며칠 전 인터넷에서 우연히 본 브런치 카페의 메뉴가
딸기 생크림 팬케이크였어요~
아.. 먹고 싶다..! 싶었는데 먹으러 가려니 주말에는 줄을 서서 먹는다고 하더라고요.
그래서 만들어 보기로 결정!
근데 생크림 만들기가 번거로워 궁리끝에 아이스크림으로 대체했는데
꽤 괜찮네요~^^
봄 가기 전에 맛있는 딸기 아이스크림 팬케이크 만들어보세요~
[재료] 2개 분량
핫케이크 가루 500g, 우유 270ml, 달걀 1개,
딸기, 바나나, 분당, 꿀, 바닐라 아이스크림
우선 핫케이크 믹스 뒷면에 있는 레시피대로 핫케이크를 만들어 주면 되요~
우유 270ml에 달걀 1개를 넣고,
거품기로 살짝 거품을 내주세요.
여기에 핫케이크 가루 500g 체에 쳐서 넣어주세요.
그런 다음 잘 섞어주는데요, 이때 너무 막 섞지는 말고 날가루가 없을 정도로만 저어주세요.
그리고 약불과 중불 사이에 달군 팬에 식용유를 두르고
키친타월로 기름을 닦아주세요.
이래야 팬케이크가 깔끔하게 부쳐지니 꼭 닦아주세요^^
팬케이크 한국자를 넣어주고
2~3분 기다려주면 가장자리부터 몽글몽글 기포가 올라오기 시작하는데요,
이때 뒤집어주셔야 뒷면도 예쁘게 부쳐져요.
양면 모두 노릇하게 부쳐주세요^^
팬케이크가 만들어지는 사이 딸기와 바나나를 썰어 준비해주세요~
마지막에 딸기는 통으로 5~6개 올려줘야 예쁘니 장식용으로 빼주시고요,
나머지는 0.5cm 정도 두깨로 썰어 준비해주세요.
한김식힌 팬케이크에 바나나와 딸기를 골고루 올려주고
팬케이크 한장 올리고,
바나나와 딸기를 또 올려주기를 반복해주세요.
팬케이크는 취향껏 쌓아주시면 되요~
전 3층으로 해줬는데 2층으로 해주는게 더 안정감있긴 하겠더라고요^^
3층은 한쪽으로 기울어져서 자꾸 위에 얹은 딸기가 쓰러져서 보수공사하느라 혼났어요;;;;;
마지막 층에 아이스크림 한스쿱 가득 떠서 올리고~
주변에 딸기를 둘러주세요~
전 딸기만 둘러주니 자꾸 쓰러져서...ㅎㅎㅎㅎ
결국 급하게 바나나를 깔고 그 위에 딸기를 올려줬어요.
나중에 생크림으로 하면 그냥 생크림짜서 그 위에 올려줘도 좋을거 같아요..ㅎㅎ
딸기를 안정적으로 올렸으면 그 위에 분당뿌려주고~
꿀도 듬뿍 뿌려주면 완성이에요^^
만들때 자꾸 쓰러져서 먹을때 힘들까봐 걱정했는데
중간중간 들어간 바나나가 접착제역할을 해줘서 먹을때는 서로 잘 붙어서 좋아요.
아이스크림은 먹다보니 부족해서 한스쿱씩 더 덜어먹었고요~^^;;
딸기가 한창인 요즘,
이렇게 만들어서 집에서도 카페 메뉴 즐겨보세요~
아이들과 함께 만들어도 좋을것 같아요^^
그럼,
시작하는 한주도 신나게 보내세요!!
예쁜 주방용품은 아베끄차차에서~
www.a-chacha.com