겨울철 딸기보관법 알고 두고 두고 먹어보자 안녕하세요 여러분! 겨울은 과일이 자라기에 힘든 계절이기 때문에 얼마 전까지만 해도 겨울에 과일을 즐기는 것은 귤을 제외하고는 굉장히 어려운 일이였는데요 최근 하우스 농업이 발달하면서 사계절 내내 좋아하는 과일을 마음껏 먹을 수 있게 되었습니다 그 중 많은 사람들이 좋아하는 딸기! 오늘은 두고 두고 딸기를 드실 수 있기를 바라며 딸기 보관법에 대해 알아보겠습니다~ 딸기는 당도가 높고 부드러운 식감을 자랑하는데요 딸기의 특성상 숩도에 약하기 때문에 습도를 잘 조절해 보관해주어야 합니다 최근에는 김치냉장고나 일반 냉장고에 과일 보관 모드, 혹은 과일칸이 따로 있어 과일을 관리하기 수월해졌지만 모든 집에 있는 것이 아니니 다른 방법들을 알아볼까요? 딸기를 종이상자나 상자에 담아 보관하는 경우에는 1도에서 5도 사이에서 보관하는 것이 좋다고 합니다 하지만 그렇게 온도 조절을 해 주어도 사흘에서 나흘정도밖에 원래 상태로 보관하지 못하기 때문에 딸기를 대량으로 구매한 경우에는 다 먹지도 못하고 버리게 되는 상황이 생기겠지요 그렇다면 딸기를 오래 먹을 수 있는 딸기보관법은 무엇일까요? 많은 분들이 예상하셨겠지만, 바로 냉동보관입니다 딸기 과육을 생으로 드실만큼 드신 후에 남은 양은 냉동보관을 해주면 됩니다 비닐봉지에 딸기를 넣고, 봉지 안의 공기를 완전히 빼주어 밀봉상태를 만들어 꽉 묶은 후 냉동실에 넣어주세요! 이렇게 딸기를 냉동 보관 해놓으면 성에도 생기지 않고 딸기가 그대로 보관이 되는데요 먹고싶을 때 실온에 놓아 해동시켜 먹으면 됩니다 대신 냉동했다가 해동시킨 상태의 딸기는 원래 과육의 식감을 잃고 많이 물러지기 때문에 딸기 우유나 딸기 쥬스로 만들어 드시는 것을 추천합니다 딸기 우유나 딸기 쥬스는 딸기와 우유, 혹은 요구르트 등을 넣고 믹서에 갈아주시기만 하면 되는데요! 취향에 따라 꿀이나 설탕, 시럽등을 추가해주시면 됩니다 달고 맛있고 건강에 좋은 음료이니 다들 드셔보시길 바라요! 이렇게 딸기보관법에 대해 알아보았는데 많은 도움이 되셨나요? 오늘 알아본 딸기보관법을 기억해 두었다가 딸기가 많이 남았을때 꼭 이용해 보시길 바랍니다~ |
출처: 눈치코치 한의원 원문보기 글쓴이: 눈치코치한의원
첫댓글 딸기를 좋아해서 항상 냉동보관을 많이 해서 먹어요!
샐러드용 소스 만들때 몇개를 같이 넣어 갈면 맛나요~~
역시..요리 잘하시는 분들은 뭐가 달라도 다르네요. ^^
보관할....새도 없이... 먹어버린다는....ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ 그건 그래요. 항상 모자라요. ^^
저도 100% 공감~~~제철에도 남아나지 않는데 겨울에 보관할 정도로 많이 사본 기억이 없네요 +_+
딸기가 냉동으로 들어 가기전에 입으로 먼저...ㅋㅋㅋ
그쵸...ㅎㅎㅎ 너무 순식간에 없어져요.
요즘엔 냉동딸기도 판매하더라구요~ㅎㅎ
그러게요. 세상 너무 좋아졌어요. 딸기도 사계절 내내 먹을 수 있고 말이어요.
냉동보관해서 딸기우유 만들어 먹으면 맛나겠어요 ^^
오호...정말 오리지널 딸기 우유네요. 딸기향 우유가 아닌...
대량으로 사먹기보단 먹을만큼 소량사서 깔끔하게 먹는게 이득이죠^^