매운 홍합찜 만드는법,
토마토소스 홍합찜
홍합이 싱싱하고 알이 꽉차 있는 철이라
요리하기 좋아요~~~^^*
푸짐하고 쉽게 할 수 있는 홍합찜 요리 소개합니다
푸짐한 별미요리랍니다 ㅎ
재료
홍합 500g+ 물 1/2컵(홍합육수 1컵), 마른고추 2개 (도는 페페론치니 4~5개),
올리브오일(또는 고추오일) 2~3큰술, 마늘2쪽, 양파 1/2개,페퍼듀 5개 (생략가능함),
대파 1/2대, 샐러리 1/2대, 파슬리찹 약간,
토마토 스파게티소스 1컵~1.5컵, 백포도주 1큰술, 파스타 80g
만드는법
홍합은 깨끗하게 다듬어서 냄비에 물 1/2컵을 넣고
살짝 쪄 줍니다 - 입만 벌릴정도로...
국물을 체에 받혀 따로 따라내어 준비합니다
* 홍합육수 1컵 넘게 나옵니다
* 홍합을 살짝 져내면 ..국물이 제법나오는데요...
지저분한 것이 나 온답니다. 그래서 체에 받혀야 하구요, 혹시
그대로 넣었다가는 안 좋은 홍합이 섞일 가봐 살짝 입을 벌리게 해서 사용합니다
마른 고추는 씨를 빼고 송송썰고, 마늘과 양파는 굵게 다진다
페퍼듀도 1/2로 자르고 샐러리와 대파도 송송 썬다
파스타는 약간 꼬들하게 삶아서 준비한다
팬에 올리브오일을 넉넉히 두르고,
마른고추, 양파, 마늘을 넣고 잘 볶아줍니다
토마토 소스 넣고, 백포도주 넣고, 홍합육수 1/2컵을 부어줍니다
토마토 소스가 보글 보글 끓으면
살빡 익힌 홍합과 파스타, 페퍼듀를 넣고
잘 섞어 줍니다
골고루 저어 익혀주면서
남은 홍합육수를 넣어~~~ 찜의 농도를 조절합니다
* 약간 걸죽한 것이 좋아요
* 기호에 따라 토마토 소스를 더 넣어 주셔도 됩니다
마지막에 대파, 샐러리 송송 썬 것을 섞어
한번 더 끓여 냅니다
파슬리 찹이 있으면 뿌려내면 이쁘지요~~~!
우와~~~푸짐한 홍합찜입니다
홍합이 넉넉히 들어간 홍합 토마토소스 파스타~~~!
식구들과 함께
푸짐하게 먹을 수 있는 주말요리로 추천합니다 ~~~♡