3. 준비한 양념을 한데 담아 고루 섞어 쇠고기와 버섯 등 준비한 채소에 부어 가볍게 버무려 내열용
그릇에 담는다.
4. ③을 한 김 오른 찜통에 넣어 25분 정도 찐다.
Cooking Poing 1. 불고기 양념은 불고기용으로 준비한 양념으로 간한다. 2. 채소 넣어 섞기. 손질한 채소도 함께 넣어 간이 배도록 고루 섞는다. 3. 한 김 오른 찜통에 넣어 찐다. 찌는 도중에 위아래를 섞어준다.
백숙
재료 : 백숙용 닭 1마리, 대파 1대, 붉은 통후추 1작은술, 청주 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
만드는 법 1. 닭은 깨끗하게 손질해 2~4등분으로 자른다. 2. 한 김 오른 찜통에 그릇을 담고 닭을 넣은 후 청주를 뿌려 50분 정도 찐다. 3. 대파는 송송 썰고 붉은 통후추는 굵직하게 으깬다. 4. 찐 닭을 그릇에 담고 대파와 붉은 통후추, 소금, 후춧가루를 뿌리거나 곁들인다.
꿀에 재운 통마늘찜
재료 : 통마늘 1/2컵, 꿀 5큰술, 소금 약간
만드는 법 1. 통마늘은 꼭지를 자르고 씻어 물기를 닦는다. 2. 마늘에 꿀과 소금을 넣어 고루 버무린 후 내열용 그릇에 담는다. 3. 한 김 오른 찜통에 마늘이 푹 무르도록 15분 정도 찐다. 4. 그대로 먹어도 되고 빵이나 쿠키 등에 스프레드해서 먹어도 맛있다.
음식은 맛도 중요하지만 영양역시 중요한 법.
성인병을 비롯한 각종 질병을 유발할 수 있는 트랜스지방의 유해성이 알려지면서 기름을 사용하지 않고 재료 고유의 영양분을 살릴 수 있는 찜요리가 주목받고 있다.
3. 준비한 양념을 한데 담아 고루 섞어 쇠고기와 버섯 등 준비한 채소에 부어 가볍게 버무려 내열용
그릇에 담는다.
4. ③을 한 김 오른 찜통에 넣어 25분 정도 찐다.
Cooking Poing 1. 불고기 양념은 불고기용으로 준비한 양념으로 간한다. 2. 채소 넣어 섞기. 손질한 채소도 함께 넣어 간이 배도록 고루 섞는다. 3. 한 김 오른 찜통에 넣어 찐다. 찌는 도중에 위아래를 섞어준다.
백숙
재료 : 백숙용 닭 1마리, 대파 1대, 붉은 통후추 1작은술, 청주 1큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
만드는 법 1. 닭은 깨끗하게 손질해 2~4등분으로 자른다. 2. 한 김 오른 찜통에 그릇을 담고 닭을 넣은 후 청주를 뿌려 50분 정도 찐다. 3. 대파는 송송 썰고 붉은 통후추는 굵직하게 으깬다. 4. 찐 닭을 그릇에 담고 대파와 붉은 통후추, 소금, 후춧가루를 뿌리거나 곁들인다.
꿀에 재운 통마늘찜
재료 : 통마늘 1/2컵, 꿀 5큰술, 소금 약간
만드는 법 1. 통마늘은 꼭지를 자르고 씻어 물기를 닦는다. 2. 마늘에 꿀과 소금을 넣어 고루 버무린 후 내열용 그릇에 담는다. 3. 한 김 오른 찜통에 마늘이 푹 무르도록 15분 정도 찐다. 4. 그대로 먹어도 되고 빵이나 쿠키 등에 스프레드해서 먹어도 맛있다.
음식은 맛도 중요하지만 영양역시 중요한 법.
성인병을 비롯한 각종 질병을 유발할 수 있는 트랜스지방의 유해성이 알려지면서 기름을 사용하지 않고 재료 고유의 영양분을 살릴 수 있는 찜요리가 주목받고 있다.