■ 무릇의 효능
뿌리를 야자고 또는 천도초근이라 하고,
생약명을 면조아라 합니다.
이는 나릿과에 속하는 다년생(2년생 이라고도 함) 풀로 비늘줄기를 말린것을 말하지요~
경험에 비추어 산기슭 양지바른곳이나 들판 또는 밭뜨락 같은곳에 많이 자생하는것을 확인할수 있었습니다.
익히 알고 계시는 분들도 많으시지만,
우리 선조들이 생활함에 흉년이 들었을때 이 뿌리를 캐서 삶아 먹었다 할 정도로 구황식물 이기도 하지요.
약성을 말씀드리면,
서늘하고 맛은 쓰며 무독(독이 없다)하다 하였습니다
무릇 채취는,
봄, 또는 가을에 비늘줄기(흔히들 뿌리라 하는것)를 캐서 겉껍질을 버리고 물에 씻어 양건하여(햇볕에 말려)사용하게 됩니다.
이 무릇뿌리가 어떠한 작용을 하는지 보면,
혈을 잘돌게 하고
해독하며
부종을 내리고
통증을 멈추게 한다~하였습니다.
약리실험에서는ㅡ
강심작용, 이뇨작용, 자궁수축작용, 등이 밝혀 졌고요.
또한, 유선염, 장옹, 타박상, 요통, 다리통증, 산후어혈, 부스럼등에도 쓰임한다 하였으며
소갈병(지금의 당뇨의 일종)에도 쓰임한다 라 하였습니다.
첫댓글 무릇 효능 배웁니다 유용한 정보 감사합니다.
감사합니다.좋은 시간 보내세요