단호박 영양찰떡
단호박과 찹쌀가루를 이용해 만든 단호박 영양 찰떡은
베타카로틴 등의 항상화 성분이 풍부한 단호박을 넣고 만들어
기존의 영양찰떡보다 훨씬 더 영양이 풍부하고 맛도 좋습니다.
아침식사 대용이나 간식으로 활용해도 좋아요.
질 좋은 재료로 집에서도 맛있게 단호박 영양 찰떡을 만들어 보세요.
단호박 영양찰떡 재료
단호박 찐 것 과육만 150그램, 건식 찹쌀가루 200그램, 생수 200ml, 소금 2그램,
완두배기 25그램, 팥배기 25그램, 강낭콩배기 25그램, 대추 3개, 식용유 약간
1) 단호박은 김이 오른 찜기에 넣고 15~20분 간 찐 뒤 과육만 으깬다.
2) 찹쌀가루에 단호박 으깬 것, 생수, 소금을 넣고 날가루가 보이지 않게 섞는다.
3) 반죽이 완성되면 볼 위에 랩을 씌워 전자레인지에 강 세기로 3분간 돌린다.
4) 랩을 벗긴 뒤 반죽을 골고루 섞는다.
5) 다시 랩을 씌워 전자레인지에 강으로 3분간 돌린 뒤,
4-5번 과정을 한번 더 반복해 전자레인지에 3분간 돌린다 (총 3번 반복한다)
6) 완성된 찹쌀반죽은 숟가락이나 주걱을 이용해
1~2분 정도 여러 번 뒤섞어 가며 치대는 역할을 해 준다.
7) 트레이에 랩을 씌우고 식용유를 골고루 펴 바른 뒤
대추, 완두배기, 팥배기, 강낭콩배기를 골고루 뿌린다.
8) 위에 찹쌀반죽을 올린 뒤 손에 식용유를 약간 바르고 윗면을 평평하고 고르게 정리한다.
9) 1시간 정도 냉장보관 한 뒤 식용유를 약간 바른 칼로 자르면 단호박 영양찰떡 완성!
완성!!
TIP. 단호박에 따라 수분이 다르므로 생수의 양을 조절한다.
전자레인지의 출력에 따라 작동시키는 시간을 조절하되,
기본적으로 3번 정도는 돌려서 익혀야 찹쌀이 충분히 익는다.
반죽은 총 3분씩 3번을 돌리는 과정에서 가장자리부터 바닥까지 골고루 충분히 섞어줘야
반죽이 뭉친 곳 없이 잘 익는다.
떡은 차게 식힌 뒤 잘라야 모양이 고르고 맛도 더 좋다.
콩배기 외에 각종 견과류를 활용해도 좋다.
자료출처 <농부세상 :http://cafe.daum.net/kkkkkumho./V3op/7 >
첫댓글 맛있겠당~^^
해먹어봐야겠어요!+