1. 새우 샐러드와 요구르트 드레싱 조명 :3조 조원명단 → 이주형 마예린 박수산 이민기 조원근태상황 → 모두 1시30분에 실습실 도착 조원 복장체크 → 모두 다 갖춤 메뉴상품의 레시피 → 주재료 : 새우 → 소스 : 요구르트 드레싱 → 겉들이는 가니쉬 : 청피망 , 홍피망 , 황피망 , 아스파라거스 , 양상추 , 로메인 레터스 , 그린 비타민 , 양파 치커리 만드는 방법 및 요구되는 기능 → 소스가 너무 달지 않도록 주의한다. *소스 → 요구르트 드레싱 만드는 방법 1. 믹싱 볼에 딸기요플레 1개에 레몬주스 1스푼 올리브오일 2스푼을 넣고 믹서에 간다. 2. 소금 , 후추로 간을 한다. 3. 드레싱이 너무 걸쭉하면 우유를 넣어서 농도를 조절 한다. → 샐러드에 오렌지 섹션4개를 첨가해도 좋다. → 그린 샐러드는 다양하게 바꾸어서 사용할 수 있다. → 아스파라거스는 껍질이 질기기 때문에 껍질을 벗긴 후 삶아서 찬물에 식힌다. 담은방법 및 서빙방법 → 각종 야채도 많이 담으면 좋지만 새우가 보이지 않으면 안 된다. → 소스가 그릇에 묻으면 안 된다. 준비하는데 소요되는 시간 → 약 10~15분 쿠킹에 소요되는 시간 → 약 20분 메뉴상품평가항목 → 음식이름 : 새우 샐러드와 요구르트 드레싱 → 음식의 향 : 요구르트 드레싱 의 향과 채소의 풀냄새가 강하게 났고 미세하게 새우의 바다향이 났다. → 음식의 색감 : 각종 야채들의 색인 초록색과 새우의 색인 선홍빛이 어울려 졌다. → 음식의 질감 : 새우의 통통한 질감과 야채들의 아삭함이 어울려졌다. → 음식의 높이(입체감) : 바질로 입체감을 한층 더 높여줬다.
2. 비프스튜와 스파쯜레 조명 : 3조 조원명단 → 이주형 마예린 박수산 이민기 조원근태상황 → 모두 1시30분에 실습실 도착 조원 복장체크 → 모두 다 갖춤 메뉴상품의 레시피 → 주재료 : 쇠고기 방심 , 감자 , 당근 , 셀러리 → 소스 : 데미글라스 소스 , 화이트와인 , 비프 스톡 , 월계수 잎 , 스파쯜레 , 아몬드 , 소금 , 후추 → 곁들이는 가니쉬 : 밀가루 , 양파 , 마늘 , 버터 *스파쯜레 → 재료 : 계란 , 물 , 밀가루 , 육두구 , 식용유 , 소금 , 후추 1. 스테인리스 볼에 모든 재료를 넣고 반죽을 한다.(약간 묽게) 2. 끓는 물에 소금과 식용유를 조금 첨가한다. 3. 구멍 뚫린 용기에 1번을 넣고 끓는 물에 직접 눌러서 익힌다. (올챙이묵 만드는 방법과 같다.) 만드는 방법 및 요구되는 기능 → 감자 , 당근 , 셀러리를 1.5cm의 크기로 일정하게 잘라 준다. → 스파쯜레는 밀가루 반죽의 휘젓기에 따라 반죽의 쪽득쫀득 함이 달라진다. 또한 뜨거운 물에 끓인 후 찬 물에 담구면 세포막이 닫히면서 좀 더 부드러워진다. → 스파쯜레 만들 때에 밀가루 맛만 날수 있으므로 주의한 다. 담은방법 및 서빙방법 → 스파쯜레를 겉에 뿌리고 안에는 비프스튜를 넣어준다. → 감자와 당금 , 셀러리 모두가 적당히 보이게 담는다. 메뉴상품평가항목 → 음식이름 : 비프스튜와 스파쯜레 → 음식의 향 : 데미글라스 소스 향이 강하게 났다. → 음식의 색감 : 겉에는 스파쯜레로 밝은 색을 나타내고 그 안에는 비프스튜로 어두운 색을 나타내며 조화를 어울렸다. → 음식의 높이(입체감) : 위에 아몬드를 뿌려줌으로써 입체감을 나타 냈다.