오늘은 금요일~ 그간은 주말이 주말답지못하였으나
앞으로는 주말을 좀 주말답게 느껴볼수있게될듯해요
그리하여 주말을 앞둔 금요일 설레입니다요
하지만 직장맘들은 오히려 주말이 더 바쁘시죠???
밀린 집안일이 줄서서 기다리자나요
그중에서도 밑반찬 만들기는 빼놓을수없는일중하나구요
만들어두면 든든한 밑반찬
그중 주말을위한 밑반찬 2가지 소개해드릴께요
무말랭이 무침
말린 무말랭이 50g, 맛간장 적당량
양념 - 고춧가루1큰술, 석류청1작은술, 설탕1/2작은술,
다진마늘2작은술, 참기름약간, 깨소금약간, 소금약간
말린 무말랭이를 물에넣고 2시간정도 불린뒤 찬물에 깨끗이 씻어주세요
물에불린 무말랭이는 꼭 짜서 물기를 빼고 맛간장을 부어주세요
얼마전 맛간장을 새로만들었자나요
요거 괜찮아요
맛간장 만드는법 http://blog.naver.com/eunbin72/10104579858
맛간장은 딱히 양이 정해져있는게 아니구요
이렇게 자작자작 잠기도록 부어주심되요
10-15분정도 간장에 불려주세요
맛간장에 불린후 체에받쳐 절여두었던 간장을 빼주시구요
볼에 양념 재료를 모두넣고 고루 섞어줍니다
저는 석류청을 만들어둔게있어서 넣었는데
없으시면 물엿이나 꿀을 넣으셔도되요
볼에 간장에 절여두었던 무말랭이를넣고 양념을넣어
조물조물 무쳐줍니다
접시에 담고 통깨솔솔~~~
맛나게 무친 무말랭이 무침하나면
밥에 물말아 다른반찬없어도 완전좋자나요
또 요즘 도시락 싸서 다시는분들 많으신데 도시락 반찬으로도 최고구요
시금치 고추장 무침
시금치 반줌
양념 - 고추장1큰술, 다진생강1/2작은술, 석류청(또는 물엿)1/2큰술, 감식초1/2큰술, 통깨약간
시금치는 다듬어서 깨끗이 씻어주시구요
끓는물에 살짜기 데쳐냅니다
데쳐낸후 넓은 접시에 그대로 얹어 식힌후 물기를 짜주세요
볼에 양념재료를 모두 넣고 고루 섞어주세요
볼에 데친 시금치를 넣고 양념장을 넣어 조물조물 무쳐줍니다
역시 접시에 담아낸후 통깨 솔솔뿌려주는 센스
반찬 1-2가지만 만들어놔도 한결 든든해지는 마음
이 기분은 주부가 아니고는 모르실꺼예요
무말랭이는 두고 오래 드실수있으니까 넉넉히 만들어 두셔도되지만
시금치는 맛나게 2-3번 드실정도만 만드세요
★ 다른 반찬 몇가지를 더 만들고싶으시다면... ★
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 / 키친업버튼 꼭!!! 눌러주실꺼죠???
☆ 지구야 힘내라 이벤트 진행중이예요 ☆
지쳐있는 지구에게 응원을
그리고 지친 우리 이웃분들께는 조지아 에메랄드 마운틴 블렌드 한박스를...~~~
이벤트 보러가는길 ☞ http://blog.naver.com/eunbin72/10105652468