백종원 스타일 돼지고기 가지밥 만들기
재료 준비:
- 밥: 쌀 2컵
- 가지: 2~3개
- 돼지고기: 다진 돼지고기 150g
- 양파: 1/2개
- 대파: 1대
- 마늘: 3~4쪽
- 식용유: 적당량
- 소금, 후추: 약간
양념장 재료:
- 간장: 3큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 설탕: 1/2큰술
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 참기름: 1/2큰술
- 통깨: 약간
만드는 법:
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준비:
- 가지는 깨끗하게 씻어 1cm 두께로 썰어줍니다.
- 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
- 마늘은 다져줍니다.
- 쌀은 씻어 물에 불려둡니다.
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볶기:
- 달궈진 팬에 식용유를 두르고 다진 돼지고기를 볶아줍니다.
- 돼지고기가 익으면 양파와 대파를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 마늘을 넣어 향을 내고, 가지를 넣어 볶아줍니다.
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양념하기:
- 볶은 재료에 간장, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 참기름을 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춰줍니다.
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밥 짓기:
- 불린 쌀에 볶은 재료를 넣고 물을 맞춰 밥을 지어줍니다.
- 취향에 따라 물의 양을 조절하여 밥의 농도를 맞춰줍니다.
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마무리:
- 완성된 가지밥에 통깨를 솔솔 뿌려 마무리합니다.
팁:
- 가지는 굽거나 튀겨서 먹어도 맛있습니다.
- 매운 맛을 좋아한다면 청양고추를 추가해도 좋습니다.
- 밥을 지을 때 닭고기 육수를 사용하면 더욱 풍미가 깊어집니다.
따뜻한 밥 한 그릇에 든든하게 즐길 수 있는 백종원 스타일 돼지고기 가지밥!
오늘 저녁은 집에서 간단하게 만들어 드셔보세요.
궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요!