흑임자죽-가을 탈모예방에 좋은 음식
웰빙죽, 칼로리 낮은죽, 아침대용죽, 건강죽이면서..
또 지금 계절에 가장 필요한 죽인 흑임자죽 만드는법입니다~
가을이 되면 빠져도 너~~~무 빠지는 머리카락 ㅠ.ㅠ
탈모로 고민이신 분들이 많으실텐데요..
탈모에는 검은콩, 검은깨등 블랙푸드가 좋다는건 다들 아실거에요~
탈모가 있으신 분들은..
아침식사대용으로 꾸준히 드시면 도움이 되지 않을까 싶은데요~
죽은 만들기도 쉽고 맛도있어 참 좋은 음식이란 생각이 들어요~^^
소중한 내 머리카락을 위한 흑임자죽..
함께 만들어 볼까요~^^
yeye yeye yeye yeye 흑임자죽 yeye yeye yeye yeye
재료: 현미밥2/3컵, 흑임자1/4컵, 물3컵, 땅콩10알, 소금1/3숟갈, 설탕1숟갈
먼저.. 흑임자죽에 들어갈
검은깨와 볶은땅콩을 준비했습니다~
흑임자죽 끓일때 땅콩 몇알을 넣어주면
고소한 맛이 훨씬 좋거든요~^^
믹서기에 검은깨와 땅콩을 넣고..
물을 반컵만 넣어고 곱게 갈아주세요~
저는 맥문동 끓인물을 사용했어요~^^
깨는 입자가 고와지도록 갈아주는게 좋아요~
죽 끓일때는 보통 쌀을 불려서 끓이지만..
저는 현미밥을 이용해서 끓였어요~
구수한맛도 좋고 영양도 더 좋으라구여~^^
믹서기에 현미밥 2/3컵과 물1컵을 넣고
쌀알이 살짝만 으깨어지도록 깔아주세요~
냄비에 현미밥 갈은것을 담고..
물 1 1/2컵을 더 넣어준후..
센불에서 끓여주다가
끓기시작하면 중약불로 줄인후
주걱으로 저어가며 끓여주는데요~~
쌀알이 부드러워지고 퍼지는 느낌이 들때까지
끓여주면 된답니다~
쌀알이 어느정도 퍼진다 싶으면..
갈아놓은 흑임자를 넣어주세요~
역시 중약불에서 주걱으로 저어가며
뭉근하게 계속 끓여줍니다~
농도가 진해지고 쌀알이 퍼졌으면..
마지막에 소금으로 간을 하구여~~
취향껏 설탕도 조금 넣어주세요~
흑임자죽은 설탕이 조금 들어가야 맛있답니다~
안그러면 떫은맛이랄까.. 쓴맛이랄까...
여튼.. 저는 소금간만 한것보다
설탕도 조금 넣어주는게 훨씬 맛있더라구요~^^
농도가 느껴지나 모르겠어요~ㅎㅎ
취향껏 조절하심 되구여..
뜨거울때 한그릇 떠서 바로 먹어주면 맛있답니다~
요즘 정말 머리카락이 너무 빠져서
고민이 이만저만이 아닌데요..
블랙푸드 자주 먹어주어야겠어요 ㅠ.ㅠ
고소한 맛이 좋은 흑임자죽~
저는 죽에는 쌀알의 입자가 조금 있어야 좋더라구요~ㅎㅎ
너무 곱게 갈아버리면 죽이 아니라 꼭.. 스프 같다는 생각이~ㅋ
탈모로 고민이신 분들께 흑임자죽이
조금이라도 도움이 되었음 좋겠네요~^^