중국 블로거의 한국요리 베스트10 입니다.
한국 여행을 갔던 사람들이 한국 요리에 대한 평가는 천차만별이야.
한국 음식이 맛있다고 하는 사람도 많이 있고, 맛있는 한국 요리를 먹어 보지 못했다는 사람도 적지 않아.
사실 한국 요리는 우리 입맛에 맞는 음식이 아주 많아. 아마 한국어를 몰라 물어보지 못했거나,
한국에 대해 잘 몰라 맛있는 한국 요리를 못 찾을 수도 있을거야.
수년 동안의 한국 생활과 한중 통번역 일을 통해 얻은 경험으로 우리 입맛에 맞는 한국 요리를 총정리하려고 해,
한국 여행을 준비한다면, 참고 해^^, 필요하면 복사 또는 사진을 찍어 가도 돼고.
한국 식당 종업원에게 보여주면 될 듯, 여행할 때 많은 도움이 될 거야.
1. 뚝배기 불고기 찌개
1인분 30~50위엔
아마 한국 요리에 익숙해진 많은 사람은 김치찌개 또는 된장찌개가 가장 맛있다고 이야기하겠지만,
처음으로 한국 요리에 도전하는 사람에게 추천해,
대학 다닐 때 학교앞에 '아지트'라는 한국 음식점이 있었어, 사장님은 한국 사람이고,
크지는 않았지만, 완전 전통 한국 온돌식이었어, 그때 그 식당에서 내게 인상을 가장 많이 준 음식이야,
매번 갈 때 마다 꼭 주문하곤 했어! 한국에 온 후 오히려 적게 먹는데, 아마도 김치와 장에 점점 익숙해져서 일 거야,
보통 한국 식당에서 음식 하나를 주문하면, 밑반찬이 같이 나와, 좋은 식당을 만나면 밑반찬의 종류가 많고 맛도 좋지.
김은 몸에도 좋고, 밥에 싸먹을 수도 있어, 집에서 자주 이렇게 먹어.
2. 비빕밥
1인분 30~50위엔
비빔밥은 밤에 배고플 때 자주 해먹는 요리야, 예전에 블로그에 요리법을 소개한 적이 있는데,
관심 있는 사람은 참고 바래, 비빔밥의 종류는 아주 많아,
다진 고기가 들어간 돌솥 비빔밥, 참치 돌솥 비빔밥, 날치알 돌솥 비빔밥, 육회 돌솥 비빔밥, 채소 돌솥 비빔밥 등등,
나는 재료도 구하기 쉽고 맛이 있었어 참치 돌솥 비빔밥을 자주 해먹어,
한국에서 비빔밥이 가장 유명한 지방은 전주인데,
이번 여행 때 전주를 가서 원조 비빔밥을 먹었는데, 진짜 맛있었어!
3. 감자탕
소 150위엔 정도(2인분), 중 180위엔 정도(3~4인분), 대 250위엔 정도(4~5인분)
한국에 온지 얼마 안 된 사람들은, 보통 한국 요리가 아주 담백하고,
고기도 별로 없다고 느낄 거야,
이때 친구와 함께 감자탕을 먹으로 가,
네가 만족할 거라고 보증해!
걸쭉한 고기 육수에 감자와 큼지막한 뼈를 푹 삶은 감자탕!
1인분도(40~50위엔) 있지만, 소중대 구분 없이 마음껏 즐겨.
4. 고기구이
내가 예전에 시장에서 소고기 가격을 조사한 적이 있는데,
터무니없이 너무 비싸, 고급 식당에서 소고기 가격은 더 받아들이기 어렵지,
그리고 a++급, a+, 등으로 등급을 매겨놨어,
1인분에 적어도 200위엔 이상이고, 1인분 중량도 상당히 적어,
약 4~500g. 삼겹살 가격도 천차만별이야,
싼 건 3인분에 60위엔짜리도 있지만, 냉동 고기이고, 좋은 건 예를 들어 제주도 흑돼지 같은건 1인분에 150위엔도 있어,
국내 고깃집과 한국 고깃집을 비교하면, 한국이 좀 더 두껍게 썰고, 조미료를 사용 안 하고 직접 고기판에서 구워,
삼겹살에서 나오는 기름 때문에 고기판에 들러붙거나 하지는 않아.
그리고 먹을 줄 아는 사람은 김치도 같이 굽는데, 삼겹살에서 나오는 기름과 함께 볶아진 김치의 맛은 정말 환상적이야~
그리고 양념 삼겹살, 보통은 고추장 또는 식당에서 직접 제조한 장에 절였다가 굽는데, 이거 또한 진미야!
5. 찜닭
소 120위엔 정도, 중 160위엔 정도, 대 220위엔 정도
한국 친구가 데려가서 처음 먹어 봤는데, 두 사람에겐 양이 아주 많았어,
안에는 닭고기, 감자, 떡, 오이, 양파, 당면, 당근......
닭을 좋아하는 사람에게는 이걸 추천해.
6. 삼계탕
1인분 80~200위엔
삼계탕은 비교적 유명한 요리야,
한국에 온 외국은 보통 가이드 때문에 먹게 되지, 왜일까?
비싸서, 보통 한국 식당에서 1인분에 3~50위엔 정도야,
삼계탕은 약간 비싼 음식에 속해, 맛은..인삼맛을 좋아하는 사람이라면 좋아할 거야,
보양도 할 수 있고, 최근 다양한 종류의 삼계탕이 생기고 있어,
미용 삼계탕(구기자,대추), 영양 삼계탕, 아동 삼계탕, 삼계죽 등등.
7. 해물탕
240위엔 이상
보통 해물탕을 좋아하는 한국인은 30세 이상인 같아,
아마 보양을 생각해서 그러지 않을까? 가격은 높은 편이라, 학생들은 밥을 먹을 때, 자주 시키지는 않아,
안에는 문어, 새우, 전복, 조개, 오징어.........가 있어.
8. 갈비찜
소 150위엔 정도(2인분), 중 180위엔 정도(3~4인분), 대 250위엔 정도(4~5인분)
동북사람(역주-중국)에게 아주 어울리는 진한 맛의 갈비찜이야,
큼지막한 감자와 소스 맛이 찐한 갈비, 보고 있으니깐 침이 고인다.
9. 칼국수
1인분 30~60위웬
한국에서 가장 유명한 칼국수집은 "명동 칼국수"이야, 명동 칼국수의 국물 다진고기와 부추가 기본 베이스야,
나는 해물칼국수를 가장 좋아하는데, 해물 칼국수는 사람 머릿수에 따라 달라져, 예를 들어,
2인분이면 큰 대야에 나오는데, 가득한 새우와 오징어가 들어 있고,
면은 야채즙으로 만들어서 몸에 아주 좋지, 가격도 적당하고.
5년 전에 시란이랑 한번 갔던 명동에서 가장 유명한 칼국수집
10. 부대찌개
1인분 40~60위엔
소 120위엔 정도(2인분), 중 160위엔 정도(3~4인분), 대 220위엔 정도(4~5인분)
한국친구가 말하길, 부대찌개의 역사는 한국 남자들이 의무복무를 하면서 부대 내에서 발명한 거라고 했어,
당시 부대 내에 기름진 건 햄과 스팸이었는데, 군인들이 떡과 라면을 넣어 데운 게 지금의 기본형식이 됐어,
놀부 부대찌개가 유명한 체인점인데, 종류도 다양하고, 안에 다진고기 또는 삼겹살, 해산물 등등을 추가할 수 있어,
학생식당에서 먹는 모습이 자주 보여.
맥주와 치킨
그리고, 추천할 가치 있는 게 하나 있는데, 바로 치킨!
다양한 메이커의 치킨은 KFC 치킨보다 몇 배는 맛있어,
치킨은 보통 배달시켜 먹는데, 한국말을 못하면 좀 어려울 거야,
치킨집가서 직접 먹거나 포장해서 집으로 가져오는 방법도 좋은 선택이야.
보통 치킨은 3종류인데, 튀긴 거, 튀긴 후 매운 소스를 바른 거, 구운 거, 각각 맛이 다르지. 튀긴 거는 바삭바삭하고, 소스를 바른 거는 그 맛이 진하고, 보통 중국사람들이 좋아하는 소스맛 이야,
구운 거는 튀긴 거보다 몸에 조금 좋고, 맛도 나름 좋아.
맛있는 치킨집은: O촌, OOQ, O네, O네......치킨과 맥주의 조합은 절대적으로 짱짱짱짱짱짱
한국의 맛있는 음식 소개는 여기까지야