[칠리새우/새우요리/깐쇼새우/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
매콤달콤한 소스를 곁들인 칠리새우 만드는 법 by 미상유
오늘은 간단하게 만들 수 있는 칠리새우를 소개합니다.
새우를 튀겨서 칠리소스에 버무린 요리로 매콤달콤새콤한
소스가 참 매력적인 요리에요.
새우튀김만 해도 정말 맛이 좋은데 거기에 맛깔난 소스까지 버무려져서
개인적으로 좋아 하는 요리입니다.
튀김 요리라 귀찮지만 새우 정도 튀기는데는 기름도 많이 들지 않으니
가끔, 아주 가끔 해 먹곤 해요.
물론 칠리소스는 자주 여러 요리에 활용하구요.

[칠리새우 만드는 법]
<재료>
새우 10마리, 게 1마리, 녹말, 계란 1개, 식용유 적당량, 양파 1개, 피망 1개, 당근 1/3개, 청양고추 3개
칠리소스: 고추기름 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 케찹 3큰술, 설탕 2큰술, 식초 2큰술, 두반장 2큰술 혹은 고추장 1큰술,
고춧가루 2작은술, 청주 1큰술, 간장 혹은 굴소스 1큰술, 녹말물(찬물 1/3컵 + 녹말 1큰술)

<만드는 법>
1. 새우와 게는 잘 손질해서 녹말 가루를 입혀 줍니다.
Tip. 새우 껍질을 벗기거나 벗기지 않아도 좋고 새우 꼬리의 물주머니를 잘라 준 후 이쑤시개로 등 사이에 있는 내장을 제거해
요.
2. 계란 흰자와 얼음, 녹말가루를 섞어 걸죽하게 튀김 옷을 만든 후 새우와 게에 입혀 잘 튀겨주세요.(두번 튀기는게 좋아요.)
3. 고추기름에 마늘을 향이 날 때 까지 볶아주세요.
4. 소스 재료 모두를 넣고 채소도 넣고 바글바글 끓이다 녹말물을 넣어 걸죽하게 만든 후 튀긴 해물을 넣고 버무리면 완성!
Tip. 소스의 맛은(신맛, 단맛, 매운맛 등) 취향대로 조절해 주세요. 청양고추를 빼도 좋구요.
돼지고기를 튀겨 버무려도 좋습니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
고추기름에 마늘을 볶다 나머지 재료를 넣어 끓이다 녹말물로 걸죽하게 만든 칠리소스와 튀긴 새우를 버무리면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr

걸죽한 소스와 함께 버무려진 새우 튀김은
맥주 안주로 정말 좋습니다.
특히 야식으로 먹을 땐 살찔 걱정은 내려 놓고
와구와구 먹을 정도에요.

주말 아이들 특별 간식으로도 좋을 것 같은 칠리새우입니다.
맛있게 요리해 드세요~!
첫댓글 제사 좋아하는 새우 칠리소스 입니다.
한 음식으로 행복한 시간되세요...
필핀살면서 조금기운이 떨어진다 싶으면 영양식으로 먹어주는 새우 요리입니다.
쌀쌀한 주말 감기걸리기 쉬운때이니 아이들 영양식으로도 아주좋아요.
주말, 아이들과 특