코로나19로 도시인들이 농촌으로 찾아오고 있다 합니다. 실제로 읍내와 시장에 위치한 식당, 카페들은 전보다 더 북적북적해진 모습입니다. 하지만 이 팬데믹 상황에 직면해 주목받고 있는 시골의 가치는 ‘전염병으로부터 안전한 장소’여서라기보다 언택트(물리적 거리)와 콘택트(사회적 거리)가 공존하는 ‘느슨한 연대’에서 찾을 수 있음을 저자는 서문에서 말하고 있습니다.`
햇빛이 적을 때 모여 밭일을 하다가 손수 추출한 커피와 새참을 먹고 다시 호미를 잡습니다. 작업이 끝나면 누군가는 이웃집 울타리를 고치러 가고 누군가는 공동체 사무실로 출근하고 또 누군가는 파트타임으로 일하는 읍내 카페로 가 커피를 내립니다.
“역사 이래로 농촌에 농민만 살았던 것도 아니고 농사만 짓는 농부도 없었다. 그래서 시골에 간다고 꼭 농사를 지어야 하는 것은 아니다.”
- 본문 중에서
시골에선 적은 돈으로 살 수 있을 테니까,
농사도 큰돈을 벌 수 있다고 하니까,
내 맘대로 일해도 되니까,
조직 생활을 하지 않아도 될 것 같아서 등등으로 귀농을 결심한다.
대부분은 오해와 편견, 일부 귀농인의 제한된 사례에서 비롯된 이야기이다. 돈을 중심으로 농사를 생각하면 답이 별로 없다. 생활공간과 하는 일이 바뀌었을 뿐 쳇바퀴 돌기는 마찬가지이다. 지금의 농사는 자본주의초부터 자유로울 수 없기 때문이다. 새로운 삶을 위해 사는 곳도, 사는 방식도, 하는 일도 바꾸기로 한 것이라면 좀 더 근본적으로 접근하자. 이왕 설국열차에서 뛰어내릴 거라면 종일 해도 지겹지 않은, 죽기 직전까지도 할 수 있을 것 같은, 연장이나 도구를 잡았을 때 짜릿한 그런 일을 찾아보자. 그 일을 찾기 위해 본능에 귀를 기울여야 한다. 내 가슴의 소리를 들어야 한다. 그 소리를 찾아 귀향해야 한다. 반농반X의 X는 본능과 연관되어야 한다. - 본문 중에서
반농반X... 나의 X는 무엇일까? 반농은 어떻게 하는 거지?
한번 시작하면 시간 가는 줄 모르고 하는 일, 누군가 쉬라고 해도 조금 더 마무리하고 싶은 생각이 드는 일, 몇 분이라도 빨리 시작하고 싶어서 종종걸음을 치게 만드는 일, 일하기 위한 어떤 공간의 문을 열 때 가슴이 뛰는 일, 그런 일을 찾아야 한다. 어쩌면 우리는 이제까지 본능을 억제하는 방법을 배웠고 본능을 억제하며 살았기 때문에 본능을 찾는 일이 쉽지 않다. 그래서 어렴풋한 본능의 기억을 소환하여 그 흔적을 추적할 것이다. 이를 통해 ’X’를 디자인한다.
가장 우려하는 것은 농사를 지나치게 중요하게 여기고 전적으로 의존하는 것이다. 소박한 재무적 목표를 설정하고 본능을 찾아내 그 본능이 ’X‘로서 재무적 목표에 대한 적절한 역할이 가늠되면 그 나머지를 충족할 수 있는 적정한 규모로 농사를 디자인하면 된다. 그래서 귀향디자인은 ① 본능 찾기 ② 다운시프트 디자인 ③ X의 디자인 ④ 농의 디자인으로 이루어져 있다. 그리고 구체적인 귀향디자인에 들어가기 전에 퍼머컬처를 이해하고 그 원리를 익히게 될 것이다. - 본문 중에서.
<이제, 시골>은 귀농귀촌, 그리고 귀향을 망설이고 있는 분들에게 좋은 이정표가 되어줄 것입니다.
[목차]
'귀향'을 다시 생각한다
로컬리티와 반농반X
반농반X와 본능
반농반X와 돈
다운시프트와 귀향디자인
퍼머컬처
퍼머컬처의 원조는 한국?귀향, 퍼머컬처 원리로 시작하자
퍼머컬처의 첫 번째 큰 원리 자연을 닮게 하라
퍼머컬처의 원리 1 다양성을 높여라
퍼머컬처의 원리 2 가장자리를 이용하라
퍼머컬처의 원리 3 자연적 힘을 활용하라
퍼머컬처의 두 번째 큰 원리 상업적 에너지를 줄여라
퍼머컬처의 원리 4 에너지를 계획하라
퍼머컬처의 원리 5 생물자원을 이용하라
퍼머컬처의 원리 6 상대적 위치를 고려하라
퍼머컬처의 세 번째 큰 원리 적절한 규모로 만들어라
퍼머컬처의 원리 7 작지만 집약시켜라
퍼머컬처의 원리 8 다기능을 갖추어라
퍼머컬처의 원리 9 중요한 기능은 중복하라이제 귀향을 디자인하자
본능으로 'X' 찾기
다운시프트 디자인
X의 디자인
농의 디자인
반농반X + α
[본문 미리보기]
» 창작자 소개
저자 임경수
서울 출생으로 서울대학교에서 환경관리를 전공하고, 대기오염에 관한 프로젝트에 참여하여 대기오염 분야로 석사논문을 썼습니다. 이후 한 유기농을 하는 목사님으로부터 "환경공부를 한 놈이 농사를 지어야지!" 하는 말을 듣습니다. 이 말은 평생의 지침이 되어, 1998년 '쌀 경작체계의 환경친화성에 대한 연구'로 박사학위를 받게 되었습니다.
1999년 '유기농생산자정보시스템 구축'이라는 공익사업의 지원을 받아 전국 100여 유기농 농민을 인터뷰, 조사하고 이를 바탕으로 홈페이지 '인터넷 이장'을 구축했습니다. '이장네 밥집'이라는 유기농도시락 전문배달점을 서울대 후문에 창업했다가 3개월만에 폐업하기도 했습니다.
그해, 호주 크리스탈워터즈 생태마을을 방문하여 퍼머컬처를 공부했는데, 여기에서 큰 배움을 얻게 됩니다. 풀무학교 전공부 교사로 근무하게 되어 홍성으로 이사했습니다. 2001년 후배들과 함께 춘천에서 '주식회사 이장'을 창업하여 여러 지역의 마을을 컨설팅했습니다. 2004년에는 '이장'의 서천지사를 설립하고 신활력사업을 기획, 자문했으며, 전원생태마을인 산너울마을 사업을 추진했습니다.
이후 경기도 안성을 거쳐 2010년 전북 완주군으로 이사하면서 사회적기업 '이장'의 대표이사직을 사임했습니다. 2011년에 퍼머컬처대학 프로그램을 시작했고, 완주커뮤니티비즈니스센터, 전주도시재생현장지원센터의 센터장직을 맡아 일했습니다.
현재는 완주군 고산면에 협동조합 '이장'을 새롭게 설립, 주민자치와 지역자산화사업에 관심을 두고 있습니다.
일러스트레이터 슨배는 2013년 서울의 직장생활을 접고 귀향하여 저자가 개설한 퍼머컬처대학에서 공부했습니다. 졸업 후 마을 사무장도 해보고 협동조합을 설립하는데 참여하여 일하기도 했습니다. 그러다가 귀촌을 준비하던 옛 직장 후배 별나를 꼬드겨 완주로 이끌었습니다. 별나는 완주로 오기 전 서울에서 편집기자로 일했고 저자의 느린삶학교를 수강하며 시골살이를 준비, 현재 고산에서 살고 있습니다. 슨배와 별나는 완주의 멘토로부터 농사를 배우며 출판사 '소일'을 준비중입니다. <이제, 시골>은 '소일'의 첫번째 책입니다.