출처 : 여성시대 후기요정S2
1탄에 이어 2탄 가볼께
Q 무쇠팬은 시즈닝해야되서 관리 까다롭지 않아?
코팅팬보다는 관리 많이 해줘야 되는게 맞긴해.. 근데 내가 무쇠팬을 쓴지 5개월째인데 못할정도의 관리는 아니야. 그리고 밑에 설명할 시즈닝도 종류가 여러가진데 내가 하고 있는 방법으로 시즈닝하면 관리가 무척 쉬워!
Q 근데 시즈닝이 뭔데!?
무쇠팬은 코팅이 전혀 되어 있지 않은데 간단히 말하자면 코팅을 해주는걸 시즈닝이라고해. 화학반응인데 어렵게 설명하면 어려우니.... (사실 나도 모름) 오일에 고열을 가하면 연기가 나면서 화학반응이 일어나는데 이 결과 단단한 막의 형태로 성질이 바뀌어 굳게되는데 이게 바로 코팅인듯!
Q 요리할 때 마다 시즈닝 해줘야 하는겨? 빡신데?
아냐 그렇지 않아! 시즈닝만 잘해주면 벗겨지지만 않으면 계속 사용가능해! 또한 무쇠팬의 장점중에 하나가 만약에 벗겨지더라도 다시 내가 시즈닝을 해서 새 후라이팬(?)으로 만들 수 있다는 점이야!
Q 시즈닝은 어떻게 하는건데?
시즈닝을 하려면 오일이 필요해. 시즈닝에 가장 적합한 오일은 아마씨유야. 이유는 아이오딘값이 어쩌구 높다나.... 하지만 나는 카놀라유로 시즈닝을 하고있어. 카놀라유도 갠춘! 대신 올리브유는 부적합해 왜냐면 불연점이 낮기 때문에 금방 타버림
방법은 간단해 무쇠팬에 오일을 발라 그리고 열을 가하면 끝임!
Q 아 저기요 그게 끝이 아닌거 같은데?
맞아 알려진 시즈닝 방법을 간단하게 설명해줄께
1) 오븐시즈닝
건성유를 촵촵 바르고 오븐에 200도에 1시간 구워준다 이짓을 3~4번 반복
2) 가스불시즈닝
오븐에 넣지 않고 앞뒤로 불위에다가 직접 구워주는 방식이야.
각 위의 시즈닝 방법들은 유튭에 검색해보면 정~~말 많아
유튭을 참고해서 시즈닝하는걸 추천할게!!!!!
Q 어떤 방법의 시즈닝을 추천하나요?
사실 내가 추천할 시즈닝방법은 위의 2가지중에 하나도 없어. 내가 추천할 방법은 생활시즈닝이야
내가 팬 5개를 동시에 샀다고 했잖아. 팬이 무거워서 몇일에 걸쳐서 도착했거든? 그래서 의도치 않게 나는 모든 시즈닝을 다해봤는데 생활시즈닝이 젤 편하고 지금도 그렇게 하고있어. 와플팬을 생활시즈닝으로 했는데 지금까지 잘 쓰구 있음
Q 생활시즈닝이 뭔가요?
평소에 시즈닝을 생활화 하는거야. 기본적으로는 야채를 기름에 볶아주는 것으로 시작해. 냉장고에 안쓰는 야채가 있다면 꺼내서 여러번 볶아보면 자연스럽게 시즈닝이 된다! 초기에는 기름이 잔뜩있는 요리부터 여러번 해주면 좋아 가령 삼겹살 굽기라던가 튀김요리도 좋고 여러번 하다보면 자연스럽게 시즈닝이 되어서 별도의 시즈닝이 필요가 없어.
야채 볶아주기
덕분에 돈까스 무쟈게 튀겨먹음 (존맛탱)
그러니까 시즈닝 너무 어려워 하지 않길 바래!
마지막은 무쇠팬 관리하는 방법으로 다시올께!
첫댓글 우와 계란후라이 그대로 벗겨지는거 대박이다 👍 글 잘봤어 ㅎㅎ 나도 독립하면 주물팬 사봐야겠어
와플메이커 있는데 코팅 벗겨질까 무서운데 와플팬 넘탐난다 ㅋㅋㅋ
근데 저 와플팬 진짜 개개개개개개개 무거워... 그래서 나는 와플메이커를 추천할게....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하핫...
@후기요정S2 근데 시즈닝을 앞뒤로해야해??난 오븐도없고 가스레인지도아니라 그냥 윗면만 기름칠해서 시즈닝했었거든...
@피코크 쓰는 부분만 해도되는데 뒷부분에 녹슬수도 있어서 그래! 근데 안해도 큰 문제 있거나 그런건 아니야
@후기요정S2 아 녹때문에..해놓으면 좋긴하겠다 ㅋㅋ알려줘서 고마워!!
롯지사서 시즈닝하고 계란후라이했는데 다 달라붙았어ㅠㅠㅠ기름 많은것부터 해야겠다! 길들여지면 기름 안붓고 후라이해도 떨어지려나? 검색해보면 후라이할때 기름 두르는사람도 있고 그냥 하는 사람들도있던데 무슨차이인지 잘 모르겠어!
무쇠팬에서 기름은 무조건 있어야대 ㅠㅠ 난 삼겹살 구울때도 진짜 살짝뿌려! 기름조절하고싶으면 오일스프레이팔거든!? 그걸로 살짝코팅하고 조리해봐! 그리고 가마솥 쓰던 과거 조상님들은 돼지기름으로 시즈닝하셨대! 세척후 들기름 발라서 햇빛에 말리구!
여시글 2개 다 봤는데 주물팬 탐나ㅜㅜ 팔목 약해서 고민중........... 글 잘봤어!! 3탄 기다린다☆
주물팬이 멋있어 보여서 사려는데 관리 힘들다고 막 그래서 말만 듣고 포기했거든 여시 글 보니까 사도 될거같아! 난 막 다 들러붙을 줄 알고 지레 겁 먹었는데 시즈닝을 제대로 해주면 그럴 일이 없구나 이제 알았어
무쇠팬은 막쓰는게 정답이여... 시즈닝도 하나도 어려울거없어..!
헐 주물팬...로망이야...나도 도전해볼까...? 3탄 기다린다 여샤...
유튜버 마카롱여사 시즈닝 영상 보면 그냥 내가 다 속시원함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
주물팬으로 요리하는 영상 보면 로망이라 뽐뿌 오다가도 내 스스로를 알아서 보는걸로 만족하고있음ㅋㅋㅋㅋ멋지다
오 나 이 댓 쓰려했는데 찌찌뽕
나도 신혼로망때 샀다가 시즈닝도 하다가 걍 넣어놨어 ㅋㅋ
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나도 딥팬이 젤 손이 많이가서 입문자들에게 추천해!!!
요즘 요리맛들였는데 완전 솔깃한다.....정보 고마워!!
우아 미쳐따 짱이다!!!!!!
진짜 하나 쓰고 싶은데 기름 튀는 거 닦는 것도 귀찮고.. 스탠 하나도 겨우 쓰는데 주물은 사치인가 싶기도 하면서도 사고는 싶곻ㅎㅎㅎ... 요리에 관심있으면 장비욕심은 끝이 없는 듯..
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그건 코팅돼있어서 시즈닝하면 안돼 ㅋㅋㅋ
웅 무쇠팬+에나멜코팅 -> 르쿠르제
코팅팬의 장점과 무쇠팬의 장점을 합쳐놓은 거랄까..? 단점이라면 코팅 벗겨질까봐 조심히 써야하고... 굉장히 비싼점....
스타우브도 시즈닝 안해도돼??? 르쿠르제만 그냥 써도 되는줄 ㅠㅠ스타우브랑 르쿠르제 중에는 어떤 제품을 더 추천하시나요!
스타우브도 안해도 되는걸로 알고있어... 음 스타우브랑 르쿠르제 중에서는 그냥 여시가 예쁜걸로? A/S 잘되는 걸로 사면 될 것 같아..! 개취로는 스타우브가 더 예쁜거 같앜ㅋㅋㅋ
나도 주물팬 사용하는데 시즈닝하고 고기요리하면 기름 엄청 나오잖아. 그럴때마다 어떻게 해? ㅠㅠ 그냥 물로 씻궈..??? 나는 감당이 안돼서 솔로 박박하고 다시 시즈닝하게돼 매번 ㅠㅠ 하.. 매번 시즈닝하니까 점점 하기싫어짐 ㅜㅜ 어떤때 시즈닝하고, 세척은 오떻게해????
과거에는 돼지기름으로 시즈닝을 했었대~ 만약에 고기요리 했으면 자연스럽게 시즈닝 되었을 꺼고 키친타올로 기름 닦아 낸 후에 뜨거운물에 솔로 살살(쎄게X) 씻어서 말려서 기름칠하고 보관할꺼야...ㅎㅎ 만약에 양념묻은 고기다? 그러면 일단 물 받아서 후라이팬 달궈서 끓여서 양념 걸러내구 윗 방법처럼 뜨거운물에 솔로 살살 씻어서 말리기! 나는 평소에 '시즈닝' 작업을 하지 않아. 만약에 고기 구울껀데 좀 늘러붙겠다 싶음 조리하기전에 야채볶아서 시즈닝해줘 ㅎㅎ
@후기요정S2 진짜 현명하다!!! 답변너무고마워ㅎㅎㅎㅎㅎ
와플팬도 주물팬이있구나! 주물팬으로 살까...
그러면 생활시즈닝이면 시즈닝 안하고 그냥 일반 후라이팬 처럼 기름 두르고 요리 하면 되는거야..?
기본 세척만 해주고 기름을 많이 쓰는 요리위주로 해주면 좋아 단백질 보다는 수분이 많은 채소같은거 볶아주고!
@후기요정S2 고마워~~~
울엄마도 요즘 무쇠팬 맛들여서 사준다고 하는데 무거운거만 빼면 좋은듯 ㅋㅋㅋ
생활 시즈닝 오케!!!
와플팬으로 홀린듯이 연어 왔다가 꿀팁 얻어가네❤ 고마워