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시사평론 - 정론직필을 찾아서
 
 
 
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자유 게시판 [펌글] 농약에 대한 불편한 오해와 사실
스팸좀그만보내라 추천 5 조회 1,439 13.01.20 00:26 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 13.01.20 01:09

    위에 사진에서도 나와있듯이 농약을 뿌리지 않는 작물은 해충의 피해를 받으면 식물자체방어농약(?)을 생산하죵 식물도 생명인데 살라고 방어를 하지 않겄습니까? 그것도 인체에 해롭다고 글쓴분이 이야기 하시는데 참....거시기 허네요. 자연농법이라고 있는데...관심이 있으시면 함 검색해보세요. 책도 있답니다. 유기농법이랑은 다른겁니다 유기농법이랑 자연농법은 같지 않습니다.

  • 작성자 13.01.21 13:00

    피톤치드 phytoncide
    1937년 러시아의 생화학자 토킨에 의하여 명명되었다. 식물이 병원균·해충·곰팡이에 저항하려고 내뿜거나 분비하는 물질로, 삼림욕을 통해 피톤치드를 마시면 스트레스가 해소되고 장과 심폐기능이 강화되며 살균작용도 이루어진다. 이에 여러 상품들에 피톤치드의 효능을 이용하려는 움직임이 있다. 출처 두산백과 <- 요런것도 있죠

  • 작성자 13.01.20 01:20

    아 그리고 야채는 일본말인거 다들 아시죠?

  • 13.01.20 08:05

    원문을 살펴보기 전에는.....도대체 어느 부분이 원문(펌글 부분)인지
    쉽게 알기 어려울 수도 있겠네요.

    따라서....글 시작 전에 먼저 아래 그림 부분을
    삽입해주면 더 좋을 듯 하네요.

  • 13.01.20 09:08


    감사합니다.
    농약-생산량-유해성과의 생각을 많이 해봐야겠네요~~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 13.01.21 12:49

    음...글쎄요 저도 잘 모르겠지만...교수님께 수업시간에 들은이야기로는 한국은 농약을 세계에서 많이 살포하는 나라중에 하나이기도 하고 농약을 세계에서 가장 까다롭게 만드는 나라라고 말씀하셨다는게 생각납니다 위에 자료에서도 나와 있듯이 농약 하나 만드는데 10년이상 걸리고 각종 테스트에다가 비용까지 생각한다면......허나 그래도 강력하게 치고 출하하면 위험하겠죠? 열심히 물로 닦고 비비고 햇빛에 말리고 해야겠죠? 근데 생각해보니 농산물 출하할 때 농약잔류성을 검사할것 같은데요?

  • 13.01.21 01:15

    귀농하시면 먼저 관행농법부터 하세요. 그리고 농약.비료적정사용량 지키구요. 처음부터 유기농.친환경 시도하는 사람들 포기빠릅니다. 농약.비료 안하면 농사꾼 노동력을 그만큼 더 투자해야 하거든요. 자칫 골병 듭니다. 관행농에서.. 유기농으로.. 자연농으로 천천히 가셔야

    그리고 농산물에 농약하지 않으면 위의 본문에서 언급한 것처럼 해충.균에 의한 오염.독성이 더 위험합니다. 농약은 적게 먹을지 몰라도 바이러스는 더 섭취하겠죠. 무농약이 꼭 안전한 건 아니라고 보거든요.

    그리고 친환경 페인트. 친환경 농약 뭐 이런거 소비자 입장보단 노무자. 농사꾼 건강을 생각한 제품들이죠. 소비자에게 갈 때쯤이면 독성은 거의 날라가

  • 13.01.21 01:17

    고 미미하죠.

    그나저나 농약.비료 준 관행농법 보다 친환경 농산물이 맛은 더 좋습니다.

  • 작성자 13.01.21 13:07

    농산물 7대 인증제도입니다 친환경 농산물도 다 유기농이 아니지요
    저농약, 무농약마크가 달린 농산물도 친환경 농산물이고요
    요즘은 대형마트에 친환경 농산물 브랜드 부스를 만드는 추세인듯해요
    농협하나로마트는 [아침마루] 롯데마트는 [자연애찬]등등..
    유기농도 완전유기농이 아닌 관행농업에서 유기농업으로
    넘어가는 전환기도 있고요 전환기간은 최소 1년이상이고
    다년생 작물은 최초 수확전 3년의 기간 그외 작물은 파종
    또는 재식 전 2년의 기간으로 보고 있답니다
    아~그리고 대한민국에서는 유기농꿀이 없다고 합니다.
    또한..인터넷에서 본자료로는 강남주부들은 유기농도 수입산을 더 선호한다고 한대요.

  • 13.01.23 18:30

    그 실험 기간이란게 몇시간 인지요 몇개월 몇년 인가요, 쥐나 토끼나 원숭이는 그 생명 주기가 매우 짧습니다
    그러나 인간은 수십년 입니다, 그 실헣 수치라는거가 정말 안전하다고 어케 증명합니까,
    인간에게 직접투어하는 약도 안전하닥 수십년 수천번의 실험을 거쳐서 판매 된다고 하조
    그러나 어느때 부터는 부작용으로 제조 중당 됩니다 그럼 다시 이름 병경하여 또 판매 합니다, 진통제가 그러 합니다
    농약도 그러 합니다, 왜 그리 많은 농약이 개발되고 새품종이 나오죠,
    당연하죠 부작용이 있거나 인체 치명적 이거나, 식물에 면역력이 생겨 듣지 않거나 입니다,

  • 13.01.24 09:05

    식물은 광합성이나 해충으로 부터 자신을 보호하기위해 폴리페놀이라는 물질을 만들어냅니다..항산화작용을 하는 물질이고 떫은맛이나 쓴맛 색소성분이기도 하지요...이성분은 인간의 몸에서도 식물에서와 같은 "항산화작용"을 합니다..기본적으로 인간이 해충과 같은 역할을 하니 사람에게도 좋지않다는 말도안돼는 설이네요..
    프랑스인들이 육식고기류 식사를 주로하면서도, 동맥경화나 뇌혈관질환이 낮은 원인이 포도주에 함유된 폴리페놀때문이고, 이에대해 연구도 이미 이뤄지고 있습니다..말도안돼는 이론을...ㅉ
    참고로 저는 전공이 식품이고, 영양사면허도 있습니다..

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