대추야자(椰絲棗))는 영어로 date 또는 date palm 이며 종려과에 속하는 상록 교목이다. 야조(椰棗) 속에 비타민과 광물질(礦物質)과 미량원소(微量元素)가 풍부하게 함유되어 있으므로 당뇨병인(糖尿病人)들의 원소결실(元素缺失)을 보충시켜 주는 과일이다. 볼품없이 생겼지만 천연(天然)「인슐린」!이라고 칭하며 식후(食後)에 2개 만 먹어도 혈당(血糖)이 강저(降不) 된다.
*야조(椰棗)의 작용(作用) : 야조수(椰棗樹)는 외관상(外觀上) 야자수(椰子樹)와 닮았으며 과실(果實)은 조(棗: 대추)와 흡사하다. 야조수(椰棗樹)는 인류(人類)가 가장 먼저 순화재배(馴化栽培)한 4 대과수(四大果樹)의 하나이다. 4 대과수는 포도(葡萄)와 무화과(無花果)와 유감람(油橄欖 : 올레아 유로피아/olea europaea)과 야조수이다. 순화재배(馴化栽培: domestication)란? 야생식물을 길러 번식시키고 사람의 삶에 유용한 성질을 지니도록 재배하는 것을 말한다. 야조(椰棗)는 보중익기(補中益氣),지해윤폐(止咳潤肺),화담평천(化痰平喘) 작용을 구유하고 있으며 섬유소(纖維素)는 매우 유연(柔軟)하므로 위장(胃腸)에 상해(傷害)를 조성하지 않으며 위궤양(胃潰瘍)을 치료해 준다. 야조자(椰棗子:씨앗)의 종자(種籽) 속에 남성(男性)호르몬 성분(成份)이풍부하게 함유되어 있다.
*야조(椰棗)의 공효(功效):
1、변비(便秘) 치료: 야조(椰棗)는 장내(腸內)의 요동(擾動)을 정상으로 회복시켜 주고 장(腸)의 공능(功能)을 증강시켜 준다. 야조(椰棗)는 장내(腸內)의 양성세균(良性細菌)을 증가시켜 주고 변비(便秘)를 치료해 준다. 일반적으로 수면전에 즙액(汁液)을 만들어 복용할 경우 변비를 치료해 준다.
2、성공능(性功能) 저하(低下)를 치료해 준다.: 야조즙(椰棗汁)은 심장(心臟)을 강장(強壯)해 주는 공효가 있으므로 성공능저하(性功能低下)를 치료해 준다. 야조(椰棗)와 우유와 꿀(蜂蜜)을 혼합(混合)하여 식용(食用)할 경우 남녀(男女) 쌍방(雙方)의 성공능(性功能)을 정상으로 회복시켜 준다. 그러므로 야조의 즙액(汁液)은 강신건체(強身健體)의 "천연(天然) 비아그라" 라고도 칭한다. 노년인(老年人)들에게도 유용(有用)하며 노인(老人)의 체력(體力)을 증강시켜 줌과 동시에 배독양안(排毒養顏)의 공효가 있다.
3、금식자(禁食者)들의 이상적(理想的)인 식품(食品)이다.: 금식자들의 음식(飲食) 회복시 제 일 먼저 천연당류(天然糖類)를 복용하고 나서 물(水)을 마셔주어야 하는데 야조(椰棗)는 천연당분과 물을 동시에 공급해 준다. 이슬람의 창시자 무함마드(Muhammad : 570년 ~ 632년)는:"금식 후(後) 너희들은 야조(椰棗)를 복용해야 한다. 물을 마시는 것 보다 먼저 야조를 복용해야 한다.야조(椰棗)는 배독공능(排毒功能)을 구유(具有)하고 있다.“고 말했다.
4. 야조는 감비자(減肥者)들의 복음식품(福音食品)이다.: 대량(大量)의 다종(多種)영양(營養)을 함유하고 있는 야조는 기아감(飢餓感)을 없애줌과 동시(同時)에 체내(體內)에 축적되어 있는 지방(脂肪)과 당류(糖類)를 신속하게 소모시켜 준다. 기아감이 발생할 경우 몇 알의 야조를 복용하면 기아감이 즉시 소실(消失)된다. 무하마드(Muhammad)는:“持有椰棗,全家不餓”라고 말했다. 다시 말하면“집안에 야조를 상비하고 있으면 주리지 않는다."는 뜻이다.
5、간병(肝病)을 치료해 준다.: 야조(椰棗)는 배독공능(排毒功效)을 구유하고 있으므로,금식기간에 조찬시 야조(椰棗)를 복용해야 한다.배독공효(排毒功效)가 있는 야조는 간장(肝臟) 속의 독소(毒素)와 중금속(重金屬)을 청소해 준다.그외 야조즙(椰棗汁)은 편도체발염(扁桃體發炎)과 감기와 발열을 치료해 준다.
6、계주(戒酒)를 돕는다.: 야조(椰棗)는 흉주자(酗酒者)들의 복음(福音)이다. 야조(椰棗)의 즙액(汁液)은 신진대사(新陳代謝)를 가속시켜 준다. 무하마드(Muhammad)는 :"有每天早上吃7顆椰棗的人,才能夠驅魔抗毒"이라고 했다.다시 말하면 "아침에 7 개의 야조를 복용할 경우 구마(驅魔: 귀신을 쫒는 일)는 물론 배독의 공효가 있다.”는 뜻이다.
7、혈당(血糖) 강저: 야조(椰棗)는 중동(中東) 지역과 북(北) 아프리카 지역과 중국(中國)의 복건(福建)、광서(廣西)、운남(雲南)、광동(廣東)등 열대(熱帶) 또는 아열대(亞熱帶) 지구(地區)에서 생산된다. 야조(椰棗)는 과당(果糖)을 풍부하게 함유하고 있지만 혈당(血糖)의 생성지수(生成指數)는 비교적 낮다. 그러므로 야조는 당뇨병환자(糖尿病患者)들이 적당량(適當量) 식용(食用)할 수 있다. 야조 속에는 과당(果糖) 이외에 다종(多種) 비타민과 단백질(蛋白質)과 광물질원소(礦物質元素)와 기타(其他) 영양성분(營養成分)을 풍부하게 함유하고 있다. 자고이래(自古以來) 사람들은 야조를 자보영양식품(滋補營養食品)이라고 믿고 있다.
야조(椰棗)의 성(性)은 온(溫)이고 미(味)는 감(甘)이며、무독(無毒)하고 공효(功效)는:보중익기(補中益氣)와 지해윤폐(止咳潤肺)와 화담평천(化痰平喘)의 공효가 있다. 야조(椰棗)는 비타민과 광물질(礦物質)과 미량원소(微量元素)를 풍부하게 함유하고 있으므로 당뇨병환자들의 원소결실(元素缺失)을 보충시켜 준다. 그외 남성들에게 특수한 공능이 있으므로 고대 로마와 희랍에서 개선용사들을 영접하는데 사용했다. 2야조(椰棗)는 영양(營養)이 풍부한 건과(乾果)이고 사막(沙漠)의 면포(麵包:빵)라는 이름을 갖고 있으며 야조(椰棗)의 3 분의 2 는 당분(糖分)이다. 야조수(棗椰樹)는 내한(耐旱)、내감(耐鹼)、내열성(耐熱性)을 지니고 있으며 조습(潮濕)한 조건을 좋아하는 특점(特點)이 있다. 매년(每年) 왕산기(旺產期)에 한 나무에서 100 kg 내지 250 kg 까지 생산되며 함당률(含糖率)이 높고 영양(營養)이 풍부(豐富)한 과일임과 동시에 양식(糧食)이다. 야조(椰枣) 속에는 지방(脂肪)과 콜레스테롤의 함량이 극저(極低)하며 풍부한 비타민과 광물질(矿物质)은 인체기능(人体机能)을 증진시켜 주고 건강(健康)을 유지해 준다.야조(椰枣) 속에는 지방(脂肪)과 콜레스테롤의 함량이극저(極低)이며 풍부한 비타민과 광물질(矿物质)은 인체기능(人体机能)을 증진시켜 주고 건강(健康)을 유지해 준다.