매콤하게 즐기는 닭볶음탕 만드는 방법
오랜만에 닭볶음탕 만드는 방법 올립니다.
주말에 가족들과 맛있게 만들어 드세요^^*
닭볶음탕은 술안주로도 좋아서 집에 손님이 오셨을 때도 단골메뉴이기도 해요.
젊은 날 친구들과 어울려 다니며 닭볶음탕 참 많이 먹었는데요.
제 고향은 닭볶음탕 식당이 증심사 주변에 모여 있었어요.
요즘 표현을 빌리자면 그 곳이 닭감자조림 맛집 거리였지요.
매콤한 고추장양념이 돋보이는 요리라서
입술이 빨갛게 부어오르면서 호호 불며 먹어야 제맛이지요?^^*
먹고나면 친구들 입에도 내 입에도 입꼬리에 빨간물이 들었던...ㅎㅎ
닭볶음탕 한 그릇으로 우정을 나누던 그리운 시절입니다.
< 닭볶음탕 만드는 방법 > 재료
* 주재료: 닭볶음용팩 900g, 감자(소) 6개. 당근 3도막, 참기름, 참깨, 물 100ml.
* 양념재료: 간장 3큰술, 고추장 4큰술, 고추가루 2큰술, 맛술 2큰술, 매실청 3큰술,
후추, 마늘 1큰술, 생강 1/2큰술, 청홍 고추 각1개, 쪽파 5개, 양파(중) 1개.
저는 유통기한 지난 우유가 있어서 우유에 담가 비린맛을 제거했는데요.
청주나 소주를 이용하여 비린맛을 제거해도 좋아요.
껍질째 사용할까하다가 기름이 좀 많은 닭고기라 기름 제거하며 껍질을 벗겼어요.
기호에 맞게 닭고기를 손질하여 준비하세요.
분량의 채소를 손질합니다.
감자와 당근은 모양을 둥굴게 다듬었어요.
그래야 부서지지 않고 요리가 깔끔해요.
닭고기는 겉이 하얗게 될 때까지 데쳐서 찬물에 여러 번 헹궈 이물질을 제거합니다.
깨끗이 헹군 후에 바구니에 담아 물기를 빼주세요.
감자와 당근은 겉이 말갛게 될 때까지 데쳐주세요.
바로 볶으면 감자나 당근은 잘 익지않고 부서져서 음식이 깔끔하지 않아요.
고기 삶은 물을 다시 사용하신다는 분들도 계시는데
불순물과 핏물을 뺀 것이니 과감히 버리세요.
그래야 맛도 깔끔하고 기름기도 제거되어 건강에도 좋아요.
분량의 재료를 넣어 닭볶음탕 양념을 만듭니다.
닭고기의 큰조각은 칼집을 좀 넣어주면 잘 익기도 하고 양념이 속까지 잘 배어들어요.
냄비에 닭고기와 감자, 당근을 넣고 만들어놓은 양념을 부어 잘 버무려주세요.
물 100ml를 넣어 같이 잘 섞어 20여분 정도 재워두세요.
그럼 고기와 감자에 양념이 잘 스며들어 더욱더 맛있는 닭감자조림이 됩니다.
시간이 없으면 재워두는 과정은 생략하셔도 좋아요.
국물맛이 진한 닭볶음탕 완성!
국물 한방울도 버릴 것이 없는 정말 맛있는 닭볶음탕 레시피입니다.
요리레시피를 올리며 제가 사용하는 간장과 고추장을 상세히 적을 수는 없습니다.
저의 레시피를 참고하실 때는 집집마다 사용하는 간장과 고추장이 다 다르니
간을 보아가며 양념을 가감하셨으면 좋겠습니다.^^*
- 황금연못의 건강밥상 -
먹음직스러운 제육볶음 레시피도 구경하세요^^*
아래 사진을 누르면 레시피가 나와요~
http://angtal11.blog.me/30172596268