결혼식을 앞두고 체중 감량에 돌입하는 예비 신부가 많다. 그러나 무조건 굶는 것은 현명치 못한 방법. 체내에 필요한 영양 성분을 제대로 섭취하지 않으면 피부가 푸석해지고 탄력을 잃을 뿐만 아니라 결혼 준비로 정신적, 신체적으로 지친 이들의 체력이 떨어지게 되기 때문이다. 웨딩드레스를 입고 진정으로 아름다운 신부의 자태를 뽐내고 싶다면 잘 먹어야 한다. 패스트푸드나 고열량 음식을 입맛 당기는 대로 먹으라는 것이 아니라 채소 위주의 식단으로 영양 균형을 맞춰 제대로 섭취해야 한다는 말이다. 채소를 많이 섭취하면 장운동이 원활해지고 피부 미용에도 좋다. 여기에 지방이 적은 닭가슴살과 해산물을 곁들이면 금상첨화! 조리법이 간단하고 체형 관리에도 좋은 레시피를 소개한다.
1 레몬 소스를 곁들인 닭가슴살 구이
재료 닭가슴살 3조각, 마리네이드 액(닭 육수 1/2컵, 백포도주 1/4컵, 마늘 2톨, 양파 1/6개, 통후추 적당량, 소금 1/2큰술), 레몬 소스(레몬즙 1큰술, 1/2 하프 마요네즈 3큰술, 씨겨자 1/2큰술, 소금 1/4작은술, 청국장 가루 2작은술), 포도씨유 2큰술, 레몬 슬라이스 3장
만들기
1 닭가슴살에 칼집을 군데군데 넣은 후 마리네이드 액에 30분간 재워둔다(마리네이드 액의 마늘은 얇게 편으로 썰고 양파는 굵게 채 썬다).
2 레몬 소스는 분량의 양념을 섞어놓는다.
3 달군 팬에 포도씨유 1큰술을 두르고 1을 중간불에서 5~6분간 굽는다. 오븐에 구울 경우에는 180도에서 15분간 굽는다.
4 노릇하게 구워지면 레몬 소스를 발라 살짝 더 구워낸다.
*요즘 할리우드 스타들 사이에서는 레몬 디톡스 다이어트가 유행이라고 하는데, 레몬즙처럼 새콤한 맛은 몸속의 노폐물을 배출해주는 역할을 한다. 그리고 칼로리가 높은 마요네즈는 체중 조절을 하는 사람들이 꺼리는 경우가 많다. 이때 1/2 하프 마요네즈를 사용하면 좋고, 청국장 가루를 넣으면 칼로리를 낮춰주는 역할을 한다.
2 아보카도를 곁들인 카프레제
재료 프레시 모차렐라 치즈 1덩어리, 토마토 2/3개, 아보카도 1/2개, 바질 적당량, 발사믹 드레싱(양파 40g, 사과 20g, 올리브유 7큰술, 발사믹 비네거 2큰술, 브랜디・설탕 1큰술씩)
만들기
1 발사믹 드레싱은 분량의 재료를 블렌더에 갈아 냉장고에 차게 보관한다.
2 프레시 모차렐라 치즈, 토마토, 아보카도는 0.4cm 두께로 얇게 썬다.
3 바질은 물에 씻은 뒤 물기를 제거한다.
4 접시에 토마토, 모차렐라 치즈 아보카도를 겹겹이 담는다.
5 ④에 ①을 뿌려 완성한다.
1 해물 지라시 스시
재료 밥 2공기, 배합초(식초 3큰술, 설탕 11/2큰술, 소금 1 1/2작은술, 레몬즙 1/2작은술), 달걀지단(달걀 2개, 설탕 1/2큰술, 청주 1작은술, 소금 약간), 칵테일 새우 5개, 훈제 연어 4장, 표고버섯 3개, 조림 소스(간장 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1 1/2큰술, 청주 1큰술, 다시마물 3/4컵), 통깨 약간, 식용유 약간 소금 1작은술
만들기
1 갓 지은 고슬고슬한 밥에 배합초, 통깨를 넣고 섞는다.
2 달걀은 분량대로 잘 섞고 체에 한 번 거른 다음 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 지단을 부친다. 한 김 나가면 곱게 채를 썬다.
3 칵테일 새우는 뜨거운 물에 2~3분간 데친 후 찬물에 헹군다.
4 훈제 연어는 2~3cm 크기로 썰고, 표고버섯은 채 썰은 후 조림 소스를 넣고 졸인다.
5 오목한 그릇에 1을 담고 2,3,4를 올려낸다.
2 콩 샐러드
재료 모둠 콩 1팩(없을 경우 완두콩, 강낭콩 반 줌씩), 옥수수 통조림 3큰술, 이탈리아 파슬리 5잎, 레몬 제스트 1작은술, 통후추 1/4작은술, 레몬 드레싱(올리고당 2큰술, 소금 1작은술, 레몬즙 2큰술, 포도씨유 2큰술), 소금 약간
만들기
1 물에 소금 1큰술을 넣고 끓인 후 모둠 콩을 넣어 5분간 삶는다.
2 1을 체에 밭쳐 찬물에 헹궈 더운 기를 없앤 후 물기를 제거한다. 콩에 소금 1/2작은술을 넣어 밑간을 한다.
3 옥수수 통조림을 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4 이탈리아 파슬리는 다지고, 레몬은 제스터를 사용해서 껍질을 갈아놓은 후 반으로 잘라 레몬즙을 짠다.
5 분량의 레몬 드레싱 재료를 잘 섞는다.
6 그릇에 2, 3, 4, 5와 통후추를 넣고 잘 섞는다.
3 바지락 양배추 숙주 볶음
재료 바지락 200g, 양배추 60g, 숙주 50g, 청양고추 2개, 양파 1/8개, 마늘 1톨, 다시마 5x5cm 크기 1장, 포도씨유 1/2큰술, 양념장(굴소스 1작은술, 소금 1/2작은술, 청주 1큰술, 후추 1/8작은술), 소금 적당량, 참기름 1작은술
만들기
1 바지락은 소금물에 해감한 후 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 놓는다.
2 양배추는 2x5cm 크기로 썰고, 숙주는 깨끗하게 씻어 준비한다.
3 청양고추는 어슷 썰어 씨를 빼지 않고, 양파는 굵게 썰고, 마늘은 얇게 편으로 썬다.
4 다시마는 찬물에 담가 놓는다.
5 달군 팬에 포도씨유를 두르고 3을 넣고 볶는다.
6 어느 정도 볶아지면 바지락을 넣어 좀 더 볶는다.
7 6에 2와 양념장을 넣고 강불에서 1~2분간 볶는다.
8 7에 4의 다시마 우린 물을 넣어 1~2분간 끓이다가 참기름을 넣어 완성한다.
4 단호박 칩과 연근 칩을 넣은 연두부 샐러드
재료 두부 1/2모, 단호박 1/8통, 연근 1/8개, 라디치오 2~3잎, 양상추 2~3잎, 새싹 채소 100g, 폰즈 소스(레몬 슬라이스 3장, 간 양파 ∙ 물 ∙ 올리고당 1큰술씩, 간장 3큰술, 식초 2큰술, 맛술 2작은술), 포도씨유 1/2컵
만들기
1 두부는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 소금을 뿌려 수분을 제거 한다.
2 단호박은 1/2 등분하여 숟가락으로 씨를 뺀 후 0.1cm 두께의 반달 모양으로 썰고, 연근은 모양 그대로 0.1cm 두께로 썰어 찬물에 담근다(슬라이서를 사용하면 편리하다).
3 라디치오, 양상추, 새싹 채소는 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
4 분량의 폰즈 소스를 섞는다.
5 단호박과 연근의 물기를 제거한 후 달군 팬에 기름을 넣고 노릇하고 튀긴 다음 키친타월 위에 올려 기름기를 뺀다.
6 접시에 라디치오, 양상추, 새싹 채소를 담고 두부, 튀긴 단호박과 연근을 올린다.
7 6에 폰즈 소스를 뿌린다.
기자·에디터 정지현 사진 여상현