닭을 잘게 토막치고 갖은 양념을 해..
국물이 바특하게 삶은 닭찜 만드는법입니다~^^
닭찜에 감자를 듬뿍 넣고 매콤하게 바짝 조려낸..
닭고기감자찜을 만들었는데요..
닭볶음탕보다 좀더 걸쭉하게 만든 매운닭찜은
술안주로 그만이죠~^^
오늘같이 비가 주룩주룩 내리는날..
닭고기감자찜 한뚝배기 올려놓고 한잔하면 좋겠어요~ㅎㅎ

yeye yeye yeye yeye 닭고기감자찜 yeye yeye yeye yeye
재료: 닭넙적다리살350g, 감자大2개, 양파1/2개, 홍고추1개, 깻잎4장, 들깨가루3숟갈, 다시마물2컵
양념: 고추장3숟갈, 고추가루2숟갈, 간장2숟갈, 다진마늘1숟갈, 생강술2숟갈, 올리고당1숟갈, 후추약간

먼저.. 닭고기를 준비하셔야 하는데요..
저는 뼈없는 닭 넙적다리살을 준비했어요~
넙적다리살은 한조각을 4등분정도로 나누어준후..

씻어 물기를 쏙 빼 준비해줍니다~

매운닭찜 양념장을 만들어준후..

씻어놓은 닭을 양념에 넣고 골고루 버무려줍니다~

양념이 닭에 비해 좀 많다싶을거에요~
나중에 감자도 넣어줄거기 때문에
상관없어요~^^

감자는 닭고기 크기에 맞춰 썬후
찬물에 담구어 전분기를 제거해줍니다~

양파도 큼직하게 썰어주고..
홍고추는 어슷썰고..
깻잎은 잘게 채썰어 준비해주세요~

뚜껑있는 냄비를 준비한후..
냄비에 오일을 약간 둘러주후
양념한 닭을 넣고 달달 볶아줍니다~

양념이 타거나 줄지 않도록 볶아준후
다시마물을 넣어주세요~

큼직하게 썬 감자도 함께 넣어줍니다~

냄비 뚜껑을 덮은후
중불에서 바글바글 끓여주세요~
잘 끓고 있네요~ㅎㅎ
닭을 크지않게 썰었기 때문에
감자랑 같이 넣고 끓였는데요..
닭을 큼직하게 썰었다면
닭을 절반정도 먼저 익혀준후 감자를 나중에 넣어주시는게 좋아요~

닭이랑 감자가 다 익었으면..
양파와 고추를 넣고 주걱으로 한번 섞어준후
뚜껑열고 중약불에서 조금더 끓여주세요~

마지막에 들깨가루를 듬뿍 넣고 섞어줍니다~

양념국물이 묽지않고 걸쭉하게
바짝 끓여졌어요~^^

그릇에 먹음직스럽게 담은후
채썬 깻잎을 올려 먹어주면 되어요~^^


완전 매콤하고 맛있는 닭고기감자찜입니다~^0^

감자도 너무 맛있구여~~
걸쭉한 양념장은 밥에 살살 비벼먹으면~~ 꿀꺽..^^

비오는날 특히 요런 매콤한 별미가 땡기잖아요~~
오늘 저녁에 만들어 드셔보세요~~^^
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >