초간편 매실고 만들기

<초간편 매실고 만들기>
1. 매실을 준비해서 씨를 발라내고 과육만으로 믹서에 간다.
2. 약한불에 올려 3시간동안 저으며 졸인다. 용기는 유리나 법낭을 이용. 설탕을 넣지 않는다. 졸이는 양에 따라 시간은 다르지만 색갈이 황갈색에서 검은색으로 점점 짙어진다.
3. 티스픈으로 조금 떠서 찬물에 매실고를 떨어트렸을때 퍼지지 않으면 다된것이다.

<기타 매실고 만들기 관련글>
*원조 매실고 만들기
매실 50kg을 첨가물없이 항아리에 넣고
6개월을 밀봉해 두었더니 맑은 물이 생겼습니다
매실 25키로에서 8L정도의 액이 나오네요
하루죙일 약불에서 졸였습니다
드디어 걸쭉한 상태의 매실고가 완성되었어요
맛을 보니 몸서리쳐지게 새그랍네요 ㅜㅜ
그래서 일부는 조금더 졸여 환을 만들어보았어요
수제생강차가루를 묻혀 100%수작업환입니다
한 알 입에 넣어보니 훨씬 먹기가 수월합니다~
매실 50kg으로 완성한 매실고와 매실고환의 양이
너무 허무할 만큼 적은 양입니다 ㅜㅜ
근데 효과는 킹왕짱인듯하네요^~^
일단 베라 숟갈로 한입 먹으니 입안에 침이 범람합니다
침이 얼마나 중요한 역할을 하는 지는 잘아시죠?
제가 늘 소화가 잘안돼서 육류나 면류를
먹고나면 다음날까지 더부룩답답 괴로운데
시험삼아 저녁에 만두라면을 먹고
베라숟갈 두 스푼에 환도 다섯개쯤 먹고 잤습니다
근데!! 다음날 아침 속이 편안함은 물론
통변의 기쁨을 맛보았답니다~~~
- 매실고 만드는 방법
씨앗을 제거한 매실 과육 준비
매실의 씨앗을 빼고 상온에 놔두었더니
좀 말랐네요.. ;;
믹서에 매실 과육 갈기
걸쭉해진 모습 보이시죠? ^^
매실고 만들기 3
면보에 매실 과육 거르기
청매실로 해서 초록 빛깔이 돋보이는 매실즙입니다.
100% 매실즙 원액 ^^
사진으로 보기만 해도 시네요 ;;
마지막 한 방울까지~~
꼭꼭~~~ 짜서 매실즙을 짜주어요.. ^^
매실즙을 유리 냄비에 옮기기
초록색 매실과육의 색이 그대로 담긴
매실즙입니다.
매실고 끓이기
요 단계가 가장 중요해요 ^^
매실즙을 따라 내었을 때 거품이 생기는 것은 싹~ 걷어주시고
처음에는 센불로 끓여주세요
팔팔 끓기 직전에 최대한 약불에서 은근하게 오래오래 끓여주세요
매실고는 계속 지켜보셔야 해요
한눈을 팔다보면 어느 순간 다 타버리거든요..
정성과 사랑이 담긴 매실고~
매실고 만들기 6
까만 매실고 완성
홍삼 다린 것처럼 검정색 진한 농축액이 되었습니다.
젓가락으로 콕 찍어 맛을 봐도
매실의 신맛이 온 몸을 전율케 하는
100% 매실 덩어리~~
[출처] (청매실로 만드는) 매실고 만들기- 매실 본연의 맛 즐겨요|작성자 시골맘
얼마전 엄지의 제왕에 홍쌍리 매실 명인이 출연했었어요.
이 분 또한 매실고 만드는 방법을 소개해 주셨어요.
72시간, 꼬박 3일을 달여서 만든
정성 가득
매실고
홍쌍리 매실 명인은
매일 아침 저녁으로 매실고를 드신다고 합니다.

< 홍쌍리 스타일 매실고 만드는 방법 >
1. 매실의 과육만 준비(씨 제거)
2. 매실 즙짜기
홍쌍리 명인은 전통방식대로 절구에 매실을 빻는 방법을 보여주셨는데요.
집에서는 믹서기에 돌리거나
쥬서기, 휴롬 이런 것들을 사용하시면 좋아요
3. 매실 즙을 72시간 달여주세요.
매실고는
찬물에 타서 먹어도 되고~
따뜻한 물에 희석해서 먹어도 되고~
매실고 한 숟가락 먹고 물 한컵 마시고~
먹는 방법은 취향따라~~
매실고는 물기가 들어가면 변질이 될 수 있어요.
설탕이나 소금이 하나도 들어가지 않은
100% 매실이잖아요..
그래서 침이 묻은 숟가락을 계속 사용하지 마세요.
100% 매실로 만들어진 매실고여서
드셔보시면 상상이상의 신맛을 느끼실 꺼예요..ㅋㅋ
매실고를 한 숟가락 꿀꺽하고
물을 바로 마시기도 하지만
의사쌤은 혀끝에서 신맛을 느껴야 침 분비량이 증가되어
구강, 소화기관이 건강해 진다고 하시며
한번에 꿀꺽하기보다는
충분히 혀로 신맛을 느낀 후 삼키는 것이 좋은 복용 방법이라고 하십니다.
자칫 꿀꺽을 잘못 했을 경우
후두개가 열려 기도로 음식물이 들어갈 수 있다고 합니다.
매실고는 혀끝에서 오물오물하여
맛을 느끼는 과정이 좋다고 합니다.
침은 우리 몸에 침입하는 세균을
1차적으로 방어하는 것이어서
침샘 분비를 자극 하는 방법이 좋다고 하네요 ^^
< 김승희 스타일 매실고 만드는 방법 >
1. 매실을 깨끗하게 씻어서 통에 담기(씨 빼지 않아요)
2. 뚜껑을 밀봉하여 3-4개월 놔둔 후 매실 즙만 받기
3. 매실 즙을 72시간 달여주세요.
요리레시피에는 정답이 없다
두 분의 매실고 만드는 방법의 차이는
한 분은 매실 씨앗을 제거하고 매실 과육만 사용!
다른 분은 매실을 통째로 사용!
청매실은 씨앗을 빼는 것이 힘들어서
황매실을 이용하여 매실고를 만들기도 해요. ^^
다양한 방법 중 본인과 맞는 매실고 레시피를 활용해주세요. ^^
[출처] (매실고) 엄지의제왕 - 홍쌍리 여사의 매실고 만드는 방법 VS 천기누설 - 김승희씨의 매실고 만드는 방법|작성자 시골맘