![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/225D4A5053CCC39E0F)
국멸치에 호두,해바라기씨,채소를 넣고 고추장으로 볶았습니다.
재료;국멸치(중멸치)2주먹,호두2주먹,해바라기씨2주먹,당근1/2개,적양파1/2개,
고추장2큰술,매실액2큰술,맥아쌀엿2큰술,율무차(물)2큰술,참기름,통깨
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/26539A5053CCC39F1F)
1. 호두,해바라기씨,당근,적양파를 준비합니다.
*견과류는 원하시는 것으로 하시면 됩니다*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/23520C5053CCC3A124)
2. 멸치는 머리와 내장을 빼고 준비를 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2151A55053CCC3A325)
3. 고추장,매실액,맥아쌀엿,율무차를 같이 넣고 골고루 섞어서 둡니다.
http://blog.daum.net/tjrrr0304/14000 주소를 클릭하시고 율무차 만들기를 참고하세요.
*율무차가 없으면 그냥 물을 넣으셔도 됩니다*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2748ED5053CCC3A534)
4. 호두와 해바라기씨는 흐르는 물에 씻어서 물끼가 빠지도록 둡니다.
*견과류는 마트에서 1kg씩 넣어서 파는것을 구입하시고 냉동보관을 하시면 좋습니다*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2448905053CCC3A634)
5. 참기름을 넣고 채소를 넣어서 볶아줍니다.
*식용유,들기름,참기름,올리브유..원하시는 것으로 하세요*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/255B2D5053CCC3A812)
6. 채소가 어느정도 익으면 멸치를 넣고 참기름을 추가 하면서 볶아줍니다.
멸치가 어느정도 익으면 호두와 해바라기씨를 넣고 볶습니다.
*중불과 약불로 타지않도록 조절을 합니다*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2574134B53CCC3A926)
7. 가스불을 끄고 고추장 양념을 넣고 골고루 버무려주고
가스불을 켜고 1~2분만 볶다가 불을 끄고 통깨를 뿌려주고 마무리를 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2477504B53CCC3AB1E)
8. 스텐레스 통에는 뜨거운 것을 바로 담으셔도 되지만
플라스틱 통에는 멸치볶음이 완전히 식으면 담으셔야 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/237B364B53CCC3AD1A)
9. 이렇게 담아서 한김 나가면 뚜껑을 덮어서 완전히 식은후에 냉장고에 넣습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2302A34B53CCC3AF0E)
10. 해바라기씨를 볶아서 하실때는 마지막에 넣으시면 됩니다.
해바라기씨는 어릴때 먹어보고 처음입니다.
어릴때 먹은것은 국산이어서 맛이 있었던것 같은데요.
이것은 미국산이라서 맛은 별로입니다.
해바라기씨 효능;항암효과,고혈압예방,성인병예방,빈혈치료.
섭취법;하루에 8g 정도(한 스푼)를 드시면 되고 속이 비었을때 볶아서 드시면 좋다고 합니다.
임산부는 많이 드시면 안 좋고 다이어트를 하시는 분도 적절하게 조절을 하시면 좋겠지요^^
첫댓글 저두 견과류 이것저것 넣어서 멸치볶음 하는거 좋아해요.^^*~