음식재활용-영양만점 남은과일활용법
음식재활용법입니다^^ 바스로 사다 먹다가 조금 남은 과일, 명절 지내고 남은 과일들으 모아서 새로운 아이템으로 변시켜보세요!! 영양만점 남은괄일활용법을 소개할께요~~!! 맛과 영양을 고루 갖춘 음식재활용~! 사실 남은과일이나 조금썪은 과일 어떻게 할까 고민되는데요~ 여기 6가지 영양만점 남은과일활용법을 담았습니다. 오래두고 먹을수 있는 아이템들이니까 유용한 음식재활용이 되지 않을까 생각이 드네요~~
청!! 레몬, 귤,유자,오렌지 등 상큼하고 신맛이 도는 과일이 적당하다. 시럽에 재어 만들면 농도 조절이 쉽지 않으므로 초보자라면 끓여 만드는 것이 좋다.
필요한 재료 : 오렌지2개, 설탕1컵,꽃소금2큰술
만드는법
1.오렌지는 소금으로 문질러 씻은 다음 껍질을 벗겨 깔끔하게 정리하여 곱게 채썬다.
2.냄비에 ①의 오렌지와 설탕을 넣어서 걸쭉해질 때까지 졸인 다음 불을 끄고 식혀서 밀폐용기에 넣어 냉장 보관한다.
와인조림!! 아삭한 식감의 흰색 과일, 배,사과 등이 잘 어울린다. 단맛을 좋아한다면 설탕이나 꿀을 넣어도 된다.
필요한 재료 : 사과1개, 와인1컵, 요구르트1/2컵
만드는법
1.사과는 껍질을 벗긴 다음 1cm 두께로 잘라 냄비에 담는다.
2.①의 냄비에 와인을 넣고 불에 올려 와인이 거의 없어질 정도로 졸여지면 불을 끄고 차게 식힌다.
3.식힌 사과와인조림을 접시에 담고 요구르트를 곁들여 낸다.
과일식초!! 대부분의 과일로 만들 수 있다. 과일식초는 향이 좋고 맛이 부드러워 다양한 요리에 활용할 수 있는데 배식초는 쇠고기요리, 레몬식초는 해물.생선요리, 사과식초는 돼지고기요리에 어울린다.
필요한 재료 : 레몬2개, 현미식초1l,소금2큰술
만드는법
1.레몬은 소금으로 문질러 깨끗하게 씻은 후 1cm두께로 저며 썬다.
2.밀폐용기에 레몬과 식초를 함께 넣어 냉장고에 한 달간 숙성시킨다.
맛술!! 마시고 남은 와인과 레몬, 귤, 사과, 오렌지 등을 함께 끓여서 두면 고기를 재거나 생선 비린 맛을 없앨 때 조림을 할 때 유용하다.
필요한 재료 : 술4컵, 설탕2큰술, 레몬.배1/4개씩, 사과1/2개
만드는법
1.냄비에 설탕을 넣어서 갈색이 될 때까지 가열한 후 술을 붓고 끓으면 불을 끈다.
2.①의 술이 식으면 과일을 넣고 향이 우러나면 과일들을 건진다.
젤리!! 귤, 오렌지, 포도, 딸기 등 모든 과일을 활용할 수 있다. 젤라틴으로 만들면 말랑말랑 부드럽고 한천 배양기로 만들면 양갱처럼 질감이 단단해지니 기호에 맞게 선택할 것.
필요한 재료 : 귤2개, 설탕3큰술, 젤라틴가루10g, 물1/2컵
만드는법
1.귤은 껍질을 벗긴 다음 믹서에 넣어서 곱게 갈아 냄비에 담는다.
2.①에 젤라틴가루를 넣고 섞어 녹으면 설탕, 물을 넣은 다음 불에 올린다.
3.②가 끓어 양이 반으로 줄면 거품을 제거한 후 불을 끄고 식힌 다음 틀에 부어서 냉장고에 1시간 정도 넣어 굳힌다.
물김치!! 배, 사과, 수박 껍질 등 씹는 질감이 좋은 과일이 적합하며 물김치 외에 깍두기를 만들어도 맛있다.
필요한 재료 : 배1/4개.미나리5뿌리,실파2뿌리.홍고추.오이1/2개씩.생강1/2톨, 굵은소금약간,물3컵
만드는법
1.배는 껍질을 벗긴 다음 사방 3sm크기로 썰고 미나리와 실파는 2cm길이로 썬다.
2.홍고추는 송송 썰어서 씨를 털고 오이는 2cm길이로 잘라 편으로 썬다.
3.생강은 껍질을 벗긴 다음 곱게 채썰고 물에 소금을 넣고 녹인다.
4.③의 소금물에 배.미나리.실파.고추.오이.생강을 넣고 냉장고에서 하루 정도 두었다가 꺼내서 그릇에 담아낸다.
남은과일로 여러가지 재활용이 가능하죠?^^ 많은 양이 아니더라도 만들면 맛있게 먹을 수 있답니다!! 영양만점 남은과일활용법으로 맛있는 간식을 만들어보세요!! 음식재활용이 가져다주는 센스만점 간식식탁이 될거예요!!^^
자료출처:우먼센스
첫댓글 남은 과일 활용법 센스있게 잘 활용하면 좋겠습니다~근데...! 전 별로 남기는게 없어요~~ㅎㅎ
정말 좋은정보 감사드립니다