세상에는 여러종류의 치즈케이크가 있지만...
요 치즈케이크를 우리 애들은 제일로 좋아한답니다
만들기도 간단하니~~~ good !!! 이지요
손님왔을 때나, 가족들을 위해 케이크를 구워내는 남자~~~ 넘 멋있지요
우리 아들은 이미 요 치즈케이크를 구워 여자친구에게 선물을 했었답니다
엄마 덕분에 멋진 남자가 되었지요~~ ^^*
우리 아들, 딸아 ~~
엄마가 잘 보고 따라할 수 있도록 다시 잘 정리 해 보았단다
엄마 짱~~ 이지~~ㅎㅎ
* 이 레시피는 20대인 아들, 딸에게 도움이 되도록 기록한 레시피랍니다~~~ ^^*
재료
파이 껍질 : 비스켓 (다이제스티브)120g, 밀가루 1큰술, 버터 40g
파이 필링 : 크림치즈 250g, 설탕 70g, 달걀 2개, 레몬즙 1큰술
기타 : 18cm링틀, 유산지, 블루베리잼 또는 설탕에 절인 블루베리,딸기류
재료 준비설명
파이껍질
과자는 오리온 다이제를 이용했단다
* 기호에 따라 오레오 쿠키나 크랙커 종류를 사용해도 ok !!!
커터기에 곱게 갈아 준비한다
* 요 커터기는 한나 나이와 비슷하단다~~ㅎㅎ
크림치즈는 포션 팩으로된 요 필라델피아 크림치즈를 1팩(250g) 준비하면 되고,
실온에 1시간 이상 꺼내 놓아 말랑 말랑한 상태로 준비 해야 한단다
도구
18cm 링틀 , 직경 24cm 유산지나 종이호일 (또는 쿠킹포일), 핸드믹서
* 링틀에 만들면 치즈케이크가 식은 다음 틀에서 꺼내기가 쉽단다
* 베이킹을 할려면 핸드믹서를 사용하는 것이 훨씬 수월하지~~ 필수품목
제과, 제빵기구 파는 사이트에서 3만원대 정도로 구입 한 것인데 가격대비 성능도 좋은 것 같다
만드는법
미리준비 : 버터와 크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 한다
달걀도 실온에 1시간 이상 꺼내어 둔다
블루베리와 딸기를 설탕에 절여 놓는다
오븐을 165~ 170도로 예열한다
레몬즙은 후레쉬한 레몬으로 즙기에 직접 짜서 쓰는 것이 좋아~~
* 레몬즙은 미리 한꺼번에 짜서 냉동실에 얼려 놓고 사용하면 편리 하단다
커터기에 곱게 간 과자를 실온에 두어 부드럽게 한 버터와 밀가루를 넣고 골고루 섞는다
팬에 유산지를 깔고 링틀을 놓고 준비된 파이껍질 재료를 가장자리로 1cm 정도 높게 모양을 만든 다음
가운데는 골고루 펴서 단단하게 만들어 잠시 냉장고에 넣어 둔다 ( 15~20분 )
* 숟가락으로 모양이 잘 만들어 진단다~~
볼에 실온 크림치즈를 넣고 거품기로 부드럽게 한 다음 설탕을 3번에 나누어 넣어가며 부드럽게 저어 준다
* 크림치즈가 말랑 말랑해야 크림치즈가 크림화가 잘 되어 게이크가 멍울이 없이 부드럽게 만들어 진단다
달걀을 1개씩 넣으면서 계속 거품기로 저어 준다
마지막으로 레몬즙을 넣고 섞어준 뒤 냉장고에 넣어 두었던 틀을 꺼내어
그 위로 가만히 붓는다
165~170도로 예열된 오븐에 넣고 25~30분 굽는다
* 오븐마다 조금씩 온도가 다를 수 있는데~~ 우리집 미니 오븐경우에는
165도로 맨 아랫단에서 25분, 중간단으로 옮겨 170도로 5분 구워주면 된단다
틀 채로 그대로 식혔다가~~ 식으면 가장자리를 얇은 칼로 한번 삥둘러
살짝 칼집을 낸 다음 틀을 떼어 낸 다음, 접시에 옮겨 담는다 ( 냉장고에서 완전히 식은 후에 ...)
* 냉장고에 보관하고, 오래 두고 먹을려면 조각을 내어 한 조각씩 포장을 해서
냉동실에 넣어 놓고 한 조각씩 꺼내어 먹도록 해~~
조각을 내어 블루베리 잼이나 설탕에 절인 블루베리, 딸기를 곁들여 낸다
딸기나 불루베리 절인 것이랑 함께 먹으면 맛이 훨씬 산뜻하고 Upgrade !!! 된단다 ~~^^*
우리 애들 친구들도 만들어 주면 다들 맛있다고 좋아하지요~~~
저와 남편도 좋아하구요
조카 소연아, 외숙모가 치즈케이크 포스팅 해 놓았으니~~ 참고하렴 ㅎㅎ
케이크 종류를 다 만들 수는 없지만... 정말 맛있는 것으로
몇 가지만 만들 수 있어도~~ 인기 짱 일꺼야~~ 그지~~~