굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨지요~~
그러고 보니 벌써 목요일~~아니 한국은 금요일이지요~~
월요일 시작이 어제 같은데~~벌써 일주일에 반 이상이 지나가고 있으니~~
오늘 하루는 더 부지런히 움직여 보네요~~
아무리 멋진 일품요리라도 밥 반찬으로는 적합하지 않은 녀석들이 많지요~~
특히 울 강씨네는 보기 좋은 반찬 보다는 밥맛을 업그레이드 시켜주는 '
아주 평범한 반찬을 선호 하는지라
오늘은 강씨네 엄청 좋아하는 두부와 감자로 조림을 만들어
맛난 밥 든든하게 먹었답니다~~
뭐니 뭐니 해도 밥이 보약이잖아요~~
두가지 반찬 후다닥 준비 하는 사이~~보글보글 된장 찌개 맛나게 끓였더니~~
밥 도둑이 따로 없네요~~~
제 사진기가 붉을 색감을 지대로 못 잡아 내는지라 사진이 영~~맘에 안들지만
요 두부조림 땜시 우찌 맛나게 먹었는지~~
울 님들께도 살짝 소개 해요~~~
거기다 강남매~~~아니 특히 울 강양 너무 좋아하는 감자 조림~~
요거 하나면 감자 으깨서 국물이랑 우찌 맛나게 비벼 먹는지~~
강씨네 감자 사랑은 끝이 없답니다~~^^*
오늘은 아삭하게 씹히는 상큼함이 넘 사랑 스러운 브로콜리를 넣고 함께 볶았더니
색감도 넘 이쁘지요~~
허나~~울 강남매는 감자만 골라 먹는 통에~~제가 다 먹었습니다~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
간이 쎄지 않아 그냥 집어 먹어도 좋으니~~~
밥 위에 올려~~자작한 국물 한스픈이랑 살짝 으깨 드셔봐요~~
요 녀석도 밥도둑이랍니다~~~
전형적인 한국인 입맛의 소유자인 저와 울 서방~~
아무리 좋은 반찬이라도 국이나 찌개가 없으면 밥 먹기가 힘든지라
된장 찌개까지 보글보글 끓여 두면 임금님 수랏상이 부럽지 않아요~~~~
이번엔 하얀 쌀밥 위에 두부조림 살짝 올려~드셔봐요~~
고기반찬 전혀~~부럽지 않답니다~~~
그리고 구수한 된장 찌개 드셔봐요~~
밥 두공기는 기본이 되어 버리니~~~^^*
삐져 나온 허릿살 땜시 봄부터는 헬스를 좀 다녀 볼까 고민하면서 또 밥 두공기 먹어 버렸으니~~
우찌 하면 좋을까요~~~?
사진 찍느라 자작한 국물은 생략 했지만 고소한 두부에 자작한 국물~~
요 녀석 땜시 밥 한공기는 그녕 들어가요~~
그린이네는 매운 음식은 좋아 하지만 짠 음식은 노우~~땡큐인지라 그냥 드셔도 좋아요~~
파프리카의 달작지근함과 아삭함이 두부조림을 한단계 더 업그레이드 시켜 준답니다~~~~
일주일 장을 보면 울 님들은 두부 몇모나 업어 오시나요~~?
전 기본이 4~5모~~두모는 찌개용~~두모는 구이나 부침요~~그리고 한모는 생식용~~~
다섯모나 되는 두부도 일주일이면 다 소비해 버리니~~
강씨네 두부 감자 사랑은 아무도 못 말려요~~~
두부조림도 집집마다 방식이 다 틀리지요~~~
한국에서 오신 분들이 계실때 이걸 만들었더니 두부조림을 두루치기 처럼 만드시네요~~라고 하더군요~~
그리고 그분 만드는 방식을 가만 보고 있으니 구운 두부에 양념 간장 쪼매 올리시고 불에 살짝 졸이시더군요~~
근데~~제가 보기엔 두부조림이라기 보다는 구운 두부에 양념장을 올린걸루 밖에 안보이니~~
집집마다 방식은 다 틀린가봐요~~^^*
허나 그린이 집은 요렇게 조려 먹으니 방법이 다르신 님들은 한번 만들어 보셔요~~
밥 도둑이란 말이 실감 나실겁니다~~~~^^*
거기다 감자조림~~아이들이 있는집은 아마 자주 만들어 드시는 반찬 중 하나지요~~~
감자 한봉지 사면 일주일을 못 버티는 집이 우리집인지라~~
오늘도 맛깔 스럽게 졸렸더니 밥 한 공기씩은 뚝딱하고 일어나는 울 강남매~~~~
울 님들도 드셔 보실라우~~포근하고 달콤하고~~~^^*
요건 자작한 소스가 더 매력적이랍니다~~~밥에 살짝 비며 드셔봐요~~
감자 조림의 매력에 푹 ~~빠지 실테니~~
밥위에 올려~~~ 브로콜리 까지 올리니 감자가 모자를 써 버렸네요~~
기본 밑반찬에 된장 찌개~~그리고 두부 감자 조림~~~
간단하게 차린 밥상이지만 우찌 푸짐한지~~~밥맛이 절로 생기니~~
오늘도 맛난 밥 잘 먹었으니 힘차게 하루 시작해 봐요~~~
감자 조림~~
그냥 잘라 쓰셔도 상관없지만 전 울님들께 좀 더 깔끔한 요리를 선보여 드려야 하는지라 살짝 둥굴렸어요~~
남은 감자는 다음 주 육수만들때 넣을 꺼라 냉동실로 고고씽~~
팬에 올리브유를 살짝 두른 다음 감자를 볶어 주셔요~~
맛간장이 있으시면 맛간장이랑 육수를 넣어 조리시면 되는데
맛간장이 없으시면 간장 1/4컵(숫가락으로 5~6스픈)에 야채 육수 한컵,
참기름 한스픈 ,다진 마늘 반스픈 올리고당이나 요리엿 한~스픈,청주나 맛술 두스픈을
넣어 만든 조림장을 부어 주셔요~~간이 약해야 조릴수록 간이 맞아지니
짜지않게~그리고 쎈불에서 졸여 주셔요~~~그래야 감자가 부서지지 않고 양념이 제대로 묻어요~~
양념장이 반 정도 줄어 들었 싶으시면 불을 낮추고 뚜껑을 덮어 속을 익혀 주셔요~~
너무 길어지면 푹 익어 감자가 으스러지기 쉽상이니 아주 잠깐만~~
그리고 브로콜리 넣고 살짝 뒤적여 준 다음 자작하게 졸여 졌다 싶을때 불 끄고 통꺠 솔솔 뿌려주면 끝~~
아참참~~감자는 큰 녀석으로 4개 사용했고 간장은 긴꼬만에서 나오는 저염 간장을 사용했어요~~~
혹시~~감자 속이 잘안익어요~~하시는 분이 계시면 전자렌지를 몇분 돌려 졸이시면
졸이는 시간이 훨씬 단축 된답니다~~~
두부조림~~~
두부 한모에 간장 4스픈에 야채 육수 동량, 청주 한스픈,올리고당 한스픈,참기름 한스픈 ,
다진 마늘 반스픈,고춧가루 한스픈 반~~을 넣고 잘 믹스해 두셔요~~(컵은 계량컵입니다)
거기에 준비한 파프리카와 양파 넣고~~
구운 두부 위에 올려 센불에서 살짝 졸여 주시면 되요~~
부드러운 두부 조림을 원하시면 굽지말고 바로 졸이 시면 되거 좀 더 고소한 두부조림을 원하시면
구워서 조리시면 되요~~두부 구우실떄는 한면이 완전 익기 전에 뒤집지 마셔요~~
자꾸 뒤적이다 보면 부서질 수 밖에 없으니~~~
어때요~~울님들도 간단하게 만들어 드시는 반찬이지요~~
허나 이렇게 흔한 재료로 손쉽게 만드는 반찬이야 말로 우리 입에 친숙한지라
밥맛을 두배로 업그레이드 시켜주지요~~~
밥 생각 없다 싶으시면 두부한모 사다가 칼칼하게 조려 보셔요~~
밥맛이 절로 컴백한답니다~~~
자~~ 페이할 시간입니다~~~
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뭐 요리가 이래~~하시는 분들은 슬쩍 눌러 주시면 된답니다~~~ㅋㅋㅋㅋ
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