하여 설탕으로 만들면 블루베리에 동량으로 넣어 만든다.
블루베리갈은것, 블루베리생과, 올리고당을 넣고 약한불에서 끓여준다.
쨈은 시럽보다 더 많이 끓여주어야 하기때문에 타지 않도록 계속하여 저어가며 조려준다.
레몬즙을 넣은뒤에 파르르 끓으면 불을 끄면 블루베리 쨈 완성이랍니다.
새콤달콤 맛있는 블루베리쨈.
올리고당으로 만들어 단맛이 그리 강하지 않고, 레몬즙을 넣어 새콤한 맛을 더 하였답니다.
식빵등에 발라 먹어도 좋고, 다른 요리에 응용을 하여도 좋습니다.
맛짱은 블루베리 쨈을 이용하여 아이스크림을 만들었답니다.^^
모여져 있는 블루베리쨈은 짙어서 보라빛이 잘 안보이지만,
오늘쪽 사진을 보면 아주 짙은 보라색임을 알 수 있답니다.
보라빛이 정말 유혹적이예요.^^
완성된 쨈과 시럽은 열탕소독을 한 유리병에 넣어서 보관을 하면 됩니다.
적은양이라 진공을 안하였고, 유리병에 그대로 담았어요.(보관은 냉장고에~^^)
다음은!! 간단한 후식으로 블루베리젤리를 만들어 보았답니다.
간단한 블루베리쨈위에 블루베리 아이스크림을 올려 내어 놓아면 정말 짱!
손님접대에 내어 놓아도 빠지지 않는 모양과 맛입니다.
[블루베리 젤리] 블루베리 150그램, 판젤라틴 4그램(2장), 적포도주 2숟가락, 레몬즙 1숟가락
판젤라틴은 찬물(3분의1컵)에 10분정도 담구었다가 중탕으로 녹여 준 뒤에
믹서에 갈은 블루베리에 넣고 잘 섞는다.
먹기좋은 컵에 넣어 냉장고에 굳여준다.
위에 분량은 작은컵에 나누어 담아주세요.
블루베리 젤리만 드시려면 조금 더 채워주시면 되는데요.
맛짱은 블루베리 아이스크림을 얹어주려고 반정도만 채워 주었답니다.
냉장고에 넣어 두어시간~ㅎㅎㅎ
사실 더 빨리 굳는데요. 맛짱은 밥먹기전에 만들어 넣어두고,
설겆이 까지 끝난뒤에 꺼냈어요. 그 시간이 두어시간정도입니다.
컵을 업어놓아도 쏟아지지 않은정도예요.
이대로 시럽을 첨가하여 드셔도 되고요~
* 아이스크림과 시럽을 첨가할 요량으로 블루베리를 갈을때 단맛을 넣치 않았답니다.
블루베리 젤리만 드시려면 개인의 취양대로 단맛을 첨가한뒤에 젤리를 만들면 된다.
쨔자 쟌~! 넘 이쁘지요?
보기에도 멋스럽고, 모양만치로 맛도 좋답니다.
토핑으로는 블루베이 아이스크림을 얹고, 일반 젤리와 블루베리 시럽과 생과를 올려 주었답니다.