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콧멍에트💛잇게짤백 [여시생활정보] 홈베이킹 마들렌을 위한 기초 도구편 (카테고리 찾았다!)
초보베이킹 추천 0 조회 16,260 20.11.15 21:00 댓글 44
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 20.11.15 21:06

    첫댓글 아 사고싶었는데 전부 가격이 천차만별이라 어려웠는데 참고해서사면되겟다ㅠㅠㅠ넘고마워글써줘서

  • 20.11.15 21:10

    갓 구운 마들렌....너무 사랑해

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 20.11.15 21:17

    마들렌은 많이 휘젓지 않아서 굳이 핸드믹서 쓰지 않아도 돼ㅎㅎ 대용량을 만들면 모를까 집에서 소량 만드는 건 손거품기로 해야 오히려 잘 나와!

  • 작성자 20.11.15 21:22

    @가을바람청명 레시피를 보면 많이 젓는지 아닌지 알 수 있지~ㅎㅎ 마들렌, 휘낭시에 이런 류들은 거품을 내는 게 목적이 아니고 반죽이 고르게 잘 섞이는 걸 목적으로 저어주는 거라서 수동이 가능한 거야~~
    반면에 쿠키(버터 크림화), 제누와즈(케이크 시트), 머랭 이런 건 안에 공기를 넣는 것이 목적이기때문에 많이 저어야하고.
    쿠키면 계란 1개 정도만 넣고 만드는 소량 배합은 손거품기로 가능해~ 근데 조금 힘들 수도 있어ㅠㅠ
    정 팔힘이 없다 하면 핸드믹서 하나 구하는 것도 나쁘지 않아

  • 20.11.15 22:32

    @가을바람청명 ㅈㄴㄱㄷ 집에서 먹을 쿠키만드는거면 계란1개만 넣어서 만들어도 충분해!! 나도 전동거품기 꺼내기 귀찮아서 그냥 거품기로 해서 쿠키만들거든~ 양 꽤나와 ㅎㅎ 콧멍에 버터쿠키 레시피참고해서 만든거얌

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.15 21:23

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.11.15 21:30

  • 20.11.15 21:35

    고마워!!!

  • 20.11.15 21:51

    요즘 베이킹 관심갔는데 딱 좋은 글! 잘보고 감니다

  • 요즘 주말마다 베이킹중인데 넘 고마워~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 20.11.15 22:07

    따뜻한 물에 적신 행주로 살살 닦은 다음 마른 행주로 물기 제거하고 그늘에 완전히 말려서 보관해~ 보관할 땐 비닐 씌워서ㅎㅎ 세제나 물설거지 굳이 안 해도 냄새나거나 더러운 느낌은 없어서 그렇게 쓰고 있어ㅎㅎ

  • 20.11.15 22:08

    와 이런 글 정말 유용하고 고마워! 안 그래도 베이킹 관심갖고 있어서 뭐 사야하나 했는데!!!

  • 20.11.16 00:02

    고마워~~ 너무 친절한 글이야ㅠㅠㅠ

  • 20.11.16 08:07

    우와!!! 나두 해볼래 여시 글지우면안대~~~

  • 20.11.16 08:40

    실팝이랑 플렉시판있는데 플렉시판이 확실히 골이잘나오더라ㅠㅠ표면도 졸라 반짝반짝.....개통통하고 이래서 돈쓰는구나싶었음..

  • 20.11.16 17:26

    베이킹 초보라 알아보고있는데 너무 좋다 혹시 깍지도 사용해? 마들렌 만들때나 기본적으로 사용할 깍지 하나정도 살까 생각중인데 사용하는 깍지있어..,?

  • 작성자 20.11.16 17:40

    마들렌이나 휘낭시에 반죽 짤 땐 깍지는 안 써~ 특별히 예쁘게 짜야하고 그런 거 아니라서 그냥 짤주머니 끝만 적당히 대충 자르고 팬닝해도 돼ㅎㅎ

    갖고있는 깍지 종류가 여러가진데 굳이 나처럼 많이 살 필요는 없고, 여시가 주로 뭘 만들고 어떻게 데코할지에 따라 정해서 사면 돼~ 802가 지름 0.7인가 0.8인가 하는 원형 깍지인데, 저거 사면 랑그드샤, 마카롱, 타르트 머랭 장식 등에 사용 가능해~ 가장 기본이라서 사두면 괜찮을 거 같아

  • 20.11.16 18:11

    @초보베이킹 헉 너무 고마워

  • 20.11.16 20:22

    혹시 계량 저울에 계량할때 그릇은 뭐 써??

  • 작성자 20.11.16 20:49

    걍 저 계량컵들 써~! 마들렌을 만든다 치면 설탕, 소금 한 곳에, 박력분, 베이킹 파우더 한 곳에 이런 식으로 겹쳐서 해

  • 20.11.24 09:40

    이제 막 시작한초보.. 베이킹 검색하다 왔어 팬은 설거지 하는게 아니구나... 충격적..

  • 20.11.30 21:46

    고마워 마들렌 너무좋아해서 만들어보려고!!!

  • 여시야 미넥스 미니 거품기 어때? 상품설명에는 100g정도 되는 소량 반죽 할 때 써도 된다고 되어있더라고.. 내가 진짜 많아야 4개정도 분량으로 극소량만 베이킹하는데 저거 괜찮을까? 버터 크림화 시킬 때도 쓸만하려나?

  • 작성자 20.12.16 07:57

    마들렌 만들 때 써보긴 했는데 버터 크림화 하기엔 조금 애매해보여ㅎㅎ 난 저거 계란 풀어주기나 마들렌 반죽 소량일 때 쓰려고 산 거라서 버터 크림화는 안 해봤어~!

  • 20.12.23 15:57

    여시야 글 잘 읽었어!!!나 베이킹 시작해보려하는데 처음에 오븐 공회전 시켜야 한다더라구!! 나도 여시랑 같은 오븐인데 이거는 글이 거의 없어서 ㅠㅠ 얘도 다른애들처럼 공회전할때 제일 높은 온도에서 30분 돌려주면 될까???

  • 작성자 20.12.23 16:02

    우리집 것도 오븐으로 쓰기 전에 최고 온도로 30분 돌리고 20분 뒤에 30분 돌리고 이거 2번 정도 했던 걸로 기억해~!

  • 20.12.23 16:02

    @초보베이킹 아하?? 그렇게 해주면 되는구나 ㅎㅎㅎ 고마워 여시야!! 💓💓💓나두 마들렌부터 만들어볼게!!

  • 작성자 20.12.23 16:03

    @미지룽룽 엉 식히고 안에 기름 살짝 묻힌 키친 타올로 한 번 닦고 물티슈로 한 번 닦고 마른 행주로 닦고 그 다음 공회전 돌렸어ㅎㅎ

  • 20.12.23 16:04

    @초보베이킹 오오오 ! 지금 해놓고 내일 재료오면 구워야겠다 ㅎㅎㅎ 고마워!

  • 21.03.05 00:05

    홈베이킹 해보고싶었는데 요거 참고할게 고마워~!

  • 22.04.21 14:17

    여샤 연어하다 보게 되었는데 몇 도에 예열해서 몇분 구워??? ㅠㅠㅠ 초반에 마들렌 배꼽까진 많이 안나와두 틀에 잘 떨어졋는데 어느 새부터 틀에서 잘 안 떨어져서 안 하게 되더라구ㅠㅠㅠ

  • 22.04.21 14:22

    틀에 코팅이 벗겨진 거 같아서 버터도 바르고 박력분도 뿌리기두 했는제 잘 안됐어 ㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 작성자 22.04.21 14:37

    @법사미로쿠 온도는 사용하는 틀이나 반죽에 따라 다르고, 또 오븐마다 달라~! 틀에 달라붙는 건 팬의 코팅력이 죽었거나(특히 저가형 팬이고 관리가 덜 될수록 빨리 코팅력이 죽음), 덜 구워져서 달라 붙는 경우가 많아~

  • 22.04.21 14:39

    @초보베이킹 그전에 세제로 몇 번 세척한 적도 있고 저가형이라서 코팅력이 없어서 그런 거같아 ㅠㅠ찾아보니 팬스프레드라고 오븐에 살짝 구워서 식용유같은 거 바르라던데 그렇게 하면 좀 괜찮져??

  • 작성자 22.04.21 14:43

    @법사미로쿠 세제로 세척하는 거 진짜 비추천이라...ㅠㅠ 가능하면 물세척도 안 하는 게 좋긴 하거든. 일단 한 번 코팅력 맛이 가면 버터칠 꼼꼼히하고 밀가루 덧칠 작업(주로 강력분을 체에 쳐서 내리면서 코팅 후 뒤집어서 가루 탈탈 털어내는 작업)을 해도 잘못하면 들러 붙는다고 하더라고ㅠㅠ 나도 완전히 코팅이 맛이 간 팬은 써보지 않아서 정확히 되돌리는 방법은 모르겠어... 그냥 나라면 하나 새로 살 거 같아ㅋㅋㅋ

  • 22.04.21 14:47

    @초보베이킹 아하ㅠㅠ 그럼 베이킹 다하고 세척 어떻게 해야돼?...ㅠㅠ 인터넷 찾아도 별 말이 없어서 물세척도 안좋은지 몰랏어,, ㅠㅠㅠ

  • 작성자 22.04.21 14:54

    @법사미로쿠 보통은 사용한 다음에 뜨거운 물에 적셔서 꼭 짠 행주로 가볍게 잔여물 닦아주고 그 상태로 마들렌 굽고 전원 오프한 오븐에 넣어서 오븐 내부의 잔열로 물기를 완전히 말려줘ㅎㅎ 어차피 집에서 가끔 쓰는데다가 딱히 더러울 것도 없는지라 세제나 물설거지 막 안 해도 되더라고~!

  • 22.04.21 14:57

    @초보베이킹 최근에 샀던 까눌레 틀도 그렇게 썻는데😅 앞으로 관리 잘해야겟어ㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워!!😄😊

  • 작성자 22.04.21 14:59

    @법사미로쿠 까눌레는 근데 버터가 워낙 많이 튀고 엄청 고온에 굽는 거라 관리법이 다를 수 있어...ㅋㅋㅋㅋㅋ 까눌레틀 관리법은 따로 찾아봐ㅠㅠ 내가 말해주는 건 어디까지나 마들렌이나 휘낭시에, 파운드 같은 제과류틀 관리법 얘기라서 까눌레틀은 다를 수도 있어ㅠㅠ 까눌레는 안 만들어봐서 이거는 확실하게 답변해주기 어렵당...ㅠㅠ

  • 22.11.11 13:07

    연어하다가 왔는데 마들랜틀이랑 휘낭시에틀 하나씩 사려는데 혹시 뭐로 사면 좋을까? 추천해줄만한 브랜드있오?

  • 작성자 22.11.11 13:26

    마들렌 틀은 쉐프메이드 하트팬이랑 우정공업사 깊은 실팝팬 쓰고 있고 휘낭시에는 양면 코팅된 낱개 오발틀 사서 쓰고 있어! 오발틀은 브랜드 딱히 모르겠고 국산 브랜드 같아ㅎㅎ

  • 24.01.02 21:23

    마들렌 만들고 싶어서 검색하다 왔는데 너무 고마워... 난 틀만 사면 되겠지 생각했는데 더 단단히 준비해야겠군!! 💜

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