새로운 연구: 특별한 지중해식 케토제닉 다이어트는 알츠하이머병의 위험을 줄일 수 있습니다
https://scitechdaily.com/new-study-special-mediterranean-keto-diet-could-reduce-your-risk-of-alzheimers-disease/
주제:알츠하이머뇌인식다이어트웨이크 포레스트 대학교
By 웨이크 포레스트 대학교 의과 대학 2023년 5월 28일
Wake Forest University School of Medicine의 과학자들이 실시한 새로운 연구에 따르면 건강한 지방과 단백질이 풍부하고 탄수화물이 적은 지중해식 케톤 생성 식단이 알츠하이머병의 위험을 낮출 수 있습니다. 연구원들은 이 식단이 알츠하이머병과 관련된 장내 미생물과 생물학적 경로에 상당한 변화를 가져옴으로써 감마아미노부티르산(GABA) 및 GABA 생성 미생물의 수치를 현저하게 감소시키는 동시에 GABA를 조절하는 수치를 증가시킨다는 사실을 발견했습니다. 박테리아, 뇌 건강 및 치매 예방에 잠재적인 이점을 제안합니다.
Wake Forest University School of Medicine 의 과학자들은 지중해식 케톤 생성 식단을 고수하면 잠재적으로 알츠하이머 병 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과를 발표했습니다.
연구자들은 저지방 식단과 건강에 좋은 지방/단백질 및 낮은 탄수화물 섭취로 구성된 수정된 지중해식 케톤 생성 식단을 비교했습니다. 그들의 발견은 이 수정된 식단이 알츠하이머병과 관련된 생물학적 경로에 상당한 변화를 가져왔다는 것을 밝혔습니다.
연구 결과는 최근 Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association 에 발표되었습니다 .
알츠하이머 협회(Alzheimer's Association)에 따르면 650만 명 이상의 미국인이 알츠하이머병을 앓고 있으며 노인 3명 중 1명이 이 질병 또는 다른 형태의 치매로 사망합니다.
Wake Forest University의 노인학 및 노인 의학 교수인 Suzanne Craft 박사는 "식이, 인지 상태 및 장 건강 사이의 복잡한 관계를 더 잘 이해함으로써 알츠하이머병을 예방하고 치료하기 위한 새로운 개입으로 이어지기를 희망합니다."라고 말했습니다. 의과 대학.
Suzanne Craft, Ph.D., Wake Forest University School of Medicine의 노인학 및 노인 의학 교수. 신용: 웨이크 포레스트 대학교 의과 대학
이 연구는 수정된 케톤식이 요법이 인지 저하 예방에 도움이 될 수 있음을 보여주는 Craft 팀의 이전 연구를 기반으로 합니다 .
무작위 단일 사이트 연구에는 20명의 성인이 참여했으며, 9명은 가벼운 인지 장애(MCI) 진단을, 11명은 정상적인 인지 능력을 가졌습니다. 이 참가자들은 무작위로 6주 동안 저탄수화물 수정 지중해식 케톤 생성 식단 또는 저지방 고탄수화물 식단을 따르고 6주간의 "휴식" 기간 후에 다른 식단으로 전환하도록 배정되었습니다.
위장관에 서식하는 유익균과 유해균인 장내 마이크로바이옴의 변화를 분석하기 위해 각 다이어트 기간의 시작과 끝, 그리고 두 번째 다이어트를 중단한 지 6주 후에 참가자로부터 대변 샘플을 수집했습니다.
연구자들은 수정된 지중해식 케톤 생성 식단에 대한 MCI 참가자가 감마-아미노 부티르산 (GABA) 및 GABA 생성 미생물의 수치가 낮다는 것을 발견했습니다. 이 식단에 참여하는 사람들은 또한 GABA 조절 박테리아 수치가 더 높았습니다. GABA는 중추 신경계의 주요 억제성 신경 전달 물질이며 GABA 기능 장애는 알츠하이머병을 비롯한 신경 정신병 상태와 관련이 있습니다.
"우리의 연구는 식단이 MCI에서 GABA를 다르게 조절한다는 것을 처음으로 보여주었습니다."라고 Craft는 말했습니다.
이 연구는 또한 식단에 커큐민이 포함된 MCI 참가자도 BSH 함유 박테리아 수치가 낮다는 것을 보여주었습니다. 이 박테리아는 간과 장에서 생성되는 담즙산을 조절합니다. 수치가 낮다는 것은 음식과 폐기물이 장을 통과하는 데 더 오래 걸리는 현상인 장 운동성 감소를 의미합니다. 알츠하이머병이 있는 성인에게서 비정상적인 담즙산 프로필이 관찰되었습니다.
Craft는 "이러한 발견은 식단이 마이크로바이옴에 영향을 미치고 뇌 건강을 개선하는 방법에 대한 중요한 통찰력을 제공합니다."라고 말했습니다. "인지 장애가 있는 환자에서 식이 중재가 수행하는 역할을 평가하기 위해서는 더 큰 연구가 필요합니다."
참조: Amanda Hazel Dilmore, Cameron Martino, Bryan J. Neth, Kiana A. West, Jasmine Zemlin, Gibraan Rahman, Morgan Panitchpakdi, Michael J. Meehan, Kelly C. Weldon, Colette Blach, Leyla Schimmel, Rima Kaddurah-Daouk, Pieter C. Dorrestein, Rob Knight, Suzanne Craft 및 알츠하이머 장 미생물군 프로젝트 컨소시엄, 2023년 4월 5일, 알츠하이머 & 치매: 알츠하이머 협회 저널 .
DOI: 10.1002/alz.13007
이 연구는 Wake Forest 알츠하이머병 연구 센터, Hartman 가족 재단, Roena B. Kulynych 기억 및 인지 연구 센터, 국립 노화 연구소의 자금 지원을 받았습니다.