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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 반건조 오징어조림 재료 반건조 오징어(1마리), 고추기름(1t), 마늘(4개), 홍고추(½개), 꽈리고추(12개), 포도씨유(약간)
- 조림장 재료 물(½컵), 간장(2½T), 맛술(1T), 설탕(1t), 올리고당(2T), 생강술(1T), 참기름(1t), 통깨(1t) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 추천 ‘반건조 오징어조림’ 쫄깃한 식감이 좋은 반건조 오징어로 맛있는 밑반찬을 만들어보세요!
- 알아두세요 반건조 오징어는 찬물에 담가 불려야 질기지 않고 야들야들해져요
1. 반건조 오징어(1마리)는 찬물에 20분 정도 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다
- 요리사전 ‘물기 짜기’ 불린 반건조 오징어는 물기를 꼭 짜주세요 - 요리상식 ‘오징어 썰기’ 오징어가 말리지 않도록 결 반대방향으로 썰어주세요
- 요리사전 ‘오징어 껍질’ 반건조 오징어를 껍질째 사용해도 좋아요
2. 홍고추(½개)는 어슷 썰고 마늘(4개)은 편으로 썬다
- 요리사전 ‘고추기름 만드는 법’ 포도씨유(1컵), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T)을 약불에 끓인 뒤 식혀 걸러주면 돼요
- 요리상식 ‘구멍 내기’ 꽈리고추에 구멍을 내줘야 부풀어 오르지 않아요
3. 꽈리고추(12개)는 포크로 구멍을 낸다
4. 생강술(1T), 설탕(1t), 간장(2½T), 맛술(1T)을 섞어 조림장을 만든다
- tip '기호에 따라‘ 간장 양은 기호에 따라 조절해주세요
- 요리사전 ‘물은 나중에’ 물은 나중에 넣고 조려야 짜지 않고 간이 잘 배요 5. 냄비에 고추기름(1t), 포도씨유(약간)를 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶은 뒤 반건조 오징어를 넣어 볶는다
- tip '불세기‘ 마늘이 타지 않도록 중불에 볶아주세요
- 요리상식 ‘반만 익히기’ 오징어가 반 정도 익었을 때 조림장을 넣어 조려주세요
6. 조림장, 물(½컵)을 넣어 조린다
- 요리상식 ‘꽈리고추는 나중에’ 꽈리고추는 나중에 넣어야 색이 선명하고 아삭한 식감도 살아요
7. 조림장이 졸아들면 꽈리고추, 어슷 썬 홍고추, 올리고당(2T), 참기름(1t)을 넣고 조린다
- tip '조리는 정도‘ 꽈리고추의 숨이 약간 죽을 때까지만 조려주세요
- 요리사전 ‘뚜껑 열기’ 색이 변하지 않도록 뚜껑을 연 채로 조려주세요
8. 통깨(1t)를 뿌린다 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 오이고추 무침 재료 오이고추(7개)
- 양념 재료 된장(2T), 물엿(⅔T), 설탕(1t), 고춧가루(½t), 참기름(½t), 통깨(약간) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- 1. 오이고추(7개)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘오이고추’ 수분이 가득한 오이고추는 아삭하고 맵지 않아 밑반찬으로 좋아요
- tip '된장 선택하기‘ 집된장은 너무 짜니 시판 된장을 선택해주세요
2. 된장(2T), 설탕(1t), 물엿(⅔T), 고춧가루(½t), 참기름(½t)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘올리고당 넣을 땐’ 물엿보다 단 맛이 덜하니 설탕을 더 넣어주세요
- tip '고춧가루 넣기‘ 고춧가루를 넣어 색감을 살려주세요
- 요리상식 ‘양념은 뻑뻑하게’ 오이고추에서 물이 나오니 양념은 뻑뻑하게 만들어주세요
3. 양념에 오이고추를 넣어 무친다
- 요리사전 ‘오이고추 보관법’ 오이고추를 통째로 양념에 무친 뒤 통에 담아두면 오래 보관할 수 있어요
- 추천 ‘오이고추 무침’ 손쉽게 만들어먹는 오이고추 무침! 강력 추천합니다!
- 요리상식 ‘오이고추 영양’ 오이고추에는 비타민이 풍부해 피로 해소에 좋아요
4. 통깨(약간)를 뿌린다
- tip '식혀 먹기‘ 반건조 오징어조림을 차게 식힌 뒤 먹어도 맛있어요 |