굴보쌈 -직접만든 막걸리와 함께 했어요
굴보쌈 재료소개 보쌈: 통삼겹 두덩어리 2근반정도 삶을때 : 대파1.5뿌리 ,쪽마늘 5-6쪽 , 된장1숟갈 , 통후추10알정도 ,커피 2티스푼
굴무침: 무우 손가락 두마디 두께 , 굴200g, 청양고추2개, 실파6-7줄기,대파1/3개, 갓약간
양념: 고추가루1.5숟갈,다진마늘0.5숟갈, 까나리액젓2숟갈, 고운소금0.5티스푼 ,
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통삼겹 2덩어리에요 흐르는 물에 한번 씻어서 냄비에 넣어주시고요
큰 냄비에 통삼겹넣고 고기 잡내 없애는 대파,마늘 넣고.. 대파는 한뿌리에.. 흰뿌리쪽으로 한뺨 더 준비했어요 부드러운 솔로 ..뿌리쪽에 뭍은 흙을 말끔히 씻어내 주시고요
대파, 마늘, 된장, 통후추,커피 이렇게 한데 넣고 물 잠길 정도로 부어서 센불에서 20분 / 중약불에서 20여분 삶아내 주시면 된답니다
굴은 굵은소금 한줌 넣고 물에 흔들어 가며 씻어주세요 이렇게 큰볼에 담고 그위에 굵은소금좀 뿌리고 컵이나 바가지로 담아 손으로 저어가면서 살살 흔들어 씻어주세요 수돗물에서 바로 틀어서 씻으면 굴이 연해서 너덜너덜해져요 살살 다뤄주세요 ㅎㅎ 자연산 생굴이라 너무 맛있어서 씻어놓고 반은 다 집어 먹었네요 ;;;
손가락 두마디 두께의 무에요 곱게 채썰어 준비해 주세요 소금에 절궈도 되지만 오늘은 소금에 절구지 않고 생채 무치듯이 바로 무쳐버릴꺼에요 ㅎㅎ
청양고추2개, 실고추6줄기 , 갓약간, 대파1/3 뿌리 다진마늘 0.5숟갈 , 홍고추1개 사진처럼 썰어서 준비해 주시고요..
무채 볼에 담고 손질해둔 야채도 넣고 여기에 이제 양념해서 조물조물 무쳐주시면 되겠져. 굴은 빼고 넣어주세요 굴하고 같이 넣고 무치면 굴이 터져요 굴은 씻을때도 살살 무치실때도 살살 양념장만 뭍힌다 생각하고 버무려 주세요
굴무침 양념: 고추가루1.5숟갈, 까나리액젓2숟갈, 고운소금0.5티스푼 , 매실청3숟갈, 참기름1숟갈, 통깨약간 넣고...
손으로 조물조물 무쳐주세요 여기서 조금 새콤달콤 무치고 싶으시면 식초와 설탕을 조금 넣고 무쳐주세요 취향껏 무치세요 양념은 한꺼번에 넣지 마시고 가족분들 식성에 맞게.. 양념을 가감하시고요
이렇게 조물조물 양념해서 양념물이 무채에 빨갛게 들면 이때 손질해둔 굴을 넣고 살살 버무리듯해 굴에 양념장이 뭍을 정도로 살살 버무려 주세요
이렇게 굴에 양념장이 뭍혀질 정도로 살살 버무려서통깨좀 더 쳤어요 ㅎㅎ 이렇게 해서 접시에 담고 고기 삶은거 썰어서 함께 먹으면 ㄱㄱ ㅑ~~~ ㅋㅋ
고기는 앞서 말한대로 센불에서 20여분 - 중약불에서 20여분 해서 삶아줬어요... 고기를 삶으실때..대파뿌리를 이용하심 좋아요... 대파의 다른 쪽보다 뿌리쪽이 고기의 잡내새 없애기에는 더 좋거든요..
삶아진 고기는 한김 식혔다가 먹기좋은 크기로 해서.. 얇게 썰어주시면 됩니다..
일반 보쌈두께보다 더 얇져? 통삼겹이 비계쪽보다 살코기 쪽이 더 많아서 고기가 두꺼우면 드실때 조금 퍽퍽하거든요 그래서 이렇게 얇게 썰어서 준비해 봤어요 이렇게 썰어서 접시에 담고 그 안으로 굴무침 담아서 맛있게 냠냠!! ^^
이렇게 해서 소금에 절군 배추에도 싸먹고 또 .. 김장김치에도 싸먹고 ㅋㅋ 아무튼 이날 조금 과식을 많이 했네요 여기에 뭐가 빠진거 같져? 네 우리술 막걸리가 빠졌져 막걸리도 한잔 꺽었어요 ㅎㅎ 아주 기분좋게 흥하게 꺽었답니다....
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첫댓글 유익한 정보 감사합니다~
공감해 주셔서 고맙습니다 ~^^