맛을 보면 좋은 줄도 알아야 겠죠.^^ 엄나무순무침과 전은 그 독특한 향과 맛이 잃어버린 입맛을 되찾아주는 봄 제철 음식이다. 봄철 파릇파릇한 엄나무 새순을 보간질환으로 세상을 떠난 아버지와 오빠 생각에 가슴이 아프다. 두 분 살아생전 한 번이라도 간에 좋은 엄나무순으로 조물조물 나물을 무쳐 드리고, 전을 부쳐 드렸으면 얼마나 좋았을까 싶다. 엄나무는 개두릅나무라 부르기도 하는데,껍질과 뿌리는 한방에서 약재로 흔히 쓴다. 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증 치료에 좋고, 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것이니 엄나무잎을 말린 것을 차로 장기 복용하면 만성 간염과 질환에 탁월한 효과가 있다. 엄나무 속껍질이나 뿌리를 발효시켜 먹고 신경통과 관절염, 근육통이 완치되었다는 사람들이 많다. - 선재 스님의 이야기로 버무린 사찰음식의 레시피 01편
이런 한국의 사찰음식!
이제 여러분이 식탁에서 맛있는 걸 드실 때마나 꼭 집어야 하는 수저와 젓가락이 되었습니다. 오늘부터 식탁에 꼭 사찰음식이란 수저와 젓가락을 놓아보세요.
맛을 보면 좋은 줄도 알아야 겠죠.^^ 엄나무순무침과 전은 그 독특한 향과 맛이 잃어버린 입맛을 되찾아주는 봄 제철 음식이다. 봄철 파릇파릇한 엄나무 새순을 보간질환으로 세상을 떠난 아버지와 오빠 생각에 가슴이 아프다. 두 분 살아생전 한 번이라도 간에 좋은 엄나무순으로 조물조물 나물을 무쳐 드리고, 전을 부쳐 드렸으면 얼마나 좋았을까 싶다. 엄나무는 개두릅나무라 부르기도 하는데,껍질과 뿌리는 한방에서 약재로 흔히 쓴다. 관절염, 종기, 암, 피부병 등 염증 치료에 좋고, 엄나무 속껍질을 잘게 썰어 말린 것이니 엄나무잎을 말린 것을 차로 장기 복용하면 만성 간염과 질환에 탁월한 효과가 있다. 엄나무 속껍질이나 뿌리를 발효시켜 먹고 신경통과 관절염, 근육통이 완치되었다는 사람들이 많다. - 선재 스님의 이야기로 버무린 사찰음식의 레시피 01편
이런 한국의 사찰음식!
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첫댓글 글쓴이 연화님은 불광출판사 편집부장 사기순님 이십니다. 수 많은 불서들을 내놓으셨지요. 시간이 되시는 법우님들은 오늘(6월 4일) 오후 1시 광화문 교보문고 <선재 스님의 이야기로 버무린 사찰음식> 사인회에 가 보시고 건강도 챙기시길 바랍니다 ()