꼬막은 제가 좋아하는 조개류중 하나예요
그런데 문제는 알맹이를
까다보면 메인요리 들어가기전에 미리 해치워
삶아서 까다가 먹고~ 또 먹고~
자꾸만 제 입안으로 꼴깍~
이번엔 인내심 테스트라도 하듯이
입 꾹 다물고 까는데만 몰입~ 몰입~ z z z z
비빔밥 고명으로 충분하겠어요 ㅎ ㅎ
입안에 군침이 사~르~르~ 도는 상큼한 딸기양념고추장을 넣어 만든
꼬막비빔밥으로 봄입맛 살려줍니다
봄바람에 실려와 바다향 가득한 행복한 식탁! 짱!
매운맛을 꺼려하는 아이들한텐
졸깃 탱탱한 꼬막만 올려줘도 잘 먹겠지요?
보들보들~ 졸깃졸깃한 꼬막!
아삭아삭한 새싹!
새콤달콤한 딸기고추장 넣어 쓰~ 쌱
봄맞은 입안에서 흥겨운 봄노래 절로 흥얼! 흥얼! 거립니다
꼬막새싹비빔밥
재료 : 꼬막1kg,밥2공기,새싹300g,깻잎4장
꼬막양념 - 조선간장.매실액.참기름,깨소금1T씩,약간의 다진마늘.파
꼬막은 30분정도 푹 담길정도의 생수,천일염1T으로
어두운곳에서 해감시킨후
바락바락 문지르면서 깨끗히 씻은후
센불에 올려 남비뚜겅이 들썩거릴때
내려 찬물에 한번 헹궈 알맹이만 빼 줍니다
잘 안빠지는것은 납작한 헌 수저 이용하면 쉬워요
Tip : 꼬막은 보글보글 끓어오르면 입이 벌어지는데 다 삶아진것으로
보들보들~ 졸깃하며 맛도 좋아요
오래 삶게되면 질겨진답니다
삶아낸물은 버리지 마시고
찌개류 국물로 써도 시원하답니다
비빔밥에 올릴것이므로 반씩 잘랐답니다
위의 양념재료 넣어 조물조물 무쳐 주시구요
꼬막비빔밥에 아주 잘 어울리는 딸기양념고추장인데요
고추장.매실액2T씩,딸기6개,약간의 다진마늘,파를 넣어 잘 섞으면 완성.
상큼한딸기고추장은
꼬막비빔밥 맛을 엎~ 엎~ 해준답니다
저의 비빔밥은 밥보다 위에 올리는 고명을 많이 많이 올려
탄수화물 섭취를 줄이는 방식이예요
밥량보다 새싹,양념된꼬막을 소담하게 올려줍니다
" 임맛 " 의 유기농참살이 요리 레시피는 아래로 큐
http://blog.daum.net/ibnk