• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
싱글라인코리아
 
 
 
카페 게시글
‥‥365출조 조행기 스크랩 낚시와 함게한 쭈꾸미와 갑오징어 염장^^?요리법-10월30일 번출 예정입니다
럭셔리원 추천 0 조회 1,246 10.09.25 16:37 댓글 38
게시글 본문내용

 

 

출조지 : 원산도 일원

 

시   간 : 19일 06~ 15시경

 

동출자 : 총12명

 

날   씨 : 흐림

 

조   과 : 쭈꾸미 150-180수+ 갑오징어 15수

 

포인트 : 원산도 인근 삽시도 주변,보령 화력 발전소 건너편(갑오징어)

 

 

19일 새벽 발을 동동 구르며 집앞에서 동출 하기로한 후배를 기다립니다.

3시 30분 비봉 IC에서 만나기로한 일행들을 생각하니 에쿠~~~!

 

부지런히 김밥을 챙겨 도착하니 4시경!...^^;

서둘러 일행과 조우 하여 천북항으로 출발....!

 

1시간 10분여만에 도착하니 아우성 입니다. 늦었다고.,..^^;

 

멀리서 블루 스카이호의 불빛이 보입니다.

 

 

기다린 다른 분들께사과 드리고 6시경 출항을 하니 출항 허가가 늦어 6시 40분경 겨우 출발...

멋진 요트도 한방 찍어보고...

 

멀리서 여명이 밝아 옵니다.

 

 

 

올해 새로 진수된 블루 스카이호를 좀 살펴 보지요?.^^

 

 

 

23인승 대형 낚시배로 침선 낚시도 가능하며 현재 서해에 떠있는 낚시배중 가장 호화 스러운 배입니다.

엔진이 1000마력이 넘는데... 4억원이 넘게 들인 배랍니다.

일반 낚시배 하시는 분들은 이런 비용들여 하면 적자죠...^^;

 

선주겸 선장님이 해군과 해경에 장비및 시설을 하시는분이라 욕심을 냈다고 하네요^^*^^

현재 이곳에만 3척의 배를 보유 하고있습니다.

 

 

 

여렇게 뒷자리는 식탁도 준비 되있고...

 

 

 

 

비데설치로 편리한 화장실...

 

 

장비 또한 최신 시설입니다.

 

 

곳곳에 CCTV를 설치하여 상황 대처가 빠르 더군요...

 

 

 

준비해온 김밥을 먹으며 아침을 맞이 합니다.

 

 

 

 

부지런히 채비도 준비 하고...

 

 

제가 싸온 간식도 나눠 드립니다.

 

 

채비에 달린 애기가 예쁘죠?^^

 

 

 

채비 나눠 주랴 초보분들 설명해 주랴 이리 저리 바쁩니다. ㅎㅎㅎ

 

 

 

밝은 아침을 맞이하며... 계속 달리네요.

 

 

 

높이 솟은 레이다도 한컷...

 

 

부지런히 달린배는 원산도 앞바다에 도착 첫수를 드리 웁니다.

수심은 5~10M 내외...

 

슬슬 나오기 시작하는 쭈꾸미 들을 보며 즐거워 합니다.

  

처음 1-2시간은 이것 저것 챙기느라 제대루 낚시를 못한 저는 9시경부터 열낚에 돌입

슬슬 올리기 시작 합니다.

 

요배는 물칸 시설이 되어 있어 요렇게 쭈꾸미를 넣어 둬도 좋습니다.

하지만, 이넘들은 암벽타기 선수라 산소가 부족하면 잘 기어 나옵니다.

그래서,  작은 어망 하나 가지가면 여러모로 쓸모가 있습니다.

 

 

 

처음인 동생 정훈아빠 좀 헤메고 있습니다.

ㅎㅎㅎ 다음에는 잘 잡겠죠?...^^

 

시작할때 갑오징어 마릿수로 만빵을 내기 했드랬죠...^^

 

제가 15마리로 젤 많이 잡았는데 ㅋ~~~!

딴소리... 모두 시침이 뚝... 뗍니다. ㅎㅎㅎ

 다음부턴 돈부터 모아 놔야 돼겠습니다.^^;

 

맛난 점심으로 라면을 먹습니다.

밥과 반찬도 따로 준비준 선장님의 배려가 감사합니다.

다른 배들은 거의 걍 라면만 주지요^^

 

원래 선장님이 잡은 쭈꾸미와 회원들 각출 하여 같이 넣고 끌이는데 ...

이번에 배가 크다보니 서장님은 낚시를 못합니다.

그래서 라면에 밥...

제가 배식을 하다보니 라면이 읍네여...밥도 딱 한수저...

대충 식사를 마치고 다시열낚...

이때까지 저는 100마리는 훨씬 넘긴것 같습니다.

 

참고로,

다른 배들은 시동끄고 배를 흘려 기름도 아끼고 선장님도 낚시를 하는데...

이배는 줄이 물타고 흐르지 않게 잘 잡아 줍니다.

기름값은 2배 든다 네요^^

 

이렇게 2시경 까지 낚시를 하다 갑오징어 포인트로 진입 해 봅니다.

 

다소 물발도 세고...

다른 분들은 1-2마리정도에 거의 못 잡았는데...

저는 거기서 큼직한놈으로 6-7 마리 올립니다.

 

남들은 선장님과 친해 바로 옆에서 하니 선장님 포인트라 부르지만

갑오징어는 앞뒤가 크게 포인트 차는 없 습니다.

다만 ...

낚시대에 느껴지는 감각이 중요 합니다.^^

 

이렇게 낚시를 마치고 귀항을 하니 3시3,40분 정도 된것 같네요.

 

부두에 도착을 하니 큼직한 아이스팩도 하나씩 나눠 줍니다.

따로 얼음을 준비할 필요도 없습니다.

 

하선후 부지런히 밟고 올라 옵니다.

비봉 IC에서 인사 나누고 작별을 합니다.

 

10월 9일날을 기약 하며....

 

------------------------------------------------------------------------

 

여기서 고민을 합니다. 염장 사진을 또 올리는냐...?^^;

 

하지만 참고 하시라 올려 드립니다.

 

쭈꾸미 맛나게 먹는 요리 법!!!@@

 

전 낚시 다녀온 조과물 들을 집 보단 횟집에서 많이 해 먹습니다.

물론 집에서 도 먹기는 하는데 ...

암튼 요렇게 요리해 드셔요...^^

 

먼 저 쭈꾸미 샤브샤브...

 

잡아온 쭈꾸미를 선별 합니다.

 

한입거리 작은넘들과 큰넘들...

 작은것은 샤브용, 큰것은 볶음요...

 

샤브요리 먼저 소개 할께요...^^

 

먼저 다시마와 굵은 멸치를 넣고 끓여 줍니다.

다음 멸치와 다시마를 걷어내고 대파,배추,호박,무우,미나리등 야채를 넣고

한소뜸 끓여준후 요렇게 퐁당 쭈꾸미를 넣습니다.

 

 

 

 

다음 15~20 초간 잘~~~ 삶아준후 건져 냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

그리고, 촉수나 눈밑을 가위로 잘라 머리와 다리를 분리 해주고

머리는 다시 퐁당 넣어 주네요.

 

그리고 다리는 요렇게 초장을 발라서 먹어줌 아주 연하고 맛납니다.

20초를 넘어가거나 많이 삶으면 점점 질겨 집니다.

또한 머리를 자를때 잘못 자르면 먹물이 터져 시원한 국물맛을 볼수가 없읍니다.

 

요렇게 드시다 라면을 넣어 주는데...

가능하면 라면을 다른 냄비에 한번 끌여준다음 물을 버리고 여기에 넣어 주면

밀가루에서 나오는 텁텁한 맛을 없애줘 국물이 더 맛나집니다.

 

 

 

 

 

 

다음은 쭈꾸미 볶음 사진입니다.

 

요넘들은 좀 큰걸루 만들면 맛남니다.

 

만저 쭈꾸미를 머리를 촉수밑으로 자르고 크기에따라 다리도 한입거리로 잘라 줍니다.

 

그리고 머리 부분을 먼저 ?혀주고 야채와 양념을 넣어 약 1분정도만 센불로 볶아주면 아주 야들야들한

쭈꾸미 볶음이 되겠죠?^^

 

 

 

 

 

 

 

다음은 갑오징어 회입니다.

 

먼저 갑오징어의 뼈를 발라 냅니다.

간단히 손으로 몸통을 잡고 바닥에 머리를 밑으로하여 꾹 눌러 주시면 뼈가 나옵니다.

 

다음 뼈 나온 부분의 가운데를 칼이나 가위로 잘라 주시고

내장과 다리를 제거 하는데...맨 끝의 반짝이는 작고 은색인 내장이 있는데,

요거이 먹물이니 터지지 않게 잘 꺼내줍니다.

 

그리고, 몸통 부분의 껍질을 제거 하는데... 칼로 밀면서 하는 것과

키친 타올로 잡아 벗기는 방법이 있죠...^^

 

그후 하얀속살만 남으면 머기 좋은 크기로 잘라 초장에 먹으면 ...

아흠...^^; 그맛은 제가 제일 최고로 꼽습니다.

 

우리 옆지기도 회중에 최고 맛나다고 등떠미는 낚시 이기도 합니다.

 

사진 구경 하세요^^*^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고, 다리부분은 요렇게 샤브해 ?으면 쭈꾸미 보다 더 쫄깃 합니다.

 

 

 

또한, 라면을 덜어서 쭈꾸미 볶음 양념에 비벼 드시면 ....ㅎㅎㅎ

더....죽여 줍니다.^^*^^

 

^^*^^ 제가 매일 염장만 지릅니다.^^*^^

 

음식 사진이 취미라서...^^

 

이상 조행기와 조리법을 마칩니다.

 

그리고,

 

10월 4차례독배 예약했는데...

10월1일은 3자리 정도 여유 있고..

 

9일은 제모임으로 32명 독선2대...

만석

 

23일 22명 독선

 

10월30일도 22명 독선 준비 했습니다.

 

 

지금 갑오징어 씨알이 제법 커져 가고 있습니다.

살아있는건 마트에서 손바닥 만한거 만원씩 팔았는데...

 

끝까지 봐주셔서감사합니다. 잼난 낚시 즐기세요^^*^^

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 10.09.25 19:06

    첫댓글 블루스카이호 멋집니다...낚시하시는 분들 미끄러져 넘어지지 말라고 붙여놓은 미끄럼 방지 테잎만 봐도 꼼꼼하게
    신경쓰신 선장님 정성이 느껴집니다...기회되면 꼭 타보고 싶습니다...럭셔리원님 음식 사진작가(전문용어로 뭐라 하던데
    잘 모르겠네요)하셔도 될 듯 합니다...어쩜 저리도 맛있게 찍으시는지....대단해요~~!!!

  • 작성자 10.09.27 04:04

    ^^*^^ 감사합니다.ㅎㅎㅎ
    23,30일 독선 예약 했습니다.^
    시간 되시면 같이 하세요^^*

  • 10.09.29 13:21

    홍원항 블루 스카이호 맞나요 선장 성함이 김백수인디.....

  • 작성자 10.09.30 10:59

    ^^네... 백두조사님! 먼저 부터있던 홍원항 블루스카호도 같은 쥔장님 이신걸루 알고 있습니다.^^;

  • 10.09.25 20:55

    ㅎㅎ 가고시퍼용...^^* 시간이 맞지않아 같이하진 못해도 즐거운 시간되시고 만선하세용....ㅎㅎ

  • 작성자 10.09.27 04:04

    ^^; 이긍.... 언제 또 볼까요? ㅎㅎㅎ^^;

  • 10.09.25 21:20

    잡는재민지 먹는재민지 긴가 민가 허네용......
    담에 나두 델구가.............

  • 작성자 10.09.27 04:05

    ^^; 문자 보냈습니다. ㅎㅎㅎ
    잡아먹는 재미죠...^^;

  • 10.09.25 22:43

    ㅎㅎ
    요즘은 우럭낚시보단 쭈갑이 더 땡깁니다 ㅎㅎ
    긍데 문제가~
    며칠전 다나까상네하고 갔다온 조과물이 아직 냉장고에 넘흐넘흐 많아서~
    쭈갑을 또 잡으로 가기가 좀 거시기 하네요 ~ ㅋ
    맛깔난 사진 감사합니다... 요리법은 저하고 비슷한데~ 희안하게
    훨씬 맛있어 보이네요~

  • 작성자 10.09.27 04:07

    ^^; 네.. 감사 합니다.
    전 낚시 다녀오면 집에 한번 먹을것 외엔 지인들과 번술을 합니다.
    횟집 몇군데 이용해서 바로 싱싱할때 소진하죠...^^
    나눠 먹는재미도 좋더 라구요^^;
    저도 10월내내 매주 가야 할것 같습니다. 많게는 주에 2번도,,,^^
    시간되면 같이 함 하세요...^^*^^

  • 10.09.26 06:16

    잡으려 가고 싶고,먹고 싶고...사진만 봐도 다녀 온듯 하고 먹은거나 진배 없으니 대리 만족인가요..맛갈스런 조행기 잘 읽고 잘 보고 갑니다..수고 하셨습니다..

  • 작성자 10.09.27 04:08

    ^^; 에궁 잼나게 봐주시니 감사합니다.^^*^^
    언제 얼굴 함 뵐라나요?....^^;

  • 10.09.26 11:21

    찬 바람이 더불면 쭉씨 징그럽도록 나올것 같은디요 ~~ 배 멋지네요 싱그라인 횐님 전용선 만들면 좋을듯~~ 력셔리원님이 구입하묜 안될까요 ~~ㅎㅎ 횐님 조행기 보묜 침이 한말은 넘어갑니다 ~~ㅋㅋ

  • 작성자 10.09.27 04:09

    ^^; 1일 날 같이 함 가실래요?^^;
    쭈씨보단 갑씨가 좋은디 요즘 씨알이 제법 커져 갑니다.^^

  • 10.09.26 22:23

    사진이 너무 잘나와서 보기만 해도 오징어회 먹구잡다. 많은분들 모시고 번출다녀오느라 수고하셨네

  • 작성자 10.09.27 04:10

    ^^; 형님은 요거 안좋아 하시요?
    언제 함 같이 하시죠...?^^; 갑오징어회 쥑입니다.^^*^^

  • 10.09.27 11:55

    엄청 좋아합니다. 지난번에 몰출한번 다녀왔네요 ㅎ ㅎ

  • 10.09.26 23:45

    잘보고갑니다..너무 먹음직스럽게 올려주시어 스크랩해갑니다 감사합니다^^

  • 작성자 10.09.27 04:11

    ^^*^^ 넹~~~!^^ 감사합니다.^^
    대물 대박 하세요^^*^^

  • 10.09.27 13:20

    침너머갑니다,,,함 불러 주이소~~~동출좀 하게염^^*

  • 작성자 10.09.27 14:11

    ^^; 네 출조날 전에 쪽지 함 드리겠습니다.^^*^^

  • 10.09.28 09:59

    캬 낚시배치곤 최고로 멋진거 같군요 .화장실에 비데설치도 하구 갑자기 쮸낚시가 가고싶네요.

  • 작성자 10.09.28 17:34

    ^^; 현재 서해 배중에선 가장 좋다고 자부하지요^^*^^
    언제 시간되시면 같이 하고 싶습니다.^^;

  • 10.09.28 15:39

    배가너무좋네요 집사람과 함가게 배 전화번호좀 알려주세요....

  • 작성자 10.09.28 17:31

    www.blueskyho.com 요기로 들어가 보세요^^*^^

  • 작성자 10.09.28 17:31

    10월 30일 번출은 마감 되었습니다.^^*^^

  • 10.09.29 09:15

    배도 멋지지만 럭셔리원님의 음식솜씨가 더욱 빛나보입니다. 언제 함께 동출 할 수 있는 영광 함 주셔유~~.ㅎㅎ

  • 작성자 10.09.30 10:55

    ^^; 내일, 바코님과 힙팝메니아님 홀인원님등 10인승 독선 했습니다.
    현재 2자리 있는데 같이 가셔두 됩니다. 2시까지 연락 없으면 다른분께....^^*^^

  • 10.09.28 20:39

    제대루 염장~~샷!! 입니다..쩝~ㅎㅎ 입 맛 되살리고 갑니다...냠냠냠~ㅎ

  • 작성자 10.09.30 10:56

    ^^; 허이쿠~~~! 과 찬이십니다.
    내공이 깊으신 총대님께서....^^; ㅎㅎㅎ
    감사합니다.^^*^^

  • 10.09.29 12:07

    크 멋진 솜씨 부럽습니다

  • 작성자 10.09.30 10:57

    ^^; 네... 감사합니다.^*^^

  • 10.10.01 14:49

    참 먹음직 스럽네요....솜씨도 좋으시고....
    [바램]10월3일 정출후 우리집의 그림이네요...ㅎㅎ

  • 작성자 10.10.04 00:49

    ^^; 이제 같은 그림이 나오셨나요? ....ㅎㅎㅎ^^*^^
    관심 감사합니다.^^;

  • 10.10.01 21:30

    염장 지르시네요.. &^%$%#@#$#@ !!! 히휴... 맛있겠다.. 대박 즐낚 축하드립니다.

  • 작성자 10.10.04 00:49

    ^^; 네.... 담음엔 더~~~~ 맛난사진 올리겠습니다.^^;
    감사합니다.^^*^^

  • 10.10.03 23:41

    저도 17일날 오천항으로 갑오징어갑니다 그런데요 제가 장비가 시원찮은데 일반 2미터 이내의 루어대하고 목포에서 풀치(갈치)잡던 스피닝릴로도 갑오징어와 쭈꾸미 낚시가 가능한가요?

  • 작성자 10.10.04 00:48

    http://wlwww.blog.me/120116024237
    요기 오시면 도움이 되실까요?.....^^;

최신목록