사람은 태어날 때부터 오장육부 기능의 강약과 상호균형에 따라 다른 체질을 가지게 되어 태양인,
태음인, 소양인, 소음인으로 나뉘게 됩니다.
각기 체질에 따라 발생하기 쉬운 질병이 서로 다르며 따라서 체질에 따른 음식과 섭취 등으로 질병을
미리 예방할 수도 있고 병이 났을 때는 각자의 체질에 다라 치료해야 하며 같은 음식일지라도 체질에
따라 유익할 수도 있고 해로울 수도 있습니다.
체질에 따른 음식의 선택은 성인병의 예방과 치료에 도움이 되기도 하죠.
그럼, 지금부터 자신의 체질을 알아볼까요?
- 태양인 -
[얼굴형]
머리가 크며 둥근편입니다. 특히, 목덜미와 뒷머리가 발달되어있으며, 하관이 빠르고 눈이 적습니다.
[체형의 특징]
체구가 단정한 편이지만, 상체에 비해 하체와 허리가 약해 보입니다. 대체로 몸은 마른편이고,
깔끔한 인상에 눈에 광채가 있습니다.
[체질적 특징]
폐기능이 좋고 간의 기능이 약합니다. 그래서 오래 앉아 있거나 오래 걷지를 못합니다.
비교적 소변이 많습니다. 태양인은 청각이 발달되어있습니다.
여자중에는 몸이 건강해도 아이를 잘 낳지 못하는 경우가 많습니다.
[기질적 특성](성격)
머리가 명석하며 과단성, 진취성, 영웅심, 자존심등이 강합니다.
그래서, 비교적 다른 사람들보다는 독창적인 면이 많습니다.
하지만, 의욕과잉으로 주위와 화합이 잘 안되며, 독선적인 면이 많습니다.
남은 비난하길 좋아하며 분노를 잘 일으킵니다.
천재형, 발명가, 전략가, 혁명가, 음악가 기질을 가지고 있습니다.
하지만, 위인이 아니면 오히려 무능력자가 되기 쉽상입니다.
[식 성]
대체로 냉랭한 음식을 좋아하며 특히 담백한 음식을 좋아합니다.
■ 태양인에게 적합한 음식
쌀, 현미, 보리, 검은콩, 파, 호밀, 검은깨, 들깨, 메밀, 양배추, 푸른야채, 연근, 우엉, 양파, 고추,
생강, 마늘, 호박, 오이, 토마토, 케일, 김, 미역, 다시마, 해조류, 어패류, 새우, 조개, 게, 청어, 오징어,
귤, 고등어, 배, 감, 귤, 포도, 모과, 오렌지, 복숭아, 자두, 살구, 딸기, 바나나, 녹차, 파인애플, 구연산.
□ 태양인에게 금기시 해야할 음식
찹쌀, 차조, 수수, 밀가루, 흰콩, 율무, 땅콩, 설탕, 참깨, 무, 당근, 더덕, 마, 꿀, 열무, 미나리,
모든 육류, 요구르트, 계란, 담수어, 기름진 음식, 사과, 밤, 대추, 호두, 잣, 은행, 참외, 메론, 수박,
로얄제리, 인삼, 영지, 홍차 커피.
>> 식사습관
태양인은 딱 두가지 타입이 있습니다. 식성이 "아주" 까다롭거나, 아니면 "아주" 무심한 편으로
나뉘어져 있습니다. 음, 태양인은 앞에서 말했듯이 담백하고 냉한 음식을 좋아하는 편으로 그것도
체질에 꼭 맞는 입맛입니다. 그러니, 반대로 자극성이 있거나 뜨거운 기름기가 있는 음식은
피해야 하는 게 좋겠죠?
- 태음인 -
[얼굴형]
원형 또는 타원형, 눈, 코, 입, 귀가 크고 입술은 대체로 두툼합니다.
[체형의 특징]
체격이 큰 편이고, 근육과 골격이 발달하였고 보통사람보다 키가 크며 몸이 비대한 사람이 많습니다.
그리고, 특히 손발이 큽니다. 허리가 굵은 편이고, 상체보다는 하체가 더 충실한 편입니다.
그리고, 자신의 또래보단 항상 의젓하고 무게가 있어보입니다.
(+ 제가 태음인이라서 말씀드리는 겁니다만..태음인 여자는 미인이 적다고 합니다;
그래서 제가 이 모양 이 꼴로 살아가는 모양입니다..ㅠ_ㅠ)
[체질적 특징]
간의 기능이 높고, 폐, 심장, 대장, 피부기능이 약합니다.
그래서 땀을 많이 흘리는 편이지만, 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 땀이 많이 나는 것이 좋습니다.
태음인은 다른 사람보다 후각이 발달되어있습니다.
그리고, 여자는 겨울에 손발이 잘 틉니다.
[기질적 특성](성격)
인자하고 마음이 너그럽고 활동적입니다.
집념과 끈기가 있고 점잖으며 모든 일에 묵묵히 실천합니다.
하지만, 외골수이며 고집이 세고 음흉하여 속마음을 잘 드러내지 않는다고 합니다.
욕심과 교만함이 있습니다.
여자는 애교성이 없습니다.[그러니, 무뚝뚝하고 속마음을 잘 드러내지 않는 여자는
태음인 체질이라 봐도 좋습니다만.. 원래 성격이 그러신 분들도 있습니다. 그래도, 남자분들 여자에게
왜 이렇게 귀여운 면이 없냐며 타박하시진 말아주세요^^]
게으를 때는 한없이 게으릅니다.
호걸형, 낙천가 타입, 사업가, 정치가 기질입니다.
[식 성]
식성이 좋아 대식가가 많으며 폭음, 폭식을 하는 경향이 있습니다.
그리고, 음식을 가리지 않고 무엇이든 다 잘먹습니다.
■ 태음인에게 적합한 음식
쌀, 현미, 찹쌀, 보리, 차조, 수수, 흰콩, 율무, 당근, 도라지, 연근, 마, 더덕, 시금치, 마늘, 우엉, 김,
미역, 다시마, 해조류, 쇠고기, 개고기, 닭고기, 우유, 계란, 생선, 사과, 귤, 수박, 밤, 호도, 잣, 은행
인삼, 갈근.
□ 태음인에게 금기시 해야할 음식
메밀, 밀가루, 검은콩, 색이 있는 콩, 녹두, 옥수수, 검은깨, 들깨, 설탕, 배추, 양배추, 케일, 미나리,
상추, 조개류, 게, 새우, 굴, 오징어, 낙지, 갈치, 고등어, 청어, 감, 곶감, 포도, 태추, 참외, 메론, 바나나,
모과, 영지, 결명자, 구기자, 오미자, 오가피, 배
>> 식사습관
위에서도 말했듯이 체질적으로 후각이 발달되어 있어 냄새에 민감합니다. 그래서 비교적 음식을
천천히 먹으며 식성이 좋아서 모양보다는 음식의 양에 치중합니다. 식사 중에서도 다른 대화보다는
묵묵히 밥먹는 일에만 치중합니다. 식사 중에 유난히 땀을 많이 흘리는 사람이 있다면 그 사람은
틀림없이 분명한 태음인 일겁니다. 먹는 음식에 구애받지 않는 특성때문에 폭음, 폭식을 하는 경우가
많으므로 비교적 태음인 중에서는 비만이 많을 것입니다.
그래서 음식에 대한 절제가 필요하고 그에 따른 조금씩 운동을 해준다면 좋겠지요?
.
.
꽤 힘들었습니다;ㅁ;
음식시리즈로 궁합과 맞는 음식, 안 맞는 음식등을 앞으로 생활정보 방에서 써내려 갈 것입니다.
오타가 많을 것입니다. 그에 따라서 지적해주시면 감사하겠습니다.
소음인& 소양인은 잠시 후에 써서 올리도록 하겠습니다.
하하;ㅁ;
첫댓글 다른 까페에서 보고 퍼왔는데요.. 정말..ㅋㅋㅋ 저는 한의원에서 태음인이라고 진단받았는데... 어쩜 저렇게 저랑 맞아 떨어지는지... 저를 아시는 분들은 태음인 읽어보시면 피식~ 하고 웃음이 나실거 같아요
저도 태음인인것 같네요.특히 게으른편이란 구절 뭐든지 안가리고 먹는다에....공감합니다...
거의 맞아떨어지는게 저도 태음인거 같네요. 근데 별로 이쁜소리들이 별로 안적혀있네요. 체질을 바꿔버릴까보다.
다 맞지는 않지만 속을 잘 드러내지 않고 애교도 없고 아무거나 잘 먹는다는데서는 태음인 분명하네요...