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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 육수 봉지에 손질한 해물을 넣어 준비해 둔다.(이렇게 하면 삼탕 만들기 쉽다.)
㉡ 멸치, 다시마, 마른 문어를 넣고 육수를 내준다.
㉢ 육수 건더기를 건져낸 후 먹기 좋게 썰어둔 무를 먼저 넣어준다.
㉣ 해물 봉지를 넣어준다.
㉤ 쇠고기를 넣고 끓으면 마지막에 두부를 넣어준다. ㉥ 간은 멸치 액젓으로 하고 나머지는 소금으로 마무리한다. |
▲ 마른 문어와 건홍합
이게 들어가야 시원한 맛을 낸다고 합니다.
▲ 완성된 모습
▲ 담아낸 삼탕
명절만 되면 성묘 갔다가
시 외갓집에 들립니다.
외숙모님의 음식 솜씨는 정말 좋습니다.
"외숙모! 탕국이 너무 시원해요."
"뭘 넣으면 돼요?"
"마른 문어와 마른 홍합을 넣어 봐!"
늘 배우게 됩니다.
이번 명절에는
여러분도 맛있게 끓여 보세요^^
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com ▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |