출처 : 여성시대 르개뷔
여시들 안녕!!
난 어렸을 때부터 홈베이킹이 취미였어
여러모로 도움될 것 같아서 자격증이나 따볼까 하고 도전했는데
일주일 공부하고 0원 쓰고 합격해서 여시들한테 정보 공유하려고 글 쪄봐!
(시험접수비용은 제외인거 rg..?)
그렇게 공부 열심히 한 것도 아냐.
하루에 한두시간..? 30분도 안한 날도 있을 걸.
그만큼 조금만 노력하면 금방 따니까 관심 있는 여시들 추천해!!
1. 필기 접수
큐넷 www.q-net.or.kr
(모바일 어플이 결제하기는 더 편해)
시험 일정 : 매주 목요일 오전10시
*공휴일이거나 하면 건너뛰니까 미리 확인할 것!
금방 마감되니까 자신없으면 카드결제 말고 무통장입금 선택하기!!
만약 꽉차서 집주변 접수를 못했다면,
금요일 오후2시~2시15분 취켓팅 하면 돼.
취켓팅은 무통장입금이 안되니까 주의! 카드결제 빨리빨리 해야 돼.
접수비용 : 각 14,500원
제과기능사, 제빵기능사 따로니까 둘다 할 여시는 29,000원 준비해야돼.
시간 겹치면 안돼! 제과기능사 9시면 제빵기능사는
그 다음 시간대 10시 반 이런식으로 잡아야겠지?
제과기능사 제빵기능사 제과/제빵 파트 빼고 나머지
식품위생학, 재료과학, 영양학 똑같이 나와. 문제가 거의 겹쳐.
그러니까 기왕 따는 거 둘 다 따도 좋을 것 같아.
(실기도 염두에 둬야 해!)
2. 공부방법 - 이론
시판 책이나 유료 인터넷 강의도 있는데...
취미로 하기엔 돈 쓰기 싫잖아.
유튜브 [빵선생의 과외교실] 추천해!!!
(www.youtube.com/channel/UCO1phaPHoBQ34h2odaopnOw)
(홍보아님 나도 여시 자개에서 보고 알았어)
1) 재생목록 <핵심요약정리>로 기본 개념 잡고, 감 익히기
필기는 제과, 제빵, 영양학, 식품위생학, 재료과학 총 5파트가 있는데
각 파트별로 진짜 중요한 부분만 모아 놓은 강의야.
빵선생님 블로그 가서 서로이웃 걸면
핵심요약정리 필기,시험지,정답지 무료로 배포해주시거든?
다운받아서 강의 2배속으로 들으면서 시험지에 빈칸 채우고 필기했어.
꼭 문제의 정답 뿐만 아니라 필요한 건 전부 썼어.
이미 답이 채워진 정답지도 있지만..
직접 손으로 필기해야 더 기억에 남잖아?
강의 다 돌리고 나서는 시험지로 계속 빈칸 채우면서 시험봤어!
오답이나 못쓴 건 빨간색으로 표시하고 계속 봐줬고.
한 번 강의듣고 필기했다고 기억에 오래 남지 않잖아.
수시로 시험 봐주면 머릿속에 박혀.
핵심요약정리 총 9강인데, 2배속으로 들으면 한 강의에 5분~10분컷이야.
설명 깔끔하게 잘 하시고 강의가 짧아서 잠깐 빡 집중해서 듣기 좋았어.
강의 길면 지루하고 힘들고 딴짓하고싶고...
난 2배속으로 들어서 딴생각 할 겨를이 없었어 그럼 놓쳐서 ㅋㅋㅋ
그러다보면 또 5-10분 안에 짧게 끝나서
집중 잘 못하는 나한테는 너무 좋더라.
나는 홈베이킹 쭉 해서 공부가 수월하긴 했는데,
전혀 관련 없던 여시도 충분히 할 수 있을 만큼 많이 어렵지 않아!
2) 재생목록 <쉽게 이해하고 암기하기>로 부분별 상세공부
쉽게 이해하고 암기하기는 총 21강인데,
2배속으로 들으면 한 강의에 2분~10분컷이야.
난 하루에 3-5개씩 들으면서 필기한 것 같아.
마찬가지로 듣기만 해서는 기억에 안 남으니까
잠시 멈춰두고 판서 그대로 옮겨 적고 필기했어!
핵심요약정리만 들어도 운 좋으면 합격할 수 있겠는데
문제풀다보면 부족하거든.
쉽게 이해하고 암기하기 완강하고 문제 풀으면
진짜 거의 다 아는 개념 나와!
그래도 부족한 개념은
재생목록 <필기-문제풀이>에서 문제 풀면서 알려주시더라.
나는 그건 거의 안 봤는데.. 시간 많은 여시들은 봐도 좋을 것 같아.
3. 공부방법 - 문제풀이
제과제빵기능사는 문제은행식 시험으로 기출문제가 중요해.
나 시험봤을때도 풀었던 게 굉장히 많이 나왔어.
스토어에 제과제빵 기능사라고 치면 많이 나와!
나는 이거 썼는데, 다른 어플은 안 써봐서 모르겠어..
다 거기서 거기 아닐까?
그냥 손가락으로 딱 딱 딱 클릭해서 풀면 바로 채점해서 몇점인지 나오고
설정 들어가면 타이머도 맞출 수 있어. 그 회차의 틀린문제 모아볼 수 있고
또 보고 싶은 문제 즐겨찾기 해서 모아볼 수도 있고 좋더라고.
큐넷이나 전자문제집 cbt (www.comcbt.com) 에서
기출문제 pdf로 다운받을 수 있는데
나는 그냥 채점하고 점수 계산하고 그러기 귀찮고 해서
어플로 모든 걸 해결했어!
책상에서는 강의듣고 필기하면서 이론공부 하고
밤에는 자기전에 누워서 폰으로 기출문제 1-2개씩 풀고
오답체크 한번씩 하고 자고 그랬어.
또 내가 맞았더라도 나머지 보기를 잘 모른다거나 하면
나머지 보기도 체크해줬어.
예를들면 설탕의 효과가 아닌것은? 이거면
답 말고 나머지는 설탕의 효과잖아?
그것들도 다 한번씩 봐줬어.
안외워져도 괜찮아.
어차피 문제 계속계속 풀다보면 알아서 뇌에 입력되더라.
틀렸던 문제는 내가 필기했던 부분 찾아가서 다시 봤어.
나는 아이패드로 필기하고 굿노트 어플을 사용해서
개요 기능을 유용하게 썼어!
인쇄해서 필기하는 여시들은 포스트잇 플래그도 괜찮을 것 같아.
*계산문제 절대 포기하지 마!
제과제빵 계산문제는 진짜 쉬워...진짜 진짜 쉬워
그냥 식 외워서 그대로 숫자 넣기만 하면 다 풀려
ex) 같은 컵으로 담은 반죽무게 220g, 물무게 50g이다. 이 반죽의 비중은?
비중=반죽무게/물무게 니까 4.4가 정답.
이런식으로 거의 다 왕창 쉬워ㅜㅜ
꼭 포기하지 말고 점수 얻어가서 합격하자!!
4. 시험 유의사항
신분증 꼭 가져가!!!!!
시험인데 신분증 안 가져가는 바보가 어딨어 싶겠지만...
맞아.. 내가 그 바보야'-T.....
삼성페이와 모바일티머니 등 현대문명에 익숙해진 나는..
지갑을 안들고 다닌지 오래라서.... 신분증 없어서 오전 시험 쫓겨났어^_^;;;;
친오빠가 택시타고 지갑 가져다줘서 오후 제빵기능사 시험은 겨우 봤어...
여시들은 꼭 꼭 신분증 들고가서 이런 실수 하지 마..
수험표는 필요없어.
자기 시험장 1시험장인지 2시험장인지 이런 것도 꼭 확인해!!
아 참, 요즘은 당연한 일이지만 마스크도 꼭 가져가.
계산기 시계 다 필요 없어. 컴퓨터 안의 계산기 쓰면 되거든.
손으로 문제 풀고싶으면 펜만 챙겨가면 종이는 제공해주셔.
시험시간 10:40분이라고 적혀있으면 시험 11:00에 시작해.
20분동안 휴대폰 제출하고 신분증 검사 2번하고,
컴퓨터 사용법 같은 거 친절하게 알려주셔.
진짜 늦어도 11시까지는 입장 가능하니까 늦었다고 시험 포기하지 마!
일찍 도착했다면 내가 본 서울남부시험장같은 경우
지하1층에 수험자 대기실이 있었어.
책상, 의자, 소파 있어서 공부하거나 앉아서 쉴 수 있어.
나는 아이패드 가져가서 기출에 꼭 나오던거 다시 한 번 외웠어.
다 풀면 바로 나갈 수 있어~ 나는 20분만에 금방 풀고 나왔어.
시간이 부족하진 않을거야!
5. 후기
필기 공부하니까 홈베이킹 할 때 많이 도움돼!
쿠키가 왜자꾸 퍼지지...짜증나.. 이번엔 퍼지지 말아라에서
설탕 입자크기 때문이니까 슈가파우더를 써보자.
이렇게 해결책을 낼 수 있달까?ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 그냥 홈베이킹 하는 사람보다는 자격증 있는 사람이 좀 깐지나고^_^
사람 일은 어떻게 될 지 모르니까 자격증 있으면 도움되잖아!
알바나 취업할 때도 관련 업종이면 분명 도움 될 거고.
필기 유효기간은 2년이야.
2년 안에 실기를 합격하지 못하면... 다시 봐야 돼ㅠ
실기 학원은 내일배움카드로 국비지원받아서 많이 다니더라.
나는 아직 학생이라서 독학으로 1년간 도전해보고 정 안되면
졸업하고 나서 국비지원으로 학원 다니려고!
실기도 합격하면 다시 후기 찔게~!
나는 홈베이킹을 너무 좋아해서 공부하는 내내 정말 즐겁게 했어.
홈베이킹이 취미인 여시들 한 번 도전해 봐!
그럼 안녕~~ 글 읽어줘서 고마워.
*문제시 부드럽게 말해주세요!!
*질문 환영합니다 :) 보면 바로 답글 달게요
*여초카페 펌 환영, 남초카페 불펌 신고 ㅗ
응응 그대로 나오기도 하고 약간 바뀌어서 나오기도 하고!
@누가봐도 INFP 헐 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ모의고사만 계속 풀고 외우고 가야겠다ㅠㅠㅠㅠ 후 그치만 하루 벼락으로는 합격은 아무리 생각해도 무리겠지 ㅋㅋㅋㅋ헝 고마워!!!
@주로우로 나 자개 연어하다가 봤는데 어떤 여시 하루만에 합격했다더라 하루 거의다 하긴 했지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘내!
@누가봐도 INFP 너무너무 고마워!!!!!
아직도 자료 배포 해주시려나..책 사려다가 여시 글 생각나서 서이웃 걸고 왔는데 두근거린다
도저어어언~~~~~
대왕연어인데 여시 고마워!! 벼락치기 열심히 해봐야겠다 ㅠ
연어하다가 왔는데 정말 자세히 설명되어있어서 이렇게 공부 하면 될것같아 고마워~~
대왕연어인데 제과제빵 꼭 따야지 고마워 ㅠ
와 대박 우와... 여시 멋지다잉..
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.03.28 18:00
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.03.28 18:04
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.03.28 18:11
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.04.11 23:06
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.04.12 00:21
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.04.12 00:36
헐.. 대박,,여시 나도 오늘부터여시따라 해봐야지!!!! 좋은 정보 고마워영💕
여시ㅠㅠ 미안한데 혹시 빵선생님 블로그주소 좀 알려줄 수 있을까?ㅠㅠㅠㅠㅠ못찼겠오..
https://m.blog.naver.com/yj92k07
늦어서 미안 ㅠㅠ 서로이웃 신청하고 수락해주시면 자료 보여
@누가봐도 INFP 고마워!!!!!💛💛💛
삭제된 댓글 입니다.
아냐~ 해주셔 내 글의 영상도 다 그대로 있어! 윗댓 블로그 주소 들어가서 서로이웃 신청 해서 자료 받아!
글써줘서고마워
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.05.10 19:05
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.07.02 00:51
여시야 글써줘서 너무 고마워 이번에 국비지원으로 학원다니게 돼서 공부해야되는데 여시글 도움 너무 많이됐어!! 그 블로그에서 서이추 파일 공유 받는거 이제는 빵선생님 카페에서 가입만 하면 그냥 받을수 있대~~!! 서치해서 들어오는 여시들 참고해~~!!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.08.11 08:56
여시야 너무너무 고마워!!! 시간내서 이렇게 정성스럽게 글써주다니…여시 마음을 보니까 진짜 뭘해도 잘 될것 같아!! 정말 고마워~
와 이 정성 ㅠㅠ 여샤 너무 고맙다 정말
좋은 정보 고마워!!!
정보 고마워 준비중인데 도움됐어ㅜㅜ
제과제빵 정보
좋은 정보 고마워!
와... 너무 좋은 정보 고마워요 정말!!!!!!!
좋은정보 고마워 심심해서 따볼까 했는데 도움이 많이 됐어~~~
제과제빵 기능사 이번엔 진짜 도전해볼라고ㅋㅋㅋ 너무 고마워
여시야 좋은 정보 고마워 여시 글 보고 나도 그대로 준비해보려고! 도움 많이 됐어 고마워🧡🧡
여샤 정리 잘해줘서 정말 고마워ㅎㅎㅎ 이 글 보고 바로 셤 접수하고 빵선생님 유튜브 보고 제과제빵필기 합격햇옹ㅎ_ㅎ 이제 실기 준비해야게써!ㅋㅋㅋㅋ
대박이다!! 좋은 정보 정말 고마워!!
시작 해보겟심더 고마워 여시야 💟
내년 목푠데 미리 공부해야지 고마워 여시!
정보 고마워
고마워!
고마워~~~!!!
필기는 학원 안다녀두대?!
제과제빵 찾고 있었는데 고마워!
정보 너무너무 고마워!!!